关于向社会公开征求《关于划定高污染燃料禁燃区的通告》意见的公告
2018/2/7 15:15:14来源:县环保局

  为加快我县能源结构调整步伐,改善县城环境空气质量,保障人民群众身体健康,根据《中华人民共和国大气污染防治法》《国家环境保护部关于发布<高污染燃料目录>的通知》(国环规大气〔2017〕2号)以及《广东省环境保护厅关于进一步加强高污染燃料禁燃区管理的通知》(粤环函〔2017〕1205号)《广东省环境保护厅 广东省发展和改革委员会 广东省经济和信息化委员会 广东省质量技术监督局关于印发广东省锅炉污染整治实施方案(2016-2018年)的通知》(粤环〔2016〕12号)有关规定,结合我县实际,我局代拟划定高污染燃料禁燃区,现向社会公开征求公众对《关于划定高污染燃料禁燃区的通告(征求意见稿)》的意见。

  此次公开征求意见时间为2018年2月7日至2018年2月14日。请有关单位和各界人士通过以下方式提出意见:

  通过电子邮件方式将意见发送至:lhhbjjc@163.com

  通过传真将意见发送至:0660-5660726。

  通过信函方式将意见寄至:陆河县河田镇朝阳路陆河县环境保护局一楼,并在信封上注明“禁燃区征求意见”字样。

 

  附件:关于划定高污染燃料禁燃区的通告(征求意见稿)

 

关于划定高污染燃料禁燃区的通告

(征求意见稿)

 

  为加快我县能源结构调整步伐,改善县城环境空气质量,保障人民群众身体健康,根据《中华人民共和国大气污染防治法》《国家环境保护部关于发布<高污染燃料目录>的通知》(国环规大气〔2017〕2号)以及《广东省环境保护厅关于进一步加强高污染燃料禁燃区管理的通知》(粤环函〔2017〕1205号)《广东省环境保护厅 广东省发展和改革委员会 广东省经济和信息化委员会 广东省质量技术监督局关于印发广东省锅炉污染整治实施方案(2016-2018年)的通知》(粤环〔2016〕12号)有关规定,结合我县实际,县政府决定划定高污染燃料禁燃区(以下简称禁燃区),现就有关事项通告如下:

  一、禁燃区范围:陆河县城建成区、规划区及县城近郊,工业园区。

  二、本通告适用于禁燃区内用于生产、经营的锅炉、窑炉和导热油炉等燃烧设施。

  三、本通告所称高污染燃料是指原(散)煤、洗选煤、水煤浆、蜂窝煤、焦炭、木炭、煤矸石、煤泥、煤焦油、重油、渣油、各种可燃废物和直接燃用的生物质等燃料,以及污染物含量超过国家规定限值的柴油、煤油、人工煤气等燃料。

  四、自本通告印发实施之日起,陆河县城建成区及规划区内执行《高污染燃料目录》Ⅲ类(严格)要求,禁止燃用下列燃料:

  (一)煤炭及其制品。

  (二)石油焦、油页岩、原油、重油、渣油、煤焦油。

  (三)非专用锅炉或未配置高效除尘设施的专用锅炉燃用的生物质成型燃料。

  (四)直接燃用生物质。

  五、自2019年1月1日起,陆河县城近郊、工业园区执行《高污染燃料目录》II类(较严)要求,禁止燃用下列燃料:

  1.煤炭及其制品(单台出力大于等于20蒸吨/小时锅炉的除外)。

  2.石油焦、油页岩、原油、重油、渣油、煤焦油。

  3.直接燃用生物质。

  六、禁燃区内使用生物质成型燃料锅炉和气化供热项目的,污染物排放浓度要达到或优于天燃气锅炉对应的大气污染物排放标准(折算基准氧含量排放浓度时,生物质成型燃料锅炉按9%执行,生物质气化供热项目按3.5%执行)。

  七、禁燃区内,禁止新、扩建燃用高污染燃料的设施。县城建成区及规划区内已建成的高污染燃料设施应当于2018年6月30日前,改用天然气、页岩气、液化石油气、电等清洁能源。县城建成区及规划区外已建成的高污染燃料设施应当于2018年12月31日前,改用天然气、页岩气、液化石油气、电等清洁能源。擅自新、扩建燃用高污染燃料设施违或逾期未改用清洁能源的,由环境保护行政主管部门依据《中华人民共和国大气污染防治法》第一百零七条的规定进行处罚。

  八、禁燃区内,禁止销售高污染燃料;对在禁燃区内销售高污染燃料的,由履行工商行政职能的部门依据依据《中华人民共和国大气污染防治法》第一百零三条的规定进行处罚。

  九、本通告自发布之日起施行,有效期五年。

  附:陆河县城建成区及规划区图

注:图中标红色区域为县城建成区及规划区图,执行《高污染燃料目录》Ⅲ类(严格)要求

 

粤公网安备44152302000010号 粤ICP备: 05026195号 网站标识码:4415230001
主办:陆河县人民政府办公室 联系电话:0660-5528569
[建议屏幕分辨率:1024×768 IE6.0以上版本浏览器]