十举措做好梅花节准备工作 东坑着力改善旅游环境
2017/12/22 14:54:48来源:汕尾日报

  汕尾日报讯(记者 洪广凭 通讯员 李玘)  陆河县梅花节系列活动将于2018年1月中旬拉开序幕,作为此次活动主战场之一的东坑镇,正紧锣密鼓地做好迎接梅花节各项准备工作。

  今年该县把东坑镇共光万亩梅园与水唇镇螺洞世外梅花连片,打造陆河梅园。该镇结合园区实际情况,积极采取十项措施,做好各项准备工作,喜迎梅花节。一是清理景区景点环境卫生、保障景区景点安全。该镇根据共光村4个自然村管辖区域,将景区分成4个片区,把环卫责任落实到户到人,并指派20多名安全员,将负责梅花节期间交通指挥、线路指引和机动巡查等工作。二是修建完善景区景点设施。共光万亩梅园有聚云寺、红军纪念亭、仙人踏石、观音池、香雪谷、红梅韵等旅游景点,该镇正加强路道修复,完善交通提示牌,加固沟道桥梁,设置服务点,并将安排志愿者到服务点为游客提供服务。三是成立梅花节工作组。镇、村干部职工共100多人分成若干小组,各小组各司其职,各负其责、密切配合,共同做好梅花节期间各项准备工作。四是举办地景巡游巡展,为梅花节献礼。由东坑地景第十三代、省级非物质文化遗产传承人彭细强制作的《麻姑娘娘》《万梅呈瑞》等作品,作为该县最具代表性的民间文化产物,将在梅花节中巡游巡展。五是出版印制《东坑共光观梅指南》。该指南集线路指引、景点介绍、服务咨询和温馨提醒于一体,让广大游客一目了然。六是开设特产美食一条街。该镇将经营土特产的零散小商小贩集中在一起,实施统一管理、统一经营,并对农家乐实行价格上墙,亮价经营,规范管理,防止抬高物价,还设置了投诉热线。七是增加民宿。为方便游客留宿,该镇动员各村有空闲房的农户腾出来租用。八是围绕新农村建设打造红色旅游景点。该镇以红色阵地为依托,利用举办梅花节的机会,通过各类宣传形式向游客宣传东坑红军纪念亭等红色旅游景点。九是发挥共光螺洞新公路作用。共光与螺洞旅游公路已实现硬底化,全长2.3公里,其中东坑占1.4公里。该镇充分利用这条新公路,与螺洞共同打造绿化景观观赏长廊,并配以安全设施。十是依托梅花节扮靓新亮点。竹园村是共光万亩梅园的必经之路,最近荣获第五届全国文明村称号。梅花节期间,该村将装扮一新,为广大游客提供更多更好的看点。

粤公网安备44152302000010号 粤ICP备: 05026195号 网站标识码:4415230001
主办:陆河县人民政府办公室 联系电话:0660-5528569
[建议屏幕分辨率:1024×768 IE6.0以上版本浏览器]