与“荷”相约好精彩 —— 陆河县乡村荷花节侧记
2017/7/21 15:13:50来源:汕尾日报

游客在美食长廊体验客家美食

 风味独特的陆河特产受青睐

 □汕尾日报记者  洪广凭

       通讯员    

 盛夏,一场阵雨过后,莲叶荷花得到滋润,更显高洁优雅,楚楚动人。此时,陆河县河田镇内洞村莲塘荷池200多亩荷花争相竞妍、碧波辉映。记者走近陆河县首届乡村荷花节,感受荷花魅力。

映日荷花别样红

徜徉在内洞村莲塘畔,想起宋朝诗人杨万里的咏荷佳句:“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”。面对眼前的荷花美景,游客们乐在其中,纷纷拿起手机、相机以及摄像机,以不同的角度拍照、留影……

“哇哇!荷花太美啦!”来自广州的刘女士对着老公尖叫起来。她的老公叶先生在现场告诉记者,陆河是他的家乡,家乡办喜事,岂能不回家?表示以后要带更多的外地朋友回来旅游。几位看似90后的少男少女在栈道边玩起自拍,两位姑娘把手机捆绑在竹杆上,高高抬起,恨不得跨进荷池中。原来她们和几位小伙子在给朋友们“现场直播”。他们说,回去后计划把内洞荷花制作成微电影播放,希望内洞的荷花变成“洞外”的荷花,让更多的人了解陆河。赏花栈道人群簇拥,一阵微风吹过,荷塘深处荷叶翩翩起舞,馥香沁人。“真漂亮啊!”一位中年女士说。她头戴遮阳帽、身披遮阳衣、肩背摄影包,双手握住单反相机,不时地寻找最佳拍摄角度。经打听,她是位专业的外地摄影者,准备以荷花为题拍照供某企业做2018年挂历。这次陆河荷花节给她提供了创作的源泉和灵感,今后会用不同的形式宣传陆河荷花、陆河的生态环境以及陆河的客家文化。该名女士表示。

或许是荷花的魅力,徒步行走在新建栈道上观赏盛开荷花的县委书记陈德忠、县长陈壮勇等几位领导也来劲,饶有兴趣地掏出手机,拍下一朵朵争艳竞放的荷花。看见有领导也玩拍荷花,霎时,游客围拢过来,纷纷举起手机、相机,把眼前一幕定格下来。县领导等一行人走到荷塘观赏台,有人提出请书记、县长与“荷”留影,他们爽朗地答应,“好!拍‘荷’你相约!”现场气氛一下子松快起来。“与‘荷’相约好精彩!”“嚓”“嚓嚓”“嚓嚓嚓”拍摄声不停地发出……

荷花节首日,活动现场人流如织,干部群众包括游人纷纷把拍到的荷花上传网络公众号、发布朋友圈……让荷花的照片引赞朋友圈,点赞荷花、唱响陆河、畅享文明。

陆河擂茶抢“头标”

717日,许多游客早早赶到内洞村,瞧荷花盛开,看荷花节开幕,观文艺表演,尝陆“荷”特色美食,“烈日加阵雨,炎热加清凉,真爽!”一名早早来到内洞村的游客说。

上午8时许,陆河荷花节开幕。虽然烈日炎炎,但游客们兴致不减。当看完暖场表演,听到县领导宣布活动开始后,大家争先恐后踊入赏荷栈道。20多分钟后,约几百米长“C型”栈道人头攒动、摩肩接踵,从远远望去,游人犹如一条彩虹点缀其中,大家无不为荷塘内美丽的自然风光所倾倒。

“你玩赏够就来吃美食,今天所有陆河好吃的东西都在这里。我们走,前面瞧瞧去!”河田镇有关负责人指着前方的“美食长廊”说。特色美食由各镇负责组织,其中有河田的菜粄、艾绒粄、层子粄、大喜粄等糕粄,河口的炸豆腐角,上护的鸭丸,新田的牛肠菜,南万的炒美人芋丝,螺溪的仙人草、豆腐花,水唇的炒长寿面,东坑的陆河擂茶,还有村民代表现场制作的客家风味小吃,热腾腾、香喷喷,直钻鼻子。

走近螺溪镇美食摊前,听人推介仙人草如何有神奇的药理功效,记者狼吞虎咽地吃了一大碗,“真好实(吃)!”记者竖起大拇指赞道。于是小摊前围上了许多前来赏荷品食的游客。

在美食长廊的另一端“陆河士勇养生擂茶”八个字赫然醒目。摊台上摆放苦刺心、金不换、车前草、鱼腥草、溪黄草、益母草、艾叶、紫苏等多种鲜嫩青草,并写上各种功效说明。主人现场泡制擂茶,食材放入擂钵擂至细烂如泥,手艺娴熟、动作利索。见到县领导陈德忠、陈壮勇等漫步摊前,“欢迎领导!请品尝陆河擂茶!”主人话音未落,几杯芬芳馥郁的擂茶已端到领导手里。几位领导喝完异口同声地说:“正宗!正宗!有特色客家风味。”看到大家喝得津津有味、兴致十足,有人提出邀请书记、县长再喝一杯。“好!”“再来一杯”陈德忠、陈壮勇高兴地与大家同喝擂茶,现场欢乐的气氛令人陶醉。摊位主人立即叫人把书记、县长喝擂茶场景用手机一一拍摄下来。美食长廊让陆河擂茶抢到“第一”。据了解,摊位主人是全县两届擂茶比赛一二名获得者。陆河擂茶于2012年入选“第四批广东省省级非物质文化遗产”名录。

“荷”搭台活经济

今年以来,继梅花节、樱花节后,陆河又重磅推出荷花节。这标志着该县打造“花海世界”,发展乡村旅游,助推扶贫坚战,实现“创文”双赢,正按既定目标超速阔步迈进。

河田镇政府负责人介绍,为加快县城扩容提质,河田作为重要组成部分,正在积极致力打造、建设宜居宜业宜游的优雅环境。该镇以“荷”为媒,搭建友谊新桥梁;以“节”为介,促进经济跨越发展,并抓住首届荷花节的商机,做足做细“荷”经济文章。

内洞村是陆河县10个人居生态环境综合整治建设社会主义新农村示范村之一,也是该镇四个相对贫困村之一,同时也是河田镇著名的农产品“建莲”种植产地。该村种植莲藕历史悠久,以盛产“建莲”远近闻名。但由于受水源、农田等因素制约,以前只能零散种植,达不到农业产业化要求,也难以形成农业产业化经营模式,造成荷花盛开的季节“有花无景”。这次在县委县政府的支持下和深圳市人力资源和社会保障局的大力帮扶下,河田镇按照精准扶贫、精准脱贫工作要求和“创文”总体规划,打造扶贫“造血”项目,对内洞村进行规划,建设莲塘风景带,种植莲花205亩,首期投资约400万元,主要建设观赏栈道,并配套观景平台、牌坊、观景亭等设施,对周边环境进行美化、亮化。目前,内洞村共有93户农户参与种植,其中贫困户有32户。贫困户将在耕地租赁和针对性奖补方面获得收益,预计贫困户每年人均增收2000元,户均增收12000元,每年还可获得补贴2500元,这将有效地促进32户贫困户、160多贫困人口早日脱贫。“在莲花花期过后,莲藕、莲子等收成可为农民增收、贫困户脱贫提供支持。这就是以特色农业带动乡村旅游业。”河田镇负责人说。

在现场,许多村民在村道边摆起小摊。记者看到一位卖莲子的中年妇女,问道:“莲子多少钱一斤?”“10块钱5朵。”该名妇女答。她称是内洞村人,种有2亩多莲藕,莲藕正等待收成,莲子熟了先摘下来卖。当天游客多又来得早,已经卖出几单,生意还可以。有游客问能不能快递邮寄?这位妇女的儿子马上对游客说:“有,你要什么(多少),我们已经开通邮寄业务,还有扫二维码支付。”看得出来,现在的农村年轻人善于利用信息技术,有经营头脑。在现场,还有农信社、邮政等部门也是以荷花节为平台,为民办理各项服务业务,向游客们介绍服务项目以及陆河客家特色产品。

在陆河荷花节,“‘荷’你相约”、“因‘荷’相约”、“与‘荷’相约”好精彩!

 

粤公网安备44152302000010号 粤ICP备: 05026195号 网站标识码:4415230001
主办:陆河县人民政府办公室 联系电话:0660-5528569
[建议屏幕分辨率:1024×768 IE6.0以上版本浏览器]