救援生命的“接力赛”—— 东坑镇大新村墩背自然村一落水儿童生还记
2017/12/25 15:18:34来源:汕尾日报

□汕尾日报记者 洪广凭

通讯员 李    玘

  这几天,地处西北山区的陆河县,寒风嗖嗖,但人们的心却是热乎乎的。汕尾青年和陆河老人全力救人而上演的一场救援生命的“接力赛”,在当地传为佳话。

  听到哭叫声纵身跳下水

  大新村墩背自然村是陆河县东坑镇最边远的村落之一。该自然村仅有60多户500多人,大部分村民外出,留守儿童和老人相对较多。自去年开展精准扶贫工作以来,该村新农村示范村建设有了起色。

  为了收集全面反映我市新农村示范村建设方面的题材,市委农办带着有关摄影人员来到陆河县拍摄。12月14日下午4时许,按采访计划,摄影人员黄伟成在墩背自然村“赖氏宗祠”门前一口小池塘边拍摄完,正收拾机器欲返回汕尾时,突然传来小男孩的哭叫声。黄伟成抬头一看,一名五六岁的小男孩正哭着指向小池塘——黄伟成环视周围,见池塘水面出现小范围波动,“不对劲!”他马上意识到有人掉下池塘了。

  危机时刻,他连衣服鞋子都没脱掉,本能地纵身跳进小池塘。当时,水已经淹没小孩的头顶,他立即挪动位置,捞到落水小孩并抱起来。此时,落水小孩眼球已经泛白。黄伟成一边抱着小孩抖动一边向池塘台阶走去。孩子救上来后,黄伟成浑身湿漉漉。一阵寒风吹来,冷得他直打哆嗦。

  抱着小孩一分钟跑完150米

  岸上小男孩的哭泣声和呼救声阵阵,距事发地仅有10多米远的村民孔贺大嫂听到了,马上叫老公出来救人。

  孔贺大嫂老公赖锡权闻讯跑出来,大声喊道:“快快!救人救人!”他准备下池塘时,看到黄伟成已在救人,便对黄伟成大叫:“把小孩搐一下!搐一下!”落水小孩被救上池面后没有声息,大家都傻了眼。面对命悬一线的落水小孩,七旬老人赖锡权冷静地从黄伟成手中接过小孩,抖动几下,待小孩发出气息后,抱着小孩直接往小孩家里冲。当他小跑到100米处时,气喘吁吁,显得力不从心。尽管如此,他仍然坚持到底。到了落水小孩家门时,小孩终于发出了哭声。

  这哭声,让横在大家心头的一块大石头终于落地。

  从事发地到落水小孩家全程约150米,路径是“Z”字型。为了求证,记者与镇村干部在现场试验一下,稍微走快点也需要2分钟,而7旬老人赖锡权老人抱着一个小孩一分钟走完,足见老人当时跑速是很快的。

  在这里,青年与老人用大爱之心演绎了一出救援生命的“接力赛”。对于当时的情况,附近村民赖秀花向记者证实,她从三楼目睹了他们救人的一幕。而她的这一说法,也得到了在现场陪同记者采访的东坑镇文化站负责人彭智亮、大新村公共服务站站长助理黄志福的认可。

  青年黄伟成勇救落水儿童的事迹经当地新闻播出后迅速传开。12月15日下午,记者重访大新村墩背自然村,也就是黄伟成勇救落水儿童的事发地,进行了深入采访,了解到勇救落水儿童的还有赖锡权。至此,还原了这场救援生命“接力赛”的全过程。

  据赖锡权介绍,他当时之所以跑那么快,是考虑到小孩呛水,想通过跑步抖动孩子身体,让他把水吐出来。幸亏年轻人黄伟成手脚灵敏救得快,否则就有可能回天乏力了。

池塘围上铁围栏消除隐患

  记者来到事发地小池塘。该小池塘宽约25米、长约30米,是为墩背自然村“赖氏宗祠”风水需要而建的,与该自然村一样有300多年的历史。有村民说,该池塘常年不干涸,大旱也如此。该村民小组长赖建新也风趣地说:“我小时候躺在池边睡觉经常掉落水里!”

  该池塘平均深度大约1.3米,而掉进池塘里的小男孩仅有3岁,身高不足1米。“当时见到小孩已经完全沉下去了。”黄伟成说。15日下午,在村干部的带领下,记者来到获救小男孩家里,此时他正在酣睡,露出了圆圆的小脸蛋。小男孩生命体征正常,记者不想打扰他。据了解,小男孩的父母出外打工,孩子由爷爷奶奶带管,是个留守儿童。至于为何发生如此惊人的一幕,奶奶解释道,那天下午,她正在家里给卧床的老人换药,小孩子跑出门竟然全然不知晓。承不想离开大人视线大约只有几分钟,就出事了。她说要感谢好人,感谢大家。

  这起勇救落水儿童事迹引起了县领导的高度重视,指出要弘扬好人好事正能量,及时做好新闻宣传报道。东坑镇也表示要结合社会主义核心价值观主题教育实践活动,对勇救落水儿童事迹加强宣传。该镇还对各村存在的安全隐患进行大排查大整治。昨天,大新村墩背自然村干部已请施工人员对该池塘周围全部设置了铁杆围栏,彻底消除安全隐患,并加强对村民的安全教育,杜绝落水事件再次发生。

 

粤公网安备44152302000010号 粤ICP备: 05026195号 网站标识码:4415230001
主办:陆河县人民政府办公室 联系电话:0660-5528569
[建议屏幕分辨率:1024×768 IE6.0以上版本浏览器]