年底各级河长将超2.8万人
2017/10/27 9:24:56来源:广东省人民政府门户网站

  河长制作为治理河涌污染的一项举措,其实行效果牵动人心。根据省委办公厅、省府办公厅印发的《广东省全面推行河长制工作方案》,到今年底,全省境内江河湖库要全面推行河长制,建立区域与流域相结合的省、市、县、镇、村五级河长体系。将近年底,广东的河长制推行进展如何?

  笔者从10月24日的广东《民声热线》现场了解到,目前,全省21个地市、121个区县、1600个镇街的本级工作方案已全部印发,并设立河长22978名,全省各市、县、镇均实行双总河长制(即地方党委、政府主要领导共同担任当地总河长)。至此,省、市、县、镇四级河长制工作方案全部出台。预计今年底各级河长将超过2.8万名。

  “广东将加强对河长的考核,特别是对基层河长的考核,还将把河段交汇断面水质监测数据作为最重要的考核指标之一。”广东省水利厅厅长许永锞还在节目中透露,广东河长制APP已经开发完成,正在做最后的完善,即将推出。

  地级市以上河长巡河

  超300人次

  《广东省全面推行河长制工作方案》中提到广东推行河长制的七大主要任务,包括:保护水资源、保障水安全、防治水污染、改善水环境、修复水生态、管理保护水域岸线及强化执法监管。到2020年年底,要求基本实现河畅、水清、堤固、岸绿、景美的总目标。

  据省水利厅统计,6名省级河长目前已开展巡河共计17人次,其中省级总河长马兴瑞先后赴西江、北江、东江、韩江和鉴江流域开展巡查调研,率先实现对省级河流的巡查全覆盖,其他省级河长也对各自负责河流开展了巡查调研,积极履行河长职责。此外,各地的市级河长也陆续开展了巡河工作,巡河共计超过290人次。其中,广州、云浮巡河超过30人次;广州、深圳、珠海、汕头、佛山、韶关、河源、惠州、汕尾、东莞、中山、江门、阳江、肇庆、揭阳、云浮的市级河长已经实现市级河流的巡查全覆盖。

  为有效推行河长制,按照水利部关于加强全面推行河长制工作制度建设的要求,广东加紧制定相关配套制度。目前,省级河长会议、河长巡查、信息报送、信息共享、工作督察、考核问责与激励、验收7项制度已全部出台。各市、县也需制定出台上述7项制度,各镇需制定出台河长会议、河长巡查、工作督察3项制度。在市级制度建设方面,21个地级以上市中,广州、东莞、云浮已全部出台中央和省要求的7项配套制度,阳江出台了6项制度,汕头和梅州出台了5项制度;在县级制度建设方面,广州、汕头、梅州、阳江、云浮进展较快。

  同时,在中央要求的基础上,广东省明确将河长制落实情况纳入最严格水资源管理制度、水污染防治行动计划实施情况考核,进一步强化考核问责。

  重点加强

  对基层河长考核

  河长制推行以来,对河长的考核一直是群众关注的焦点。对此,许永锞表示,接下来将会加强对河长,特别是基层河长的考核,努力让每条河涌都有足够的监测数据,用数据来反映河涌的水质变化情况,让群众直观地看到河涌的黑臭情况,以是否有垃圾漂浮、是否黑臭等综合指标作为河长工作成效的反映。

  “广东针对河长制增加了一些新的内容,就是流域统筹,系统治理,一条河流要兼顾上下游左右岸的关系,不仅仅是一个市、一个县、一个镇、一个村的事,可能会牵涉好几个省市县村。”许永锞告诉笔者,广东在省级设了总河长,市、县、街镇依此类推,从上游到末端只要把责任落实好了,河流就会得到治理。

  对于水质状况与河长的责任挂钩,许永锞提到了一个简单的逻辑:在每一个区域交界的水流断面都建设一些监测设备,比如在某个县,记录水流入县时的水质,以及流出县时的水质,对比水质,就可以知道水流经该县之后水质状况的变化。

  “起码不能变差,这是最主要的考核指标。当然也包括老百姓的监督,媒体的监督。人大和政协、纪检部门都可以发挥很好的监督作用。我们现在想推出一个河长制APP,让老百姓,让广大人民群众和媒体进行监督,发现哪条河涌、湖泊出现什么问题,可以把情况通过APP反馈给我们,我们再要求相应的河长处理,处理得不好,我们可以向河长的上级河长通报。”许永锞说。

粤公网安备44152302000010号 粤ICP备: 05026195号 网站标识码:4415230001
主办:陆河县人民政府办公室 联系电话:0660-5528569
[建议屏幕分辨率:1024×768 IE6.0以上版本浏览器]