陆河县人民政府办公室关于印发陆河县“迎十九大,筑防火墙”消防安全检查工作方案的通知
2017/5/8 10:41:17陆河府办〔2017〕34号

各镇人民政府,县政府有关部门、有关直属机构:

《陆河县“迎十九大,筑防火墙”消防安全检查工作方案》业经县人民政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。实施过程中遇到的问题,请径向县消防安全委员会办公室(县公安消防大队)反映。

 

             陆河县人民政府办公室

              2017年4月20日


 

陆河县“迎十九大,筑防火墙”

消防安全检查工作方案

 

中国共产党第十九次全国代表大会将于今年秋在北京召开,为迎接党的十九大顺利召开,筑牢我县“防火墙”,有效预防和减少火灾发生,确保全县消防安全形势稳定,县政府决定自2017年4月20日至党的十九大闭幕,在全县组织开展消防安全检查工作。现制定工作方案如下:

一、工作目标

以党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神为指导,坚持政府统一领导、部门依法监管、单位全面负责、公民积极参与,全面落实消防安全责任制,在全县范围内加强火灾隐患排查整治工作,通过整治一批火灾隐患、消除一批火灾隐患、关停一批重大火灾隐患单位,有效减少火灾隐患存量,确保不发生较大以上大火灾事故,实现火灾形势稳中有降。

二、组织领导

为加强工作的组织领导,县消防安全委员会成立“迎十九大,筑防火墙”消防安全检查工作领导小组,由副县长、公安局局长李小鹏任组长,县府办副主任蔡新勇、县公安局副局长罗文放、县公安消防大队大队长许治桂任副组长,县消防安全委员会成员单位负责人为成员。领导小组办公室设在县消防安全委员会办公室(县公安消防大队),由县公安消防大队大队长许治桂担任办公室主任。

为推动各项任务有效落实,确保取得实效,领导小组下设督导组,由县政府办副主任蔡新勇任组长,县公安局副局长罗文放、县公安消防大队大队长许治桂任副组长,县公安局、县消防大队、县安监局、县住建局、县市场监督管理局、县文广新局一名负责人为成员,对各地检查工作开展情况进行督导,督导内容及方法见“迎十九大,筑防火墙”消防安全检查督导细则(附件1)。

三、排查范围和重点

(一)排查范围

宾馆、饭店、商场、集贸市场、体育场馆、会堂、公共娱乐场所,医院的门诊楼、病房楼,学校的教学楼、图书馆、食堂和集体宿舍,养老院、福利院,托儿所、幼儿园,劳动密集型企业的生产加工车间和员工集体宿舍、汽车站等人员密集场所,高层、地下建筑,建设工程施工工地,“三合一”场所,易燃易爆危险品生产、经营、储存单位。

(二)排查重点。

1.建筑、场所是否依法通过建设工程消防设计审核、消防验收、备案和投入使用、营业前消防安全检查。

2.单位是否落实消防安全主体责任,消防安全责任人、管理人是否依法履行职责;是否制定并落实消防安全制度、消防安全操作规程;是否制定灭火和应急疏散预案,并组织演练;是否开展防火检查、巡查和员工消防安全教育培训,消防安全“四个能力”建设是否达标。

3.单位总平面布置、防火间距、消防车通道以及建筑耐火等级、防火分区、安全疏散等是否符合消防技术标准要求。

4.建筑消防设施设置是否符合消防技术标准要求,是否定期进行维护保养并完好有效。

5.人员密集场所室内装修材料、建筑保温材料是否符合消防技术标准,外墙门窗上是否设置影响逃生和灭火救援的障碍物;人员密集场所是否违章搭建彩钢板临时建筑;建设工程施工工地彩钢板搭建的宿舍、办公等临时用房彩钢板的芯材、安全疏散是否符合消防技术标准要求。

6.单位是否建立专职消防队或微型消防站,是否组织开展消防专业技能训练。

7.在本地区具有一定规模的人员密集场所、易燃易爆单位和高层地下公共建筑,是否按照本地区火灾高危单位管理要求,定期开展消防安全评估,采取更加严格的人防、物防、技防措施。

四、整治措施

(一)建设工程未经依法消防设计审核、审核不合格的,或者经消防设计备案抽查不合格,不停止施工的,一律依法责令停止施工;建设工程未经依法消防验收、验收不合格的,或者经竣工验收消防备案抽查不合格,不停止使用的,公众聚集场所未经消防安全检查或者检查不合格,擅自投入使用、营业的,一律依法责令停止使用、停产停业。

(二)对消防设施、器材的配置、设置不符合消防技术标准,或者未按规定定期组织维修保养的,消防设施、器材不能保持完好有效的,一律依法责令改正,从重处罚;对消防控制室值班操作人员无证上岗、擅自脱岗,或者不会操作设施设备的,责令限期改正;对建筑消防设施严重损坏,不再具备防火灭火功能的,公安消防部门应当通知有关单位和个人立即消除火灾隐患,不及时消除可能严重威胁公共安全的,一律依法对危险部位或者场所予以临时查封。

(三)对占用、堵塞、封闭疏散通道、安全出口、消防车通道,埋压、圈占、遮挡消火栓或者占用防火间距,人员密集场所在门窗上设置影响逃生和灭火救援障碍物,经责令改正拒不改正的,一律由公安机关联合城管等部门依法组织强制清除或者拆除相关障碍物,所需费用由违法行为人承担。

(四)对疏散通道、安全出口数量不足或者严重堵塞,已不具备安全疏散条件的,人员密集场所违反消防安全规定,使用、储存易燃易爆危险品的,公众聚集场所违反消防技术标准,采用易燃、可燃材料装修,可能导致重大人员伤亡的,一律依法对危险部位或者场所予以临时查封。

(五)由政府牵头,组织公安消防部门、住建、城管等部门对人员密集场所和建设工程施工工地违章搭建彩钢板临时建筑进行整治,对存在重大火灾隐患的,依法督促有关单位或者个人拆除。

(六)由政府牵头,组织公安派出所和综治部门对“三小”场所、沿街铺面、出租屋进行火灾隐患排查整治,杜绝违规住人现象,确保此类场所不发生亡人火灾。

(七)由政府牵头,组织公安消防部门和安监部门对生产、储存、经营易燃易爆危险品的场所与居住场所设置在同一建筑物内,或者未与居住场所保持安全距离的;生产、储存、经营其他物品的场所与居住场所设置在同一建筑物内,不符合消防技术标准的,一律依法责令停产停业。

(八)对违反规定进行电焊等明火作业或者在具有火灾、爆炸危险的场所吸烟、使用明火的,情节严重的,一律对违法行为人依法拘留;指使或者强令他人违反消防安全规定冒险作业,尚不构成犯罪的,公安机关依法予以拘留。

(九)对生产、储存易燃易爆危险品的大型企业,储存可燃的重要物资的大型仓库,以及其他火灾危险性较大、距离公安消防队较远的大型劳动密集型企业,未设立专职消防队的,地方政府要督促单位依法建立单位专职消防队或微型消防站。

对在排查整治中发现存在影响公共安全的重大火灾隐患,公安机关要依法书面报告本级人民政府解决。责令停产停业,对经济和社会生活影响较大的,由公安机关报请本级人民政府依法决定,由本级人民政府组织公安机关及相关部门实施。

五、职责分工

(一)各级政府和村(居)民委员会职责

1、县级人民政府:落实消防安全责任,统一领导专项检查工作开展,将专项检查工作纳入各地消防工作考核内容。落实消防工作规划,在编制全县财政经费预算中增加消防经费比例,保障消防工作经费投入,完成年度公共消防基础设施建设任务;结合本地区灭火救援需要,完善镇街消防队站和专职消防队伍建设,提高消防车辆装备配置水平,落实多种形式消防队伍各项保障,提升队伍整体战斗力。每月对本地区消防安全形势进行分析研判,按时限决定重大火灾隐患挂牌督办、停产停业措施,落实重大火灾隐患限期整改。组织规划、国土、发改、住建、公安、安监、市场监督管理等部门按照属地管理原则,开展违章既有建筑排查,摸清底数,逐一造册,对既有建筑内不具备消防安全条件的人员密集场所,一律责令停止使用;对既有建筑内的其他场所要限制功能、限制使用,并依法督促整改。每月组织对整治工作情况进行检查督导和跟踪问效,对工作进展慢、任务不落实和发生亡人火灾的地区实施限时督办和诫勉约谈。

2、镇人民政府:按照消防安全“网格化”管理要求,落实各级网格负责人职责,组织综治、安监、出租屋管理、市场监督管理、国土房管等基层单位对所属区域、行业、单位以及人员密集场所、“三小”场所、“三合一”场所、老旧居民楼、出租屋、违法既有建筑等开展全面排查,分门别类建立各类场所基础台帐,切实摸清隐患底数;组织对网格内的单位和场所实施消防安全动态管理,对“三小”、“三合一”场所、出租屋、既有建筑等场所进行重点监管,对不符合消防安全条件的住人场所进行集中整治;落实城乡消防规划,开展以消防站点、消防水源、消防道路为主要内容的公共消防设施达标创建活动,完成政府专职消防队年度建设任务,完善消防基础设施建设,改善辖区消防安全条件。指导、督促居民委员会、村民委员会开展群众性的消防工作,每月组织开展一次消防宣传活动,定期组织开展针对性的消防疏散演练。

3、村(居)民委员会:明确消防安全管理人,制定防火公约,开展消防安全自我检查、自我宣传、自我管理等群防群治工作;落实消防安全“网格化”管理,组织对辖区单位居民楼院(小区)、村组和沿街门店、家庭式作坊等小单位、小场所开展经常性防火检查,及时清查占道经营,违章乱搭乱建、堵塞占用消防车通道、乱搭乱接电气线路、封闭疏散通道和擅自改变建筑使用功能等行为,对辖区违章既有建筑进行排查统计并报街道、镇人民政府备案;加强志愿消防组织建设,按标准设置村(居)公共消防器材配置点,配足配齐灭火器材,维护保养辖区公共消防设施,确保完整好用;组织小网格员开展入户消防宣传,依托社区服务中心、农村文化室,每月组织居民群众开展一次以家庭防火、初起火灾扑救以及逃生常识为主要内容的宣传教育活动和灭火逃生体验。

(二)有关职能部门职责

政府有关职能部门要履行好以下共同职责:

1、主要领导作为本单位消防安全责任第一责任人,对本部门的消防工作负全面领导责任,严格落实消防安全“党政同责、一岗双责、齐抓共管”;

2、督促、指导本系统、本行业建立健全和落实消防安全责任制,开展消防宣传教育培训;

3、切实加强源头把关,依据相关法律法规对涉及消防安全的事项实施从严许可和加强管理。对依法须经本部门审批,在不符合消防安全条件的情况下未经审批擅自投入使用的单位,督促立即整改,并依法予以处理;

4、确定本系统、本行业的消防安全重点监管单位,并开展一次全面检查;

5、深入推进火灾隐患排查整治“四个专项”行动,即开展违章既有建筑、高层和地下建筑、生产储存经营场所违规住人“回潮”、老城区等四类场所排查整治;

6、根据本系统、本行业的特点,对监管单位开展有针对性消防安全检查,发现一般性消防安全问题的,及时督促整改;重大消防安全隐患消除前或者消除过程中无法保证安全的,可以责令单位全部或者部分停产停业,或者采取其他限制措施;隐患消除后,经验收合格,方可恢复使用。发现可能影响本地区公共安全的严重消防安全问题,书面报告本级人民政府,由政府组织相关部门、单位,采取措施,予以整改。

除履行好以上共同职责以外,相关部门还要履行好以下消防安全职责:

1、公安机关及其消防机构:充分发挥政府的参谋助手作用,提出加强消防安全的意见和建议;严格实施源头管控,对依法需要消防行政许可的,严格按照国家技术标准和规范进行把关审批;对消防安全重点单位实施一次全面排查整治,对其他单位依法实施消防安全监督抽查;对消防安全违法行为的举报投诉依法予以查处;落实公安派出所消防监督职责,督促派出所依法对辖区内监管的场所实施一次全面排查和整治;在检查中发现城乡安全布局、公共消防设施不符合消防安全要求,或者发现存在影响公共安全的重大火灾隐患的,由公安机关书面报告本级人民政府进行挂牌督办,并跟踪整改情况。负责加油站落实消防安全管理工作,定期检查,及时消除各类火灾隐患。

2、安全生产监督管理部门:依法对社会单位在生产、加工、经营、储存等生产过程中的生产操作工艺活动和动态消防安全进行监督管理,查处安全生产违法行为;对生产、经营、储存、使用危险品的车间、商店、仓库与员工宿舍在同一建筑内的,依法予以关停;对生产经营场所和员工宿舍未按要求设置疏散出口,封闭、堵塞疏散出口的违法行为进行查处;对危险化学品从业单位、非煤矿山、石油天热气管道和烟花爆竹生产企业、批发仓储场所和零售经营点开展一次全面检查,对发现的隐患进行查处。

3、宣传部门:督促新闻媒体开展消防公益性宣传,加大消防安全方针政策和法律法规的宣传力度,普及消防安全知识和逃生自救常识宣传教育,宣传报道消防安全工作先进典型。

4、总工会:深入企业开展职工消防安全权益调研活动,发起开展维护职工消防安全权益专项行动,督促单位提高消防安全管理水平,整改火灾隐患,改善职工从业的消防安全环境;发动各类工会开展普及公民消防安全权益宣传教育活动,督促企业落实职工岗前消防安全知识培训、在岗消防安全知识教育等制度,维护职工生产劳动中消防安全合法权益。

5、发展和改革主管部门:将消防工作纳入国民经济和社会发展规划,保障消防工作与经济建设和社会发展相适应;将公共消防设施建设列入年度地方固定资产投资计划,并予以立项,在审查城乡基础设施建设、改造项目时,审查有关公共消防设施的投资计划。

6、教育主管部门:将消防安全知识纳入义务教育、教学、培训内容;加强对教师和学生的消防安全教育,提高教师和学生的消防安全意识和防范事故的能力;做好学校及其他教育机构的消防安全管理工作,排查所属学校、幼儿园、托儿所等场所的消防安全隐患,督促单位落实整改;对不符合消防安全条件擅自投入的,依法督促改正或者责令停止使用。

7、国有资产监督管理部门:指导督促所属企业落实消防安全责任,加强消防安全管理。对所属企业开展一次全面排查整治,对不符合消防安全条件擅自投入使用的,严格依法予以查处。

8、民政主管部门:指导督促养老院、福利院、救助管理站等城乡社会福利机构、救助机构和殡葬事业单位落实消防安全措施,组织开展消防安全检查,消除火灾隐患;指导社区和村(居)建立村自治消防组织,做好城乡社区消防安全工作;对应办理而未办理消防相关手续的,不得核发许可证。对不符合消防安全条件擅自投入使用的,严格依法予以查处。

9、司法部门:将消防法律法规宣传教育纳入法制宣传总体计划;将消防知识纳入普法内容,组织开展普法知识学习活动;发动基层司法部门,针对乡镇农村火灾特点,开展消防法律常识和防灭火常识宣传教育。

10、人力资源和社会保障部门:将消防安全责任履行情况纳入行政机关、事业单位工作人员考核内容;将消防法律法规和消防安全知识纳入公务员培训和职业技能教育培训内容;组织开展一次重点工种的安全培训工作,有针对性地加强对劳动密集型企业员工消防安全知识培训,提高职工消防安全素质。依法在职责范围内对消防安全专业培训机构进行审批和监督管理。

11、国土资源部门:落实消防站、消防训练基地、培训中心、应急救援基地等消防建设用地;已纳入城乡规划的消防站建设用地,不得擅自改变其用途或占用。对房产系统、公产用房、物业管理单位的消防安全开展一次全面监督检查。督促指导矿山企业制定防火措施,落实防灾减灾应急预案。对不符合消防安全、违规使用土地的单位,依法予以查处。

12、住建部门:协调有关部门编制消防规划并纳入城乡总体规划,保障公共消防设施与其他基础设施同步建设;凡不符合法定审批条件的,不得核发施工许可证,房地产管理部门不得给予房屋权属登记;将消防安全纳入建筑县场准入、工程招投标、工程监理及工程质量监督、检测和施工安全内容;排查整治直管公房的消防安全隐患,指导和督促物业管理企业做好物业管理范围内消防设施设备的维护,加大对城县公共消防设施的建设和维护资金的投入;加强城县消防车通道、县政消火栓、消防水池及其他供消防车取水设施的建设和维护管理,确保完好有效;开展一次建设工程施工现场消防安全检查,确保安全措施落实。城乡规划主管部门对未经规划擅自施工或者投入使用的违章建筑,依法实施查处;对城中村、旧城区的消防安全进行重新评估,提出新的规划意见,并作为重点抓好落实。对城乡消防规划落实情况开展一次监督检查,对落实不力的及时督促整改。开展既有违章建筑清查行动,对未经行政许可擅自投入的建筑进行排查统计,对不具备消防安全条件的建筑,采取法律或行政手段予以查处;对存在一定消防安全问题的、又确实需要保留使用的,要求限期改正;对依法可以办理相关行政许可手续的,尽快予以补办。

13、林业部门:负责森林火灾预防、防火宣传。清明期间,组织开展有针对性的消防宣传教育,督促落实防火措施。

14、文化部门:组织对公共文化服务单位、公共娱乐场所、网吧、营业性演出场所、文物保护单位、公共图书馆、博物馆、印刷单位和公共文化设施开展消防安全大检查。对未经消防安全检查或检查不合格的文化娱乐场所,不得核发证照。对经检查发现存在重大消防问题的,采取法律或行政措施予以查处。积极引导创作优秀消防安全文化产品。督促指导文化娱乐场所积极投保火灾公众责任险。

15、卫计部门:对涉及消防安全的事项要严格依法审批,凡不符合法定审批条件的,不予批准开办医疗机构。开展医院、药店和门诊场所等需要卫生许可的医疗卫生机构的消防安全大检查,将消防安全纳入医疗卫生机构执业许可和相关医疗岗位培训考核。检查中发现不符合消防安全条件的,依法督促整改,确保消防安全。对未取得消防相关手续擅自投入使用的,吊销相关资质。

16、市场监督管理部门:切实加大对不符合消防安全条件和未经消防行政许可擅自投入使用场所的监督检查力度。依法查处销售假冒伪劣消防产品违法行为,加强与产品质量监督部门和公安机关消防机构的信息沟通;对被公安消防机构责令停止施工、停止使用、停产停业期间,违法擅自从事相关经营活动的,依法吊销其有关证照。对违章既有建筑和“三小场所”的经营许可情况开展全面深入排查,依法取缔无证经营和擅自“住改商”经营的行为。

17、质量监督检验检疫部门:组织开展消防产品打假行动,打击生产假冒伪劣消防产品违法行为,抽查结果通报市场监督管理和公安消防部门。针对我省电气火灾高发的现状,开展电气产品防火性能专项检查,加强对电气生产企业的监督监管,坚决打击假冒伪劣电气产品。

18、旅游管理部门:把消防安全纳入旅游发展规划;将消防安全纳入旅游饭店和旅游船的星级评定和旅游经营单位的定点工作,将消防安全纳入旅游区(点)质量等级评定内容;将消防安全纳入对旅游单位的审查、审定内容;把消防知识纳入旅游教育、培训工作,纳入旅游从业人员的职业资格、等级评定的培训、考核和认定内容,组织开展一次全面培训;开展旅游景区(点)、度假区、旅游住宿场所、旅游车船、旅行社和特种旅游项目(活动)的消防安全大检查,检查中发现不符合消防安全条件的,采取法律或行政措施予以查处。

19、供电部门:依法对电力建设企业、电力生产企业、电网经营企业进行一次消防安全大检查;定期对供电设施、线路及电气设备的消防安全进行检测,对用电单位和个人超负荷用电、违规拉线接电等可能引发火灾事故的,及时予以制止;经通知整改仍不整改的,依法终止供电。建设工程竣工后,未经规划部门验收或者验收不合格的,不予办理接电手续。对违法投入使用的违章既有建筑,要依照有关规定终止供电。强化对居民住宅和“三小”场所、出租屋用电安全检查,发现违规用电的,坚决予以制止;保障重要建筑、场馆、设施、项目以及重大灭火抢险救援工作的消防用电。

20、粮食管理部门:对粮食行业仓储和运输的消防安全进行一次全面检查,督促所属单位整改消防安全隐患。检查中发现不符合消防安全条件的,采取法律或行政措施予以查处。

21、城管部门:对未依法办理规划审批手续的违法建筑进行清查,对不符合消防安全要求的,依法予以限期整改或者强制拆除;对占道经营、占道停车、堵塞消防车通道、违规设置户外广告的违法行为进行清理。

22、银行、保险、证券监督管理部门:组织开展金融机构和场所消防安全评估和自检自查工作,坚决整改安全隐患,落实相关消防安全措施。检查中发现不符合消防安全条件的,采取法律或行政措施予以查处。

23、经信部门:将消防安全纳入工业、商贸流通业、信息化领域企业发展和经济运行的重要内容,指导加强消防安全工作,坚决整改火灾隐患。将消防安全违法行为纳入社会信用征信体系建设。

24、人防办:将消防安全纳入防空建设的中长期发展规划,并组织实施。负责人民防空工程的消防安全管理工作。

25、供销合作社:督促指导农业生产资料和农村日用消费品供应企业、农产品收购、技工、储藏和销售企业,以及再生资源的回收利用和农村服务企业落实消防安全职责,指导开展消防教育培训,开展消防安全大检查,排查整改消防安全隐患。对废品收购站消防安全进行一次全面深入排查,对不符合消防安全条件的和存在违规住人的,采取法律或行政措施予以查处。

26、烟草公司:督促烟草系统、本单位和所属单位建立落实消防安全责任制。指导本系统企业开展消防安全教育培训工作,开展经常性灭火演练工作。协助对烟草企业消防隐患的整改和对消防违法违规行为的调查处理。

六、工作步骤

(一)动员部署。4月30日前,各地按照本方案的要求,结合实际,制定具体实施方案,成立组织机构,明确工作职责,迅速部署工作。

(二)自查自纠。5月10日前,各地通过发布通告、组织召开辖区社会单位消防安全责任人和管理人会议、举办消防安全培训班等形式,动员督促单位开展消防安全自查自改(附件2),并将自查自改情况加盖公章报告当地公安派出所、公安消防大队。

(三)全面排查整治。党的十九大开幕前,在各级政府统一领导下,积极推动部门开展行业系统消防安全大检查,落实镇消防安全网格化管理实体运作,做实大中小三级网格,发动综治办、安监办、公安派出所、村居委会、治安巡防队、消防协管队伍等基层力量,对辖区所有单位、场所进行全面排查。

政府要充分发挥消防安全委员会作用,结合“网格化”管理要求,落实“谁主管、谁负责”的消防安全责任制,成立联合检查组,突出整治重点,深入开展火灾排查整治工作。

公安机关要积极协调安监、教育、建设、文化、卫生、市场监督管理、旅游、质监等行业或系统行政主管部门,按照各自职责,做好本行业或本系统的火灾隐患排查整治工作,对排查出的火灾隐患,能当场整改的要督促当场整改;对不能当场整改的要督促单位落实整改责任人、整改期限和整改措施。

公安消防机构要严格重点单位监管,对重点单位严格落实“三分三定”,督促单位落实“户籍化”管理,开展“四个能力”建设“回头看”。要督促重点单位加强对建筑消防设施检测测试和维护保养,提高消防设施完好率。要重点加强对消防安全重点单位火灾隐患的排查整治和对假冒伪劣消防产品使用情况的排查整治,督促单位强化消防安全管理,对符合《重大火灾隐患判定规则》属于重大火灾隐患的,要坚决提请当地人民政府挂牌督办,同时,要充分发挥参谋助手作用,加大对各行业和镇政府、派出所等基层单位的工作督导和业务指导,及时收集掌握排查整治工作动态,编发信息简报,做好上传下达工作。

县级公安机关要对公安派出所开展火灾隐患排查工作进行再动员、再部署,充分发挥公安派出所点多面广、深入基层的优势,全面发动公安派出所依法履行消防监督检查职责,承担起对社区和乡镇农村的消防监督管理工作,重点围绕“三合一”场所集中的“城中村”、城乡结合部、出租房、个体作坊以及外来务工人员家庭留守的老、幼、病、残等弱势群体开展排查摸底,定岗、定责、分片包岗,全面摸清辖区“三合一”场所底数和消防安全状况,并将监督检查情况及时录入警综系统。

(四)集中攻坚党的十九大召开期间,各地、各行业部门要分析消防安全形势,针对前期排查发现的薄弱环节和突出问题,查漏补缺,固强补弱,集中攻坚,强化督导检查,确保消防安全万无一失。

验收总结党的十九大闭幕后,县政府将组织开展专项行动验收总结工作,各地各部门工作开展情况将纳入2017年全县消防工作考核成绩,对工作不力、发生重特大火灾的,将严格按照有关规定追究相关领导、相关人员和相关部门的责任。

五、工作要求

(一)坚持部门联动,形成工作合力。住建、民政、文化、教育、卫生、经信、安监、国有资产管理、粮食、市场监督管理等部门要开展本行业、本系统消防安全大检查。公安机关和消防部门要当好参谋、当好推手,充分发挥主力军作用,精心谋划、周密部署,严密组织。

(二)力促全面覆盖,严密排查攻势。各地要按照本方案要求,督促社会单位自查自纠,明确消防安全管理人员,落实岗位消防安全职责,加强建筑消防设施维护保养,开展消防安全“四个能力”建设“回头看”。深入推进镇、村(居)实行“网格化”管理,广泛发动综治办、安监办、村(居)委会、治安巡防队、微型消防站等基层力量,对网格内的小单位场所及村(居)民楼院、村组进行全面排查。

(三)积极宣传发动,营造浓厚氛围。各地要充分运用电视、广播、报纸、网络等公共媒体,向社会公告“迎十九大,筑防火墙”消防安全检查工作的内容和要求,集中开展消防安全提示性宣传,广泛宣传消防法规和消防常识,及时发布火灾预警信息,提醒社会单位加强自身安全防范,警示群众提高消防安全意识和参与度。要通过新闻媒体和互联网向社会公布行业系统消防安全检查情况、社会单位自查自纠情况、公安消防部门监督执法情况,形成强大舆论监督声势。

(四)严格规范执法,狠抓责任落实。各级各部门要严格履行职责,对排查发现的火灾隐患和违法行为,要铁腕打击,严格依法查处,决不姑息,决不手软。同时,要按照理性、平和、文明、规范执法的要求,在严格执法的同时强化服务意识,最大限度地实现法律效果与社会效果的有机统一。领导干部要分片包干、靠前指挥,蹲点督导、跟踪问效。对火灾多发、高发和工作落实不力的地区,县政府将实行挂牌督办,限期整改存在问题。

(五)规范信息报送,加强经验交流。各地、各部门要明确专人具体负责该项工作,各地、各部门“迎十九大,筑防火墙”消防安全检查工作实施方案于4月30日报县消防安全委员会办公室,每月25日前报当月工作开展情况,亮点工作及时报送,党的十九大闭幕后报工作总结。电话:0660-5511119;传真:0660-5511119。

 

附件:1.“迎十九大,筑防火墙”联络人报名表

   2.社会单位消防安全自查自改表

   3.“迎十九大,筑防火墙”消防安全检查督导细


附件1

 

“迎十九大,筑防火墙”联络人报名表

                        单位:             

姓名

职务

联系电话

 

 

 

 

 

 


 

附件2

“迎十九大,筑防火墙”消防安全检查督导细则

督导

项目

序号

检查内容

检查标准

检查方法

备注

政府和部门组织推进工作

1

政府主导统筹实施

各镇政府是否制定实施方案,召开会议部署,组织检查督导;是否对重大火灾隐患单位进行挂牌督办,挂牌多少家。

查看台账资料

 

2

部门推进落实

行业部门是否制定实施方案,是否组织开展行业系统排查整治,向本级政府和消防安全委员会报告排查整治情况。

实地抽查行业部门,核对资料

 

3

微型消防站建设情况

村、社区是否建立微型消防站。是否发挥消防宣传、联勤联动等作用。

实地检查

 

单位自查自纠工作

4

单位自查自纠

各地、各部门是否督促辖区单位或行业所属单位开展自查自纠,自查自纠情况报辖区公安派出所、县消防大队。

查看公安消防部门、公安派出所台账

 

消防监督执法工作

5

完成监督检查及执法工作量

通过消防监督管理系统、警综系统核查各地公安消防机构及公安派出所监督检查、执法工作量完成情况。公安消防机构监督员每月人均检查单位不少于15家,公安派出所每月检查单位不少于15家。

核查系统,实地核查社会单位

 

 

 

消防宣传教育工作

6

播发消防公益广告、安全提示情况

电视台、广播电台播出消防公益广告、安全提示频次。车站、商场等大型户外视频和楼宇电视每天播出消防公益公告、安全提示频次。

检查影像核查

 

7

县级以上媒体发稿情况

是否在县级以上主流媒体发稿件。

 

8

开展社会化消防宣传教育活动情况

广泛发动全社会深入开展消防宣传培训工作。

 

                检查人员:                                                                        检查时间:                    

 

社会单位消防安全自查自改表

单位名称:盖章     自查时间: 年  月  日   填表人:      审核人:       联系电话:

序号

项目

自查情况

对自查存在问题的整改情况

1

建筑、场所是否依法通过建设工程消防设计审核或备案

□是  □否

 

2

建筑、场所是否依法通过建设工程消防验收或备案

□是  □否

 

3

公众聚集场所投入使用、营业前是否通过消防安全检查

□是  □否

 

4

是否确定消防安全管理人负责本单位的消防安全管理

□是  □否

 

5

是否按规定定期进行防火检查,并填写检查记录

□是  □否

 

6

是否制定灭火和应急疏散预案,并组织消防演练

□是  □否

今年已消防演练    次

 

7

是否对新上岗员工进行岗前消防培训

□是  □否

今年已培训员工     人

 

8

消防控制室值班人员是否经过培训,并持证上岗

□是  □否

共有    人持证上岗

 

9

否制定落实消防安全制度和消防安全操作规程

□是  □否

 

10

是否配备设置基本的消防设施

□是  □否

本单位主要的消防设施有:□消火栓系统□火灾自动报警系统□防排烟系统□自动喷水灭火系统□气体灭火系统□灭火器□应急照明灯□疏散指示标志□防火卷帘□其他系统

 

 

11

是否按规定定期对消防设施进行维修保养

□是  □否

 

12

消防设施器材是否保持完好有效

□是  □否

有故障的消防设施:

 

13

消防设施器材是否设置规范醒目的标识,用文字或图例标明操作使用方法

□是  □否

 

14

是否存在占用、堵塞、锁闭疏散通道和安全出口行为

□是  □否

 

15

是否在门窗上设置影响逃生和灭火救援的铁柵栏、障碍物

□是  □否

 

16

是否违章搭建彩钢板临时建筑物

□是  □否

 

17

是否建立动火作业审批制度,动火操作人员是否有相应资格

□是  □否

 

18

生产、储存、经营场所是否与居住场所设置在同一建筑物内

□是  □否

如设置在同一建筑物内,共住宿   人

 

19

单位是否建立专职消防队或微型消防站

□是  □否

专职消防队有   人,微型消防站   人

 

20

其他情况

 

 

说明:此表为样式,各地、各单位可根据实际,修订制定消防安全自查自改表。

 

 

粤公网安备44152302000010号 粤ICP备: 05026195号 网站标识码:4415230001
主办:陆河县人民政府办公室 联系电话:0660-5528569
[建议屏幕分辨率:1024×768 IE6.0以上版本浏览器]