广东将建多层次养老保险体系
2017/9/7 15:57:44来源:广东省人民政府门户网站

  近日,《广东省促进老龄事业发展和养老体系建设实施方案》印发实施。方案围绕健全完善养老社会保障体系、健全养老服务体系、健全老年人健康支持体系等8个方面明确了目标任务和相关部门职责。

  方案提出,到2020年,全省老年人社会保障、社会服务、社会优待、社会参与、家庭赡养等各项权益保障得到全面加强,以居家为基础、社区为依托、机构为补充、医养相结合的多层次养老服务格局进一步完善,养老服务供给能力大幅提高、质量明显改善、结构更加合理,及时、科学、综合应对人口老龄化的社会基础更加牢固。

  养老社会保障体系方面,实现社会保险法定人员全覆盖,基本养老保险、基本医疗保险参保率达到98%以上。特困老年人的供养标准不低于当地城乡最低生活保障标准的1.6倍且不低于当地现行特困人员基本生活标准。巩固基本医疗保险覆盖面,建立健全与城乡居民人均可支配收入挂钩的筹资机制,逐步提高城乡居民医保政府补助标准,适当提高个人缴费水平。加快推进异地就医结算,实现跨省异地安置退休人员住院费用直接结算。

  在养老服务体系方面,符合标准的日间照料中心、老年人活动中心等养老服务设施覆盖所有城市社区、90%以上的乡镇和60%以上的农村社区。全省养老床位总数达到55万张以上,其中民办养老机构床位数达到养老床位总数的50%以上,每千名老年人拥有养老床位35张以上。所有的养老机构建立医养结合机制,护理型床位占当地养老床位总数的比例不低于35%。推广以慢性病管理、中医药和老年营养运动干预为主的适宜技术,65岁以上老年人健康管理率达到80%。

粤公网安备44152302000010号 粤ICP备: 05026195号 网站标识码:4415230001
主办:陆河县人民政府办公室 联系电话:0660-5528569
[建议屏幕分辨率:1024×768 IE6.0以上版本浏览器]