齐心协力开创“高速时代”——陆河助力潮惠高速公路建设侧记
2016-12-27 17:26:22来源:汕尾日报

近年来,陆河县坚持“交通优先发展”战略,全面推进潮惠高速陆河段建设。该县各级党政部门全力以赴,人民群众服从大局,积极配合支持,并实行县、镇、村三级联动,及时排除阻碍高速建设的各类问题,齐心协力开创“高速时代”。

潮惠高速陆河段途经水唇、东坑、河田、上护、河口、新田等6镇,主线全长39.24公里,连接线4.4公里,设陆河东、陆河南、新田3个互通口和新田服务区,总投资40亿元。建设初期,该县县委主要领导亲自挂帅,成立指挥部,分管副县长牵头,抽调交通、国土、财政、地税等职能部门组成专项工作组全程协调,沿线各镇成立专项工作队密切配合,强力推进交通基础设施建设,并实行“日常工作一周一报”、“紧急情况即时上报”,列出时间表,挂出作战图,形成倒逼机制,强推项目进度。该县党政主要领导还经常深入一线,召开现场办公会解决问题40余次。同时,全面加强对干部群众特别是沿线村民的政策宣传和法制教育工作,广泛宣传高速时代的重要性和现实意义,形成人人关心交通、支持交通发展的良好氛围。

在征迁过程中,该县始终严格执行政策法规,做到公开、公平、公正,完成了主线征收和补征地任务,征地补偿款全部发放到位,因施工受到损毁以及水土流失等问题均得到了妥善解决,尤其是沿线6个路基标和2个路面标实现全面无障碍施工。沿线群众以国家重点工程为重,从发展大局出发,积极支持配合潮惠高速陆河段建设征地的需要,谱写了一曲征地和谐曲。

在建设过程中,该县形成了党委政府重视、部门合力、地方支持、社会参与的良好局面。该县实行县、镇、村三级干部工地值班制,坚持工作在一线办理、矛盾在一线化解、问题在一线解决,全力以赴确保潮惠高速陆河段建设“无障碍”施工,期间共处理和解决重大难题10余个;该县纪检监察部门加强督查问责,对影响建设的重点问题挂牌督办、限期整改,为潮惠高速陆河段建设保驾护航;县委县政府两办督查室,县公安局、法院及沿线乡镇等部门组成联动工作组,对出现的阻工扰工、强行参工参运、强买强卖等不法行为给予严厉打击,为工程建设排除了障碍,从根本上优化建设环境,确保了工程的顺利实施。(记者洪广凭 通讯员 马文波)


粤公网安备44152302000010号 粤ICP备: 05026195
主办:陆河县人民政府办公室 联系电话:0660-5528569
[建议屏幕分辨率:1024×768 IE6.0以上版本浏览器]