让温泉之乡扬美名 —— 陆河县上护镇护二村创建社会主义新农村示范村见闻
2018/1/26 10:09:39来源:汕尾日报

  □汕尾日报记者  洪广凭  文/图

  护二村村委干部与深圳市、汕尾市驻村干部在商讨共建示范村计划。​

  寒冬时节,走进陆河县上护镇护二村,只见从村里流出的温泉水热气腾腾,水蒸气弥漫在村庄周围,宛若仙境。

  护二村地处陆河县上护镇西南部,全村村域面积约14平方公里,共有3650多人,下辖上村、下屋、加坑、梅滩、响水、半岭、南门江、下塘、下布、连上、连下共11个村民小组。

  记者来到护二村,驻村工作队队长吴志昆早早就站在村委办公楼下等候,见记者到来,他停下手中正在摄像的手机。“拍什么呢?”记者问。“拍新综合市场。”吴队长说。据介绍,这幢占地面积500平方米的综合市场,是该村老村委办公大楼改造的,高三层,总建筑面积1500平方米,目前已投入资金60多万元,由深圳市经济贸易和信息化委员会捐资建设。

  “现在抓紧时间装修,争取在近期投入使用。”吴志昆介绍说,“综合市场第三层用作村委公共服务平台及村委办公,一二层出租,租金50%作为村委经济收入,50%归贫困户。改造后的综合市场最大的亮点是把商贩集中到市场内,解决了村子里乱摆乱卖的问题。”

  护二村“三清理、三拆除、三整治”工作打出了“组合拳”。上护镇的温泉有着“天然沐浴水”美称,其中位于护二村“男汤”和“女汤”是久负盛名的两个温泉。由于多年失修,加上管理跟不上,到处“脏乱差”。去年,该村对“男汤”进行修整、加固,垒高围墙,增设卫生间,指定专人管理,记者见到“男汤”比之前干净多了,台阶、台面及其水井旁杂草杂物已清除,眼下正在抓紧做好绿化配套工程。至于“女汤”温泉,将与河堤走廊连接起来作为“一河两岸”景点进行打造。该村第一书记温志文高兴地说:“把‘女汤’充分利用起来,加设服务设施,沿河道边修一条泡脚体验走廊,让‘女汤’不仅可淋浴还可泡足,一举双得。”眼下,该项目正在筹划中。

  去年陆河县政府工作报告提出“大力开发温泉资源。尽快完成‘中国温泉之乡’申报,抓好上护、新田和水唇温泉开发项目,推进养生、休闲、度假产业发展。”按照这一思路,护二村在“清拆整”工作中,做活“温泉文章”, 决心让温泉之乡扬美名。

  护二村河畔长300多米,约8米宽的水泥道路绕堤延伸,不时有汽车奔驰而过,新安装的防护杆像一条长龙将河堤拦住,构成一道屏障。这是去年该村新修建的河堤东岸公路,名叫富民路。

  沿着东岸富民路蹓跶,清风拂面,心旷神怡。据村干部介绍,之前此路其实不能称路,烂泥连接河堤,下雨要蹚着泥水走,如不小心打滑可能掉落河堤,十分危险。按照新农村示范村建设规划,打造护二村“一河两岸”景观带,在帮扶单位的帮助下,该村投入30多万元,修建了东岸富民路,安装了路灯,暖了民心。

  据悉,修建富民路涉及到30多户村民的土地,为了新农村建设,大家毫无怨言,同意无偿让地修路。与此同时,连塘自然村外出乡贤也捐资修路,加宽了部分路段,设置了交通警示凸出镜,还在村道村口设置了石栏杆、石碑坊并铺设绿化带。

  护二村连上、连下两个自然村的池塘连在一起,故称连塘村。由于过去街面住户环境卫生观念淡薄,整条街路十分混乱。在创建社会主义新农村示范村建设中,护二村加大对连塘自然村“三清理、三拆除、三整治”工作的力度,使街路通畅起来。据说推进这一工作过程中,有的住户还主动腾出地方,如村干部叶卢忠、叶远航等主动带头拆除老房子;有的还主动拆掉猪圈、鸡舍以及废弃旧宅……

  连上自然村有一口逾百年池塘,这口池塘由于承包期限未到,暂未动工整修,但该村已作了规划,等到春节前打完鱼后就着手动工。按照新农村示范村建设要求,将在池塘周围设置护栏,加宽池塘边路面,同时对连下池塘修建一条人行栈道,铺以花草,供游人观赏钓鱼,开设农家乐。

  行走在池塘边,记者见到池塘坝上已整出一大片平地,面积约1000平方米。据了解,这里原本是一大片竹林,竹龄有100多年,竹子上都是鸟巢,林下每天鸟屎满地,臭气熏天,为了建设新农村,村民忍痛砍掉了竹林,铲平老竹头,计划把老竹地修整成文化活动中心。站在旁边的温志文道:“市体育局支持我村的篮球架、乒乓球台以及户外健身器材等体育运动器材已经到位,活动中心建好可投入使用。”

  一年多来,护二村在各级单位帮扶下,学校改造、村道硬底化、产业发展等新农村示范村建设项目正在按计划进行。

粤公网安备44152302000010号 粤ICP备: 05026195号 网站标识码:4415230001
主办:陆河县人民政府办公室 联系电话:0660-5528569
[建议屏幕分辨率:1024×768 IE6.0以上版本浏览器]