我县部署贫困村创建新农村示范村推进工作
2018/1/3 10:38:38来源:陆河宣传微信公众号

  12月28日,我县召开现场会,安排部署贫困村创建新农村示范村推进工作。县委书记陈德忠,县长陈壮勇,县人大常委会主任余加瑞,县委副书记李招军等县四套班子在家领导参加了现场会。

  参会领导首先深入河口麦湖村、东坑大新村、新田湖坑村、水唇螺洞村、上护富溪村、河田河北村、螺溪欧田村等新农村建设现场,实地了解贫困村创建新农村示范村工作开展情况和目前存在的问题,以及下来的工作打算等。

  随后在县政协四楼召开工作汇报会,听取各镇各部门工作汇报,安排部署我县下来新农村建设工作。陈壮勇主持会议。

  陈德忠在会上强调,新农村建设工作是我县的重点工作之一,各镇各部门必须高度重视、强化措施、全力推进,对于目前建设中存在的问题,各镇各部门也要加强协调,想方设法,限时解决,保障各贫困村新农村建设工作顺利进行。

  对于下来如何进一步做好新农村建设工作,陈德忠提出了七方面工作要求:一要查漏补缺。“三清三拆三整治”工作是新农村建设的基础性工作,我县20个贫困村要进行全面摸查清理,确保“三清三拆三整治”工作按时完成;二是工作步骤要做到先地下,再地上。各贫困村在开展新农村建设工作中,要先铺设污水处理、自来水供给等地下管网,再开展绿化、美化等地上设施的建设;三要整治环境。各贫困村要把环境卫生工作作为重中之中来抓,全面整治农村“脏、乱、差”现象,确保村容村貌干净、整洁;四要改造线路。县供电、通信等部门要加强协调,想方设法改造贫困村的线路,能落地的尽量落地,使线路整齐、规范;五要加强道路建设。村道硬底化是新农村建设的基本要求,各镇各部门要全面加强贫困村的道路建设,并做到建好、管好、运营好;六要加强党的建设。我县20个贫困村既要成为新农村示范村,也要成为党建工作的示范村,要组织基层党员认真学习宣传贯彻党的十九大精神,并以党的十九大精神为指引,结合工作实际,开展好新农村建设工作;七要积极动员、广泛发动。各镇村要向外出乡贤和广大人民群众宣传新农村建设的好处,广泛动员他们投身到新农村建设工作中来,有钱出钱、有力出力,共同打造美丽乡村,造福当地百姓。

  陈壮勇在会上指出,创建新农村示范村工作是改变农村落后面貌,解决城乡发展不平衡不充分矛盾的重要抓手,任何时候任何情况下,思想不能动摇,力度不能减弱,工作不能松动。他要求各镇各部门要以支持服务新农村建设为己任,进一步发挥好应承担的职责,加强协调配合,形成推动新农村建设的合力,扎实开展好工作,为加快建设社会主义新农村作出更大的贡献。

  县法检两长,纪委副书记,各镇书记、镇长、分管新农村工作领导,各县直单位主要领导,20个贫困村书记、主任,扶贫驻村工作队队长、第一书记等参加了会议。

粤公网安备44152302000010号 粤ICP备: 05026195号 网站标识码:4415230001
主办:陆河县人民政府办公室 联系电话:0660-5528569
[建议屏幕分辨率:1024×768 IE6.0以上版本浏览器]