陆河县率先投入千万启动新农村示范村建设
2017/5/27 11:51:23

  为贯彻全市农村工作暨扶贫开发工作会议精神,陆河县委、县政府迅速行动,在推进精准扶贫精准脱贫工作的同时,决定由县财政投入1000万元,启动首批10个贫困村创建社会主义新农村示范村工作。

  今年以来,陆河县按照省、市新农村建设和精准扶贫工作部署,密切与对口帮扶单位对接,扎实推进精准扶贫和新农村建设工作。全市农村工作暨扶贫开发工作会议召开后,陆河县委县政府及时贯彻部署,县委书记陈德忠、县长陈壮勇亲自主持召开了3场专题会议,传达市委、市政府会议精神,研究部署有关工作。

  在新农村示范村建设方面,一是成立领导机构,由县长任社会主义新农村和农村人居环境建设领导小组组长;二是率先编制了《陆河县关于全域推进农村人居生态环境综合整治建设社会主义新农村示范村的实施方案》,排出了人居生态环境综合整治和创建社会主义新农村示范村时间表;三是筛选首批10个综合条件较好的贫困村作为示范点,先行创建社会主义新农村示范村,每个村由县财政拨款100万元,总共1000万元作为启动资金,开展 “三清理、三拆除、一美化”专项行动;四是组织对10个贫困村示范点进行详细规划设计,力争在6月份动工。此外,依据《广东省村庄规划编制指引》,县财政已安排资金1000多万元编制特色小镇规划、行政村建设规划、美丽乡村建设规划、20户以上自然村村庄环境卫生综合整治规划和贫困村连片提升工程建设规划,年底各项规划可全面编制完成。螺溪镇作为省级新农村示范片项目,为新农村建设提供了经验。截至目前,已累计投入资金1.038亿元,建成河道堤防5公里和道路硬底化18公里,完成桥梁建设12座、生态湿地公园1个,小公园、广场6个,完善起点标志、休闲道标识、景观点标识43个,建成4个观景台和2个驿站,安装样板路路灯320座,完成绿化6万多㎡,打造各类文化小景点29处,民居外立面改造520户。

  在精准扶贫方面,陆河县积极探索机制创新,想方设法增加贫困户收入和贫困村集体经济收入。制定了《新河工业园为有劳动力贫困户提供就业培训、优先提供就业岗位实施方案》、《新河工业园为有劳动力贫困户提供两年免租小面积厂房生产乡村旅游产品实施方案》、《关于扶持贫困村发展乡村旅游实施方案》等十项攻坚措施;动员每个贫困村帮扶单位筹资60-100万元资金,以投资入股等形式委托陆河县新河工业园区投资开发有限公司投资,年收益率为10%,投资期限15年,期末还本,县财政对资金收益予以兜底保障,目前已到位资金800万元。(县扶贫办)

粤公网安备44152302000010号 粤ICP备: 05026195号 网站标识码:4415230001
主办:陆河县人民政府办公室 联系电话:0660-5528569
[建议屏幕分辨率:1024×768 IE6.0以上版本浏览器]