陆河县人民政府办公室关于建立陆河县解决拖欠异地务工人员工资问题联席会议制度的通知
2017/12/28 15:20:36陆河府办函〔2017〕195号

各镇人民政府,县直有关单位:

    根据《广东省人民政府办公厅关于全面治理拖欠异地务工人员工资问题的实施意见》(粤府办〔2016〕111 号)和《汕尾市人民政府办公室转发广东省人民政府办公厅关于全面治理拖欠异地务工人员工资问题实施意见的通知》(汕府办〔2016〕55 号)精神,经县政府同意,决定建立陆河县解决拖欠异地务工人员工资问题联席会议制度,现将有关事项通知如下:

  一、联席会议组成

  联席会议由县政府分管负责同志担任总召集人,县政府办分管副主任、县人社局主要负责同志为召集人,县人社、发改、公安、司法、财政、住建、交通运输、水务、人行、国资、国土资源、市场质量、总工会、工商联等部门(单位)为成员单位。联席会议办公室设在县人力资源和社会保障局,承担联席会议日常工作。联席会议设联络员,由各成员单位有关业务股室负责同志担任。

  二、联席会议职责分工

    联席会议各成员单位在职责范围内承担具体工作任务,充分发挥各成员单位的职责优势,形成各司其职、密切配合的工作合力(具体职责分工见附件)。

  三、联席会议工作任务

  (一)贯彻落实省、市关于开展解决拖欠异地务工人员工资问题的决策部署;

  (二)统筹全县欠薪劳资纠纷专项治理工作,加强拖欠工资劳资纠纷预防分析研判;

  (三)协调解决治理欠薪问题工作中出现的重点难点问题以及突发性劳资纠纷群体事件。

  四、联席会议工作规则

  联席会议根据工作需要定期或不定期召开会议,由召集人主持,如遇突发性欠薪劳资纠纷群体性事件或其他重大紧急问题,由成员单位提议,经召集人同意可召开临时联席会议,参加人员为各成员单位相关工作人员,同时根据会议议程需要也可邀请相关非成员单位列席会议。

    五、联席会议工作要求

  (一)联席会议各成员单位要确定参加会议的分管领导和联络人员,如人员发生变动,应做好交接工作。

  (二)联席会议各成员单位要加强沟通交流,及时报送有关信息,实现信息共享。

    (三)联席会议各成员单位要高度重视,积极参与,认真贯彻落实议定事项,切实履行好本单位职责,互相配合,齐抓共管,形成合力。

  附件:陆河县解决拖欠异地务工人员工资问题联席会议职责分工

 

 

陆河县人民政府办公室

                          2017年12月19日

 

附件

 

陆河县解决拖欠异地务工人员工资问题

联席会议职责分工

 

  为充分发挥解决拖欠异地务工人员工资问题联席会议成员单位的职责优势,形成各司其职、密切配合的工作合力,现就各成员单位在职责范围内承担的工作任务明确如下:

  人力资源和社会保障部门负责解决异地务工人员工资拖欠问题的牵头工作,加强组织协调、指导推动和督促检查。会同联席会议各成员单位研究制定解决工资拖欠的政策措施以及预防和解决拖欠工资的长效制度,制定相关工作计划并组织实施;指导各镇人力资源和社会保障所加强对企业工资支付的执法监察,会同有关部门组织开展专项检查,纠正和处理拖欠工资的违法行为。承担部门联席会议办公室的日常工作。

  发展改革部门加强对政府投资项目等的审批管理,对资金来源不落实的政府投资工程项目不予批准,对政府工程项目拖欠工程款的地区一律不再批准新建政府投资项目,将企业劳动保障守法诚信信息纳入市公共信用信息管理系统。

  公安机关负责涉嫌拒不支付劳动报酬犯罪案件立案侦查,重大案件提前介入,协助有关部门查处拖欠工资以及欠薪逃匿的违法行为;及时妥善处理因拖欠工资引发的社会治安问题,对采取非法手段讨薪或以拖欠工资名讨要工程款,构成违反治安管理行为的,依法予以治安处罚;涉嫌犯罪的,依法移送司法机关追究刑事责任。

  司法行政部门负责加强法律法规宣传以及为异地务工人员提供法律服务、法律援助等工作;配合人力资源和社会保障等部门指导、督促拖欠工资的企业与劳动者签订还款协议,并由公证机构依法赋予强制执行效力,建立完善、便捷、高效的维权机制。

  财政部门负责加强对政府投资项目建设全过程的资金监管,按规定及时拨付财政资金。

  住房城乡建设、交通运输、水务等部门要切实履行行业监管责任,规范工程建设市场秩序,督促企业落实劳务用工实名制、工资支付分账、工资支付保证金等制度规定,负责督办因挂靠承包、违法分包、转包、拖欠工程款等造成的欠薪案件;对拖欠工程款的房地产企业一律不颁发新项目施工许可;对层层转包造成欠薪的企业,禁止其在陆河行政区域内承包工程。

    国有资产监管部门负责督促所属企业落实有关责任,妥善解决拖欠异地务工人员工资案(事)件。

    国土资源部门对未能解决拖欠工程款问题的企业,一律禁止其参加招拍挂活动购置新的土地。

  人民银行负责加强金融市场监管,牵头完善守法诚信管理制度、失信联合惩戒机制等,将用人单位劳动保障守法诚信信息纳入银行征信系统。

  市场质量部门负责加强企业监管,配合人力资源和社会保障部门做好对企业主的宣传教育工作,加强用人单位诚信制度建设,对违反工商行政管理法律法规的行为依法予以查处。

  总工会负责对用人单位遵守工资支付法律、法规的情况进行监督,发现违法行为的,及时向人力资源社会保障部门通报。组织搭建企业与异地务工人员依法和企业平等协商,引导异地务工人员依法理性维权。

  工商联负责对企业进行劳动保障法律法规宣传工作,帮助经经营规范工资支付行为。

 

 

粤公网安备44152302000010号 粤ICP备: 05026195号 网站标识码:4415230001
主办:陆河县人民政府办公室 联系电话:0660-5528569
[建议屏幕分辨率:1024×768 IE6.0以上版本浏览器]