陆河县人民政府办公室关于印发陆河县新一轮农村电网改造升级暨2017年电网重点项目建设行动计划的通知
2017-5-8 10:52:08陆河府办〔2017〕38号

各镇人民政府,县政府有关部门、有关直属机构:

《陆河县新一轮农村电网改造升级暨2017年电网重点项目建设行动计划》业经县政府同意,现印发给你们,请认真遵照执行。执行过程中遇到的问题,请径向广东电网汕尾陆河供电局反映。

 

 

陆河县人民政府办公室

                        2017年5月4日


 

陆河县新一轮农村电网改造升级暨

2017年电网重点项目建设行动计划

 

按照《国务院办公厅转发国家发展改革委关于“十三五”期间实施新一轮农村电网改造升级工程意见的通知》(国办发〔2016〕9号)等文件精神,为全面做好我县“十三五”期间新一轮农村电网改造升级暨2017年电网重点项目建设各项工作,制定本行动计划。

一、总体要求、工作目标和工作要点

(一)总体要求

贯彻落实国家、省和市新一轮农网改造升级部署,按照科学、合理规划全县农村电网建设及改造项目,解决电网薄弱环节,加快城乡电力公共服务发展均等化、提升新技术、新能源应用水平,适应我县新型城镇化、农业现代化建设及农村消费升级对农村电力的需求,做到“一个确保、一个率先、一个超前”,建成结构合理、技术先进、安全可靠、智能高效的现代化农村电网。

(二)工作目标

2017年12月底前,全面完成全县中心村电网改造升级工程、陆河2017年中低压配电网基建工程、电网重点项目等建设。

(三)工作要点

1.提升电力普遍服务能力。以农村电网存在问题和用电发展需求为导向,围绕提升电力普遍服务能力,全面开展新一轮农村电网改造升级工作,解决农村电网配变过载、台区电压偏低、用电“卡脖子”等问题。

2.支持贫困村发展特殊经济、农副产品加工、农业生产等用电需要,提高农村电网接纳小水电和光伏等可再生能源发电能力。

3.全面提升农村电网技术水平。根据地区经济发展水平和地理自然条件,结合推进新型城镇化、农业现代化等,对接农产品加工、农村电商发展、农民消费升级的新需求,适度超前开展农村电网改造升级工程建设工作,满足长远发展需求。加强电网配电自动化,计量自动化的建设力度,大幅提升农村电网自动化水平。

二、重点任务

(一)制定并实施新一轮农村电网改造升级规划

在编制农网改造升级规划的基础上,建立三年滚动项目储备库,按照储备项目投资需求编制三年滚动投资计划。纳入储备库的项目应满足农村改造升级规划要求,以三年为期限滚动编制项目储备库。项目储备库是年度投资计划项目的依据和来源,未纳入储备库的项目不得纳入年度投资计划。

(二)完成中心村电网改造升级工程

2017年底,完成全县中心村电网改造升级工程,共25个项目,总投资2430万元。

(三)完成全县电网建设项目

2017年配网改造计划投资约9100万元,列入重点建设项目共7项,总投资约3704.2万元。

三、保障措施

一是加强组织领导。成立陆河县新一轮农村电网改造升级暨2017年电网重点项目建设行动计划工作领导小组,由县政府主要领导任组长,相关职能部门主要负责人为成员,领导小组下设办公室(设在县经信局)。

二是明确责任主体。各相关部门要明确职责分工,完善并落实各项配套支持政策。具体职责如下:

县人民政府:负责全县农村电网改造升级项目建设的全面协调工作。

县发改局:负责审查、汇总全县新一轮农村电网改造升级规划报送市发改局,牵头各部门加快推进农村电网升级改造项目建设。

县经信局:负责全县新一轮农村电网改造升级暨2017年电网重点项目建设行动计划的协调工作,协助有关部门处理供电秩序纠纷,做好电力设施保护工作。

汕尾陆河供电局:按新一轮农村电网改造升级规划做好具体实施工作,合理安排项目投资规模和建设进度,及早开展项目前期工作,加快推进项目建设,及时组织开展工程竣工与验收,确保工程质量。

县公安局:负责打击盗窃、破坏电力设施违法犯罪活动,协调、维护农网改造施工治安环境。

县住建局:负责协调办理电网项目施工许可证;协调办理改造升级项目涉及线路走廊、台变占地规划许可。

县国土资源局:负责指导落实建设用地指标。

县环保局:负责协调解决电网建设工程穿越生态严控区问题。

县水务局:负责协调解决电网建设工程穿越水源保护区问题。

县林业局:负责协调解决涉及林木清理等问题。

县农业局:负责协调解决涉及占用农地等问题。

县公用事业局:负责解决电网建设涉及市政公共场所存在障碍清理等问题。

县公路局:负责协调解决所管辖道路开挖等问题。

县交通局:负责协调解决所管辖道路开挖等问题。

三是加强统筹协调。县人民政府分别与各镇人民政府及汕尾陆河供电局逐年签订新一轮农村电网改造升级暨年度电网重点项目建设行动计划三方责任书,各级政府要加大力度妥善处理解决农网改造升级工程涉及到的征地拆迁、线路通道、青苗赔偿等问题,落实农村电网改造升级工程相关征地、拆迁、赔偿由地方政府包干制度等相关工作分工,及时组织国土、规划、林业、水利等部门协调解决农网改造升级遇到的征地拆迁、选址选线、道路开挖、青苗赔偿等问题,形成“政府主导、企业实施、多方努力、共同参与”的工作机制,为农网改造升级工程顺利实施提供有利的外部环境。

四是加强监督考核。按照“保底线、多激励”的原则,加强新一轮农村电网改造升级工程和2017年电网重点项目建设进度的监督。建立新一轮农村电网改造升级暨2017年电网重点项目建设行动计划考核机制,制订出台考核办法。根据各地工作进度,滚动安排、及时调整投资计划,对推进新一轮农村电网改造升级和2017年电网重点项目建设工作积极、实施进度较快的地区在电网投资安排上予以适当奖励,对工作推进缓慢的地区及时给予通报甚至问责。汕尾陆河供电局要加大新一轮农村电网改造升级和2017年电网重点项目建设工作力度,定期开展专项督查,确保工程进度、质量和安全。

 

附件:1.中心村电网改造升级工程项目

     2.全县2017年电网重点建设项目


粤公网安备44152302000010号 粤ICP备: 05026195
主办:陆河县人民政府办公室 联系电话:0660-5528569
[建议屏幕分辨率:1024×768 IE6.0以上版本浏览器]