粤发文明确安全生产职责
2017/10/27 9:25:30来源:广东省人民政府门户网站

  24日,笔者从省安委会获悉,日前印发的《广东省党政部门及中央驻粤有关单位安全生产工作职责》(下称《工作职责》)全面覆盖了58个部门单位安全生产工作职责,也明确了新能源汽车充电设施、无人机、城际轨道建设工程等新兴行业领域安全生产职责。

  省安监局相关负责人介绍,《工作职责》共涉及58个部门及单位,既明确政府有关部门职责,也明确党委部门职责,体现安全生产“党政同责”;既明确省有关部门,也明确中央驻粤有关单位职责,较好地贯彻了安全生产“三个必须”;既明确传统行业领域安全生产工作职责,也明确新能源汽车充电设施、无人机、城际轨道建设工程等新兴行业领域安全生产职责,力求安全生产工作职责全覆盖、无盲区。《工作职责》经省委常委会议、省政府常务会议审定,冠经“省委、省政府同意”,以省编委会名义高规格印发,在全国属首创。《工作职责》结合法律法规和工作实际,开创性地明确了58个部门及单位的具体分类,对不同部门间安全生产职责进行实质性区分,在完善安全生产责任体系建设上迈出坚实一步。

  下一步,我省将通过工作通报、约谈、挂牌督办、年度安全生产责任制考核奖惩、生产安全事故责任追究等手段,全面推动《工作职责》落实。

粤公网安备44152302000010号 粤ICP备: 05026195号 网站标识码:4415230001
主办:陆河县人民政府办公室 联系电话:0660-5528569
[建议屏幕分辨率:1024×768 IE6.0以上版本浏览器]