众人拾柴火焰高 —— 陆河县东坑镇新东村新农村建设侧记
2017/8/30 11:12:09来源:汕尾日报

新东村干部与外出乡贤在工地上研究河堤整治方案

□汕尾日报记者  洪广凭

晌午,初秋的阳光,火辣辣地炙烤在脸上,皮肤烫得生疼。

刚吃完午饭的彭洪拾,没打个盹,匆匆忙忙又来到距离家里不远的河堤施工现场。他笑呵呵地对记者说,天气炎热,我们新农村示范村建设可不能“冷却”。

彭洪拾是陆河县东坑镇新东村上屋自然村人,他上世纪八十年代离开家乡到深圳创业。作为外出乡贤的他,带头回家参与家乡建设。目前,他为该村新农村建设先后投入资金约100多万元。他说:“有国强民富的好政策,我才有今天的幸福。现在回来参与改变乡村落后面貌建设工作,是应该的,我愿意为家乡发展尽点力。希望有更多的外出热心人士回家出钱出力,共同打造美丽村庄,发展乡村旅游,造福人民群众。”据新东村支书、村委会主任彭景增介绍,彭洪拾一直以来乐善好施,情倾公益,造福民生,这已在村民中传为美谈。

河堤施工现场机声隆隆,工人们顶着高温,挥汗如雨,忙着挖土清淤泥,这是该村开展创建社会主义新农村示范村建设中正在进行整治的榕江河堤。陆河段榕江河是榕江源头,新东村段河堤全长约1000米。该村利用榕江河流至新东富竹坑的天然交汇点,打造出一处“小西湖”景点,在上屋至四付、四付至富竹坑、富竹坑至上屋自然村三个交汇点之间建造三条人行桥,每条长度约200米,中间建造凉亭供游人观赏,同时加固堤坝,提高防洪防潮能力,改善人居环境。打造景观河堤工程建设,将使新东河堤成为当地乡村旅游中一道亮丽的风景线。目前,该工程建设正在推进中。

彭景增与彭洪拾年龄相仿,他们带记者来到河堤畔,指着对面隔岸的挖土机风趣地道:“‘马’不停机,加班加点建设新农村。”彭洪拾说:“将建设一条6米宽、3米高的河堤景观走廊,集游玩、休闲、运动、观光为一体。突出新东村特色,打造乡村亮点,吸引四方游客。”彭景增接过话茬:“只要大家齐心协力共同打造新农村,到那时新东村将呈现一幅美丽诱人的乡村画卷。”

在村干部的引导下,记者来到龙兴自然村文化广场。该广场场地虽说不宽敞,但平坦、干净,配有篮球架、健身器材,还安装了护栏、护网。该文化广场依河而建,秀色宜人。该村老党员彭国平告诉记者,每天早晚这里可热闹啦,周围村的群众都来这里健身、运动,听说村里将根据新农村示范村的建设需要,准备立项建一个面积1000平方米的灯光球场。

新东村辖下有上屋、龙兴、四付、飞燕四个自然村,总人口2600人,百分之十以上人口外出。去年,在省工商联帮扶单位等的支持下,该村种植火龙果、有机米水稻等,以“公司+基地+农户”的发展模式,带动贫困群众脱贫致富。

记者漫步在被稻田包围的上屋自然村水泥路上,但见钩车、拖拉机不时地在村道驶过,村角一独居彭姓老人说:“以前建房土沙乱放,现在不一样了,大家都围绕新农村示范村规范建设了。”

新东村通过发挥在家村民、外出乡贤、党员干部等方面力量,齐心协力搞好新农村示范村建设,“三清三拆”已取得阶段性成效。据统计,该村累计清理河道2.2公里、清沟渠5.1公里、拆除旧房4500平方米,村容村貌明显得到改善,深受村民的广泛好评。一位村干部表示,该村下一步还将对河堤进行绿化、亮化、美化、硬底化建设,并继续加大新农村示范村建设力度,争取打造出新农村示范村建设新亮点。

粤公网安备44152302000010号 粤ICP备: 05026195号 网站标识码:4415230001
主办:陆河县人民政府办公室 联系电话:0660-5528569
[建议屏幕分辨率:1024×768 IE6.0以上版本浏览器]