陆河全方位开展宣传防范电信网络诈骗
2017/11/10 15:35:41来源:汕尾日报

  汕尾日报讯(记者 洪广凭 通讯员 邹燡)陆河县公安机关把打击电信网络诈骗犯罪专项行动作为公安工作的“重头戏”抓实抓好,充分运用各种宣传平台,多途径、多角度开展防范电信网络诈骗宣传。今年以来,该县共张贴防电信网络诈骗海报近10000份,悬挂横幅40多条(幅),开展大型宣传活动7场,电信网络诈骗发案率比去年明显减少,社会治安稳定,受到了上级领导和群众的好评。

  在开展防范电信网络诈骗宣传行动中,县公安机关做到及早谋划、注重预防、强化“防疫”,增强群众防范诈骗的“免疫功能”。一是固定宣传,重在实效。刑警大队先后在县城广场、四十米大道、综合市场和各镇及重点村,摆设宣传点,共发放宣传资料10000多份,为群众解答法律咨询问题400多个,教授广大群众掌握正确的防范措施。二是流动宣传,以点带面。刑警大队和各基层派出所牵头,组织镇综治、村(社区)治保以及志愿者等,按照责任区域,深入到人口比较集中的辖区,进行防范网络电信诈骗宣传,有效地灌输了防范意识,切实提高群众防范电信诈骗的能力。三是部门联动,多措并举。县公安局积极主动联合县宣传、银行等职能部门,进社区、校园、工厂和乡村,全方位、立体化、全覆盖开展电信网络诈骗防范知识宣传,扩大宣传覆盖面,提高群众的认知率。该局把禁毒宣传和防范电信网络诈骗宣传结合起来,作为学生入学的“必学课”,开展防电信网络诈骗法制课共10多场次。四是丰富宣传手段。刑警大队联合各有关部门,依托当地报纸、电视、广播等传统主流媒体和利用网站、微信、公众号和户外LED大屏幕、路灯箱等进行宣传,不定期发布电信网络诈骗警情预警、防控建议以及案例等内容,从而增强宣传效果。

  该县刑警大队多管齐下,形成强大宣传攻势,向广大群众宣传“电话欠费诈骗”、“购物诈骗”、“中奖诈骗”、“银行卡消费诈骗”、“冒充绑匪诈骗”、“巨额回报诈骗”、“贷款诈骗”、“退税诈骗”、“冒充熟人诈骗”、“婚介和招聘诈骗”等电信网络诈骗种类及特点,介绍常见的电信网络诈骗犯罪分子的惯用手法、作案方式,并讲授防止电信网络诈骗的对策和注意事项,得到广大群众的一致好评。

粤公网安备44152302000010号 粤ICP备: 05026195号 网站标识码:4415230001
主办:陆河县人民政府办公室 联系电话:0660-5528569
[建议屏幕分辨率:1024×768 IE6.0以上版本浏览器]