新田做细做实 精准扶贫工作
2017/9/8 15:15:27来源:汕尾日报

汕尾日报讯(记者 洪广凭 通讯员 马骥祚)陆河县新田镇做细做实精准扶贫工作,致力改善农村基础设施。经过一年多的努力,该镇贫困村已完成了全民健身广场建设以及道路扩宽修缮等,精准扶贫工作取得了一定成效。

为做好扶贫工作,该镇及帮扶单位共投入3000人次,对783户贫困户完成了精准识别,较好地完成了精准识别扶贫对象工作,并通过帮扶单位、镇、村干部多次走访入户核实,完成了建档立卡贫困户中无劳动能力贫困户的确认核实工作,做到应保尽保。同时,帮助无劳动能力需要社会保障兜底的低保户和五保户共444户、782人,向上级申请政策性保障兜底,并落实资助建档立卡相对贫困人口100%参加城乡居民基本医疗保险。此外,认真帮扶被纳入危房改造计划的贫困户,目前已有20多户完成改造任务,100多户正在改造中。各帮扶单位还投入40多万资金,发放慰问物资给贫困户,为贫困户送去了温暖。

该镇加大力度改善贫困村基础设施。其中,联安村已经完成了四个全民健身广场建设、扩宽道路、修缮上学路,还建造了宣传角;湖坑村第一批基础设施项目已通过帮扶单位审批,在镇、村干部的大力支持下开始建设。其中村文化活动中心已封顶。同时,该镇投入700多万资金,打造宜居环境,完成新田村、麻地村等7个村(社区)的路灯建设,完成联安村四个自然村垃圾池、公共厕所的建设和环境卫生改造工程项目;湖坑村老村委公厕、垃圾池建设及环境整治已开工。

在产业帮扶方面,省体育局、县镇两级政府、元升集团牵头,全力打造樱花生态园,并借助省体育局帮扶的优势,以“一人就业,全家脱贫”为导向,优先解决贫困户劳动力就业,真正让贫困户走上脱贫致富的道路。深圳市政法委帮扶的湖坑村已成立牛大力种植合作社、茶叶种植合作社、蜜蜂养殖合作社、特色野猪饲养合作社,带动贫困户脱贫致富。

粤公网安备44152302000010号 粤ICP备: 05026195号 网站标识码:4415230001
主办:陆河县人民政府办公室 联系电话:0660-5528569
[建议屏幕分辨率:1024×768 IE6.0以上版本浏览器]