陆河县人民政府办公室关于印发陆河县清理整治违法用地和违法建设行为工作实施方案的通知
2017/8/1 15:42:52陆河府办〔2017〕59号

各镇人民政府,县政府各部门、各直属机构:

《陆河县清理整治违法用地和违法建设行为工作实施方案》业经县政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。执行过程中遇到问题,请径向县住建局反映。

 

 

                     陆河县人民政府办公室

                       2017年7月26日


 

陆河县清理整治违法用地和违法建设行为

工作实施方案

 

为更好清理整治违法用地和违法建设行为,规范土地市场和建设秩序,促进我县土地资源节约集约利用,根据《中华人民共和国城乡规划法》、《中华人民共和国土地管理法》、《中华人民共和国城市房地产管理法》、《中华人民共和国城市道路管理条例》、《汕尾市土地管理共同责任制的规定》等有关法律法规,结合我县实际,制订本实施方案。

一、总体要求

按照“管住当前、理清过去、着眼长远” 的工作原则, 围绕“全面整治,突出重点,分步推进”工作目标,有步骤、有重点地开展整治工作。从2017年7月15日起,利用半年时间,在全县范围内开展清理整治违法用地和违法建设行为专项行动,之后,建立长效管理机制,坚决杜绝违法用地和违法建设行为发生。

二、目标任务

查处未经批准擅自使用土地、违法建设等违法行为;查处侵占、非法买卖或以其它形式非法转让土地和非法建设的行为;查处置政府三令五申于不顾,继续进行违法用地和违法建设的行为;查处严重影响城镇建设规划实施和存在安全隐患的违法用地和违法建设的行为。探索建立国土、城建长效管理机制。通过集中整治,提高国土、城建综合管理水平,增强全县人民依法用地、依法建设的意识,改善城乡面貌,进一步增强城市的竞争力。

三、整治范围

全县范围内,重点整治县城规划控制区、各镇规划控制区。

四、实施步骤

(一)宣传发动阶段(2017年7月15日-30日)

1、动员部署,明确任务。召开全县整治违法用地违法建设行为工作会议;各镇、各部门召开相关会议进行广泛动员,发布公告,制发通知书,告知正在实施违法用地、违法建设行为的单位或个人,立即停止违法违章行为,听候处理。

2、大力宣传,营造氛围。坚持将宣传工作贯穿于整治工作全过程,合力营造强大的舆论声势。县宣传、国土、住建、公用事业等部门和各镇要加大宣传力度,采用横幅、标语、墙报、电视、网络、微信平台等各种方式进行广泛宣传,使整治工作深入人心,家喻户晓。

(二)清查整治阶段(2017年7月30日-8月31日)

各镇、各相关部门要制定清查整治工作计划,分解排查任务,对违法用地和违法建设行为情况进行全面清查摸底,并将清查摸底情况进行归类整理,登记造册。符合补办手续条件的要在指定的时间内完善手续,不符合补办手续条件的要责令当事人自行拆除或纠正。

1.县城规划区范围内的违法用地、违法建筑清理查处整治行动由县公用事业局牵头,联合相关职能部门进行。对清查出的违法用地和违法建筑分别进行立案查处。县国土资源局负责牵头查处土地违法行为,县住建局负责牵头查处建筑违法行为。一经立案查处的违法用地、违法建筑,立即函告供电、供水部门,县供电、供水部门不得为违法用地、违法建(构)筑物供电供水,对已报装的予以取缔并拆除。对已清查出来的“两违”案件,县执法队对施工现场的脚手架、机械设备要予以拆除,并对违法建筑进行封存,等待处理。执法过程如出现阻挠行为的,县公安部门要大力配合,会同相关部门联合执法,依法严肃处理。

2. 各镇按照属地管理原则,参照县城规划区的做法负责对辖区范围违法用地、违法建设进行清理查处整治,县直相关部门给予指导协助。

(三)实施处理阶段(2017年9月1日-12月31日)

1.对在规定时限内不按处理意见停止违法用地违法建设、该补办手续而不补办、该拆除而不拆除的,由县住建、国土、公用事业等部门及所在镇联合,依照相关规定严肃依法处理,并将查处情况报县查处工作组。对被确定为拆除的在建或已建成且未使用的房屋等对象,自强制拆除之日起,供水、供电和通信部门予以停止供水、供电和通信;市场质量、文化、卫计、税务部门停止办理相关营业证照及许可证。

2.对县城及各镇规划控制区范围内的违法用地、违法建筑,县住建、国土等部门应及时研究处理办法,经批准后实施。

3.国土、林业、住建等部门应及时研究出台农村宅基地建设管理办法,经县政府同意后,批转各镇执行。

(四)总结阶段(2018年1月1日-31日)

围绕前阶段整治工作组织一次“回头看”活动,全面自查存在的问题和薄弱环节,认真落实整改措施。整治活动结束后,县清理整治违法用地和违法建设行为工作领导小组组织对镇的整治工作进行考核验收,总结经验,查漏补缺,建立完善国土城建管理工作机制,由县住建、国土、公用事业等部门及各镇政府进一步加强管理。

五、工作要求

(一)提高认识,强化领导

县成立整治违法用地违法建设行为工作领导小组,由县政府陈壮勇县长为组长,副县长李小鹏、彭武标为副组长,县相关单位和各镇为成员;领导小组下设办公室,办公地点设在县公用事业局,负责处理日常事务,指导协调全县整治工作,由朱锦燃同志任办公室主任,黄建军同志任办公室副主任,同时设立联合执法组、案件查办组、安全保障组、效能监察组等三个专项工作组。

各镇、各相关部门要充分认识清理整治违法用地和违法建设行为工作的重要性、复杂性和艰巨性,做到思想上高度重视,认识上高度统一,行动上高度配合,精力上高度到位,并相应设立领导机构,确定分管领导和责任人员,形成主要领导要亲自抓,分管领导要具体抓,一级抓一级、层层抓落实的工作格局。

(二)明确职责,落实责任

在整治工作中,各镇、各有关部门要各司其职,各负其责,通力协作,密切配合,形成合力,保质保量完成整治任务。要落实“四方”联动报告制度,各镇作为辖区责任单位,对“两违”行为要第一时间查封或拆除并向领导小组办公室报告;县国土资源局对违法用地在实施动土建设之前,要马上予以查处,并及时报告领导小组办公室;县住建局对县城规划控制区范围内的违法建筑,要依法查处,县公用事业局行使政府责成的违法建设拆除强制措施,同时报告领导小组办公室;领导小组办公室对“两违”情况要每周汇总一次(属违法用地的由县国土资源局汇总,属违法建筑的由县住建局和公用事业局汇总),并提出处理意见,报告县领导。相关单位的工作职责如下:

县国土、住建、公用事业部门负责制定宣传计划,做好整治宣传工作,并各自抽调精干力量组成强有力的整治队伍,依法开展整治查处工作,并联合公安、监察等部门负责对重点违法用地、违法建筑开展侦查和组织实施有效拆除。

县广播电视台负责制作查处“两违”案件警示教育片,并通过电视台、微信公众号等平台播放。

县公安局负责配合国土、住建等部门查处各类违法用地、违法建设以及各种非法买卖土地行为。同时,积极做好整治活动中的治安保卫工作,组织力量维护整治现场秩序,做好外围警戒,依法对妨碍整治的行为予以及时处置。

县供电局、市场质量局、供水公司和电信部门,负责做好对违章建筑停止供电、供水、通信和注销或变更经营户的营业证照等工作。

县检察院负责及时起诉违法用地、违法建设犯罪案件。县法院负责从速审理涉嫌违法用地、违法建设的犯罪案件,并及时履行涉及违法用地、违法建设行政申请强制执行案件的执行义务。

县信访局负责整治期间被拆除对象的上访接待工作。

各镇负责本地区的违法用地和违法建设行为的清查整治工作。

(三)深化整治,严肃纪律。

各镇、各部门要集中精力、善始善终,加大对违法用地和违法建设行为的巡查力度;对群众举报的违法用地和违法建设行为,做到反映一起,查处一起。

1.对违法占地、违法建设、进行房屋非法交易的违法对象情节严重的,实行专案查处,构成犯罪的,依法移送司法机关处理。

2.对国家机关、事业单位、国有企业工作人员涉嫌违法用地违法建设行为或参与非法买卖土地等行为的实行专案查处,构成违纪的移交纪检监察机关给予党纪政纪处分,涉嫌犯罪的,移送司法机关依法处理。

3.县政府成立督查组,每月至少两次对各镇、各相关部门“两违”整治情况进行督查,对检查结果进行排名并印发工作通报。

(1)在县“两违”整治排名中排在倒数2名内的镇或相关部门,分管领导要在县电视台检讨。连续两次排在倒数2名内的单位,主要领导在县电视台检讨。连续三次排在倒数2名内的单位,由督查组移交纪检监察机关问责。

(2)对国土资源、住建、公用事业、水务、林业、交通运输、环保、市场质量、公安等相关主管部门和各镇负责人未履职或不协助查处违法用地违法建设的,按行政问责办法,对主要领导和分管领导实施问责,并移交纪检监察机关对相关责任人员给予党纪、政纪处分;对供电、通信等垂直管理单位负责人未履职或不协助查处违法建设,由县政府提请相应上级主管部门对其实施问责;造成严重后果并构成犯罪的,移送司法机关依法处理。

(3)行政执法人员在查处违法用地、违法建设时,玩忽职守、滥用职权、徇私舞弊、内外勾结、收受贿赂的,由县纪检监察机关依规给予党纪政纪处分;构成犯罪的,依法移送司法机关追究刑事责任。

4.违反本方案的规定,阻碍执法人员依法执行公务的,由公安机关依据《中华人民共和国治安管理处罚法》的有关规定处罚;构成犯罪的,依法移送司法机关追究刑事责任。

各镇、各部门要以这次整治行动为契机,积极探索国土、城建联合执法工作新举措,进一步完善国土城建管理机制,从而在根本上杜绝违法用地和违法建设行为的发生。

粤公网安备44152302000010号 粤ICP备: 05026195号 网站标识码:4415230001
主办:陆河县人民政府办公室 联系电话:0660-5528569
[建议屏幕分辨率:1024×768 IE6.0以上版本浏览器]