魅力陆河
现在所在的位置:魅力陆河>历史文化>传统美食

 

(摄影:罗兆安)

传说在神农时代就知道茶能解毒,到了唐代,茶叶生产就得到进一步的发展,民间饮茶逐渐普及。世界上第一部《茶经》就是唐代陆羽写成的。

饮茶有利于健康,已为世人所共知。我国的《神农本草经》、《本草拾遗》等古籍中,都记述了茶有益思、明目、止渴、利尿、防病和除病等功能。它对防治感冒、痢疾、眼疾、咳喘、疖肿以及心血管病等疾病,都有疗效。饮茶,对人体无疑是相当有益的。而“客家擂茶”更是陆河人每日必食一餐的佳肴。“客家擂茶”是我国茶艺园中,一枝独秀的奇葩。千百年来流传于民间,名闻遐迩。

如果到客属家庭作客,主人接待你的首先是一钵“客家擂茶”。当你接过一碗香气袭人的擂茶后,主人便也陪着你边饮边聊,让你慢慢品尝擂茶的甘醇、清香。再饮几口,令你神情怡悦,满口生津、爽口无比。

客家擂茶制作也很讲究,然客家妇女都有熟练的擂茶功夫,每个客属家庭都有一套擂茶工具──擂钵和擂棍。擂钵为陶制圆形牙钵,直径约1.5市尺,也有1市尺的小擂。内四周为错落有致的罗纹,外型拙秀兼容。擂茶棍长约23尺,多选用元樟木、山苍树或油茶树,而其它杂木则不能作为擂棍,若使用了,擂出的茶含有异味,不堪入口。擂茶时,首先选用上好的茶叶连同炒熟了的芝麻放入钵内慢慢擂成粉末,再入熟花生倒少许水慢慢地有节奏地旋转擂棍至成糊状,放适量食盐,然后冲进滚水放数片薄荷入茶,便成了一钵香气袭人的擂茶。闻上一闻清香扑鼻,喝上一口,令你满口生津,齿颊留香,神清气爽,五内俱畅,慢慢品尝,其味无穷。

擂茶不仅可以清饮,也可以配炒米而饮,客家人过春节期间则是用米米呈茶招待客人的。更为独特的是, 客家人每天中午餐食的饭茶,则是米放入锅内熬熟后连汤带饭一齐倒入预先擂好的茶叶浆内,搅匀,再炒上芥兰菜、虾仁、鱿鱼、香菇等,此乃上等客家饭茶。

擂茶还有多种用途,如在茶中加入少许胡椒,便起温中散寒之作用,对胃寒体弱、夜尿频密者有神效。

时至今日,陆河人以擂茶招待客人仍是最隆重的礼节,也是从古至今的传统风俗。擂茶,成了客家社交活动中必不可少的饮料。

 

上一页  下一页  当前页:1 /共1
粤公网安备44152302000010号 粤ICP备: 05026195号 网站标识码:4415230001
主办:陆河县人民政府办公室 联系电话:0660-5528569
[建议屏幕分辨率:1024×768 IE6.0以上版本浏览器]