通胀压力不大 物价走势平稳——解读4月份CPI和PPI数据
2017-5-12 16:31:52来源:中央人民政府门户网站

新华社北京5月10日电(记者 陈炜伟)国家统计局10日发布的数据显示,4月份全国居民消费价格指数(CPI)同比上涨1.2%,涨幅比上月扩大0.3个百分点;工业生产者出厂价格指数(PPI)同比上涨6.4%,涨幅比上月回落1.2个百分点。

专家认为,数据反映出当前通胀压力不大,物价走势平稳。民生银行首席研究员温彬分析,4月份CPI同比上涨1.2%,连续两个月回升,但涨幅仍然温和,同时PPI同比涨幅连续两个月回落,PPI和CPI剪刀差进一步收窄,物价形势总体平稳。

“4月份CPI同比涨幅略有扩大,主要由非食品价格及翘尾因素贡献。”交通银行金融研究中心首席宏观分析师唐建伟说。

数据显示,4月份,非食品价格同比上涨2.4%,影响CPI上涨约1.9个百分点;食品价格同比下降3.5%,影响CPI下降约0.73个百分点。据测算,在4月份1.2%的同比涨幅中,去年价格变动的翘尾因素为0.6个百分点。

从环比看,4月份CPI上涨0.1%,非食品价格上涨也是主要原因。国家统计局城市司高级统计师绳国庆分析,受清明节和劳动节假期影响,4月份飞机票、宾馆住宿和旅行社价格环比分别上涨6.4%、3.3%和1.7%;部分地区启动医疗服务价格改革,医疗保健价格环比上涨0.7%;房租和装修费用价格继续上涨,带动居住价格上涨0.1%。

“5、6月份翘尾因素会有所反弹,CPI同比仍有走高可能。”唐建伟说,但在总需求并未大幅回暖、货币政策保持稳健中性的背景下,预计随着翘尾因素和新涨价因素的回调,下半年CPI同比涨幅又会重新回落。全年CPI同比涨幅或将呈现中间高两头低的走势,年内没有明显的通胀压力。

相比于CPI的温和回升,PPI在经历了一季度的大幅走高后,在4月份出现了同比涨幅回落,环比则出现去年7月份以来的首次下降。

国家统计局城市司司长赵茂宏分析,随着供需关系逐步改善,从去年3月份开始,工业品价格逐渐上涨,加之去年一季度工业品价格处于近年来历史低位,受此影响,今年一季度PPI同比上涨较多,但仍属恢复性上涨。总体上看,工业领域供大于求的局面没有根本改变,部分行业转型升级任务仍然艰巨。

数据显示,4月份PPI环比下降0.4%,其中生产资料价格环比下降0.6%,生活资料价格环比下降0.1%。从行业看,价格由升转降的有黑色金属冶炼和压延加工业、黑色金属矿采选业、化学原料和化学制品制造业,石油和天然气开采业、石油加工业价格降幅有所扩大。

交通银行首席经济学家连平分析,PPI同比涨幅回落,环比出现负增长,表明PPI年内高点已过,随着企业补库存过程的结束,二季度PPI可能出现逐月回落的走势。


粤公网安备44152302000010号 粤ICP备: 05026195
主办:陆河县人民政府办公室 联系电话:0660-5528569
[建议屏幕分辨率:1024×768 IE6.0以上版本浏览器]