陆河大学生在螺洞村开展调查活动 为乡村建设出谋献策
2017/9/6 10:57:05来源:汕尾日报

汕尾日报讯(记者 洪广凭 通讯员马骥祚)由14名陆河籍大学生组成的足迹调查队,日前圆满完成了在水唇镇螺洞村的调查活动,返回各自高校开始新生活。该活动得到了当地政府的好评。

14名陆河籍大学生来自华南理工大学、中山大学、广东外语外贸大学、广东技术师范学院、广州南洋理工职业学院、韩山师范学院、私立华联学院、汕头教育学院、盐城师范学院、嘉应学院、惠州学院、肇庆学院等院校。此次调查的主要内容有水唇镇获批全国农村综合性改革试点单位的背景、螺洞村旅游事业发展趋势、土地经营流转困局和扶贫开发不利因素等。大学生们顶烈日、冒酷暑,深入田间地头和农家院舍,认真调查研究,收集有关数据资料,并筛选、分析,最终撰写调查报告,为家乡农村建设提供决策参考建议。

在调查土地流转方面,该队针对村民对土地流转政策不了解、担心土地与他人混淆、对透明度不够放心等问题,提出了宝贵意见和建议;在调查扶贫开发方面,该队围绕水唇镇螺洞村新农村建设和扶贫发展项目,提出要提高村民种养专长,加强专业技术培训等建议。调查队还就该村养蜂问题,提出“养蜂+文化+旅游”发展模式,得到了当地村民的赞赏。在调查活动中,大学生们还举办了科普讲堂、象棋比赛、夏令营联谊会、荷兰华裔交流会等活动,为农村精神文明建设添砖加瓦。

 

粤公网安备44152302000010号 粤ICP备: 05026195号 网站标识码:4415230001
主办:陆河县人民政府办公室 联系电话:0660-5528569
[建议屏幕分辨率:1024×768 IE6.0以上版本浏览器]