陆与河的绝配
2017/3/13 15:45:47来源:汕尾善为网

蒋子龙(中国作协原副主席)

  凡人皆有五官,所谓漂亮与否很大程度取决于搭配。胜地美景也如此。有陆地与河流不算稀奇,陆与河搭配奇绝,就有了惊人魅力。粤东一客家山城,索性就以“陆河”命名。其陆是河的源,而河是陆的脉;陆是河的精魂,河是陆的浪漫;陆是河的筋骨,河是陆的肌肤……

  陆河之“陆”是绿色宝库,有着诸多独有的奇物。其方圆千余平方公里,近74%是森林,且不是一般的森林,有全国最大的红椎林自然保护区。此树为珍贵的硬质乔木,绵延40公里皆百年以上的红椎,而树龄超过350年以上的巨锥,则六人不能合围,其果实就是人们常说的“仙果”。杂布其间的还有留传距今约1.6亿年、被誉为“植物活化石”的桫椤。陆河又以“梅乡”著称,兴梅山左右有三大“世外梅园”,每个园都在万亩以上。越是深冬腊月,漫山遍野越是清香弥散,一望无际的香雪海……

  有这样的“陆”,就难怪滋润粤东大地的三大水系,螺河、榕江、梅江皆发源于此。前两条江河贯穿陆河全境,上自崇山峻岭、高原丘壑,下至平田沃野,织成一个庞大的立体水网:高处飞瀑喷雪,云水辉映,如金石骤鸣,风雷鼓荡;中部山涧奔流,溪水清涟,似万壑流光,山空水静;低处则河流水渠纵横交错,山塘湖泊星罗其布,白日流波泛光,夜晚湖水映月。其实水源丰沛、水网密布,算不得多么稀奇,最奇的是陆河除去充足的明河明水,还有无数条发源于地心深处、垂直向地面奔涌的暗河。明河清凉,暗河滚烫,且分布广泛。在陆河的八个乡镇中有五个乡镇发现了这种“热河”,汪洋恣肆,流量巨大,富含硅酸、氟、氡等元素,当地人称其为“野温泉”。有的村子修了很大的“热塘”,将在许多地方被视为“奢侈消费”的温泉浴,变成村民及过路人可随意享受的公共设施。

  这种浩大的温泉网,完全是“天赐”,更准确地说是“地赐”。陆河多山,峰峦起伏,山叠翡翠,却海拔多在千米以下,正应了那句老话:“山不在高,有仙则名”。或许听听古人为这些山取的名字,便可略知一点陆河之“陆”的神奇:观天嶂——自明代便天下尽知,当地冤民写诉状,署名“观天嶂”,便能赢得官司。嶂顶有古庵“清霞洞”,云烟缭绕,山峦空阔。燕子岩主峰之巅,在高叶架云、素阴繁覆之处,有一座千年古刹观音寺,其东侧峰为仙人骑鹤,西侧是佛祖袈裟,南边仙人造石,北边十三寨瀑布。还有火山嶂、七星峰、五指峰、彭祖棺、仙人造塔等等,奇峰灵石,秀巧险绝,洒然一副神骨仙态。

  有山如此,有水如斯,浸润滋养了醇厚的客家历史文化。明万历时期的陆河人叶高标,被尊为“功及三郡”“职任最为清要”的粤东名丞,遂修建“五星祠”彰显其功:“五岳朝中地,星河拱北天”。而陆河山水,在粤东地形图上又何尝不是“五星归垣”?

粤公网安备44152302000010号 粤ICP备: 05026195号 网站标识码:4415230001
主办:陆河县人民政府办公室 联系电话:0660-5528569
[建议屏幕分辨率:1024×768 IE6.0以上版本浏览器]