台胞在陆河找到宗亲
2018/1/3 9:51:10来源:汕尾日报

  汕尾日报讯(记者 洪广凭 通讯员 李玘)日前,陆河县客家文化研究会会长告诉记者一个好消息:经过大家的合力帮助、多方寻找,一百多年前徙居台湾的罗凤章后代,近日终于在陆河找到了罗氏宗亲。

  这消息不仅对台湾和陆河两地罗氏宗亲是个喜事,而且更加说明了两岸同胞是同宗、同族、同根、同源、同祖,两岸人民的民族亲情流淌着割舍不断的血缘关系。

  据该县客家研究会会长介绍,台湾劳动党荣誉主席罗美文受台湾新竹县豫章堂罗凤章后裔委托,将寻亲材料发给中华全国台湾同胞联谊会(简称全国台联),全国台联再转给广东省台办,广东省台办则转给汕尾市和陆河县台办,要求帮助台胞“寻根”。数天前,陆河县台办将这份上级转来的“寻根启事”交给了陆河县客家文化研究会,让研究会帮忙寻找。

  据台湾同胞发来的材料显示,该罗姓渡台始祖为十五世罗凤章,是“广东省惠州府陆丰县黄塘溪人”。按照这一线索,查到现陆丰县大安镇有叫“黄塘”的地名,且也有罗姓,清朝时也有罗姓人渡台,会不会是指这个“黄塘”呢?可是,委托相关人员代为问询却无进展。之后了解到,台胞发来的族谱记载与现“黄塘”罗姓的族谱对不上。

  因为陆河县原属陆丰县管辖,县客家文化研究会在县台办等部门的指导下,调整工作思路,一方面将此材料发上微信平台和网站,请求陆河、陆丰以及普宁等地方的罗氏宗亲寻找,动员广大群众和网友加入寻找的行列。另一方面,深入各镇有罗氏居住或住过的地方进行寻找、查询。

  工夫不负有心人。几天前,河田镇宝山村石坑尾村村民罗金顺等人找到县客家文化研究会会长,称他们的族谱与台胞发来的族谱对得上。

  为了慎重起见,研究会会长与罗金顺、罗伟君、罗美雄等罗氏族人一起比对族谱,经过认真对比、仔细排查、反复甄别,罗金顺的族谱从一世祖到十二世祖与台胞罗凤章后裔的族谱相吻合。

  陆河客家文化研究会会长解释道,由于河田宝山村罗姓与水唇万山村罗姓为同宗,而水唇万山村旧属黄塘管辖,所以台胞发来的族谱上才写有“陆丰黄塘溪”。一百多年来,一代一代繁衍生息,历史已成过去,只有罗氏家谱才有记载传承久远的文化遗存。

  台胞终于在陆河找到宗亲。罗金顺等人说:“大陆宗亲欢迎台胞、欢迎台湾新竹县豫章堂凤章公后裔宗亲回来‘寻根问祖’,在祖先居住过的地方走走看看。

粤公网安备44152302000010号 粤ICP备: 05026195号 网站标识码:4415230001
主办:陆河县人民政府办公室 联系电话:0660-5528569
[建议屏幕分辨率:1024×768 IE6.0以上版本浏览器]