陆河县人民政府关于印发陆河县突发事件应急管理专家组工作规则的通知
2016/7/29 11:50:57陆河府函〔2016〕38号

各镇人民政府,县政府各部门、各直属机构:

  根据县政府领导同志意见,现将《陆河县突发事件应急管理专家组工作规则》印发给你们,请结合实际,采取有效措施,进一步建立健全行政决策和专家决策相结合的应急管理科学决策机制,大力支持专家组工作,充分发挥应急管理专家在科学预防和有效应对突发事件中的作用,共同推动全县应急管理工作再上新台阶。                          

                                 

 

 

                           陆河县人民政府

2016年7月21日

                                                

 

陆河县突发事件应急管理专家组工作规则

 

第一章 总 则

 

  第一条 为充分发挥应急管理专家在科学预防和有效应对突发事件中的作用,进一步健全行政决策和专家决策相结合的应急管理科学决策机制,提高应急管理科学化水平,根据《汕尾市突发事件应急管理专家组工作规则》、《陆河县突发事件总体应急预案》等有关规定,制订本规则。

  第二条 本规则适用于县突发事件应急管理专家组(以下简称专家组)成员资格认定、入选及专家组管理活动。

 

第二章 工作内容

 

  第三条 专家组为全县应急管理工作出谋献策,提供决策建议、专业咨询、理论指导和技术支持。主要包括:

  (一)积极申报国家、省、市、县级应急管理研究重大课题,参加各类应急管理学术交流活动,开展深层次应急管理理论研究。

  (二)参与突发事件风险隐患评估与防范对策会商及重大项目、重大行政决策社会安全风险评估,推动健全行政决策社会安全风险评价机制。

  (三)应邀参与对特别重大、重大、较大和一般突发事件进行分析、研判,必要时参加处置,提供决策建议;参与突发事件事后评估工作,总结应对工作经验。

  (四)参与完善应急预案体系建设,指导各地、各有关单位组织开展应急预案修订和演练工作。

  (五)参加各类应急管理宣教培训,向公众传播应急知识,参与应急管理专业人才培养。

  (六)深入基层开展应急管理专题调研,指导各地开展应急管理工作,推动应急服务城乡均等化。

  (七)参与应急管理基础理论、关键技术研究,加强对全县应急平台体系建设指导,积极推进制订陆河县应急管理科技支撑体系建设标准,搭建应急管理产、学、研平台。

  (八)办理县政府领导同志或县应急办交办的其他相关工作。

 

第三章 人员组成

 

  第四条 专家组由自然灾害、事故灾难、突发公共卫生事件、社会安全事件及综合管理等5个领域的专家组成。

  第五条 遴选专家组成员要有广泛的代表性,具备以下基本条件:

   (一)具有良好的政治思想素质、严谨的科学精神和高尚的职业道德。

  (二)一般要求具有中级以上专业技术职称,或在本专业、行业范围具备较高的业务和技术水平,具有坚实的专业基础知识、有较为丰富的实践经验以及较强的理论思考和决策咨询能力。

  (三)热爱应急管理事业,服从安排,作风正派,坚持原则,办事公正,具有社会公信力。

  (四)身体健康,精力充沛,年龄适宜,在精力和时间上能够保证参加专家组组织的相关工作和活动。

  第六条 专家推荐以自愿为原则。有关单位在自荐基础上,根据以上条件推荐本领域的相关专家,经县应急办汇总审核后,报县应急委领导同志审定。

  拟聘请的专家在县政府门户网站公示5个工作日无异议后,由县人民政府颁发聘书,聘期3年。聘期届满,自动离职或重新办理有关手续。根据工作需要调整的专家组成员,县应急办按程序报批。

  (一)因身体、工作或其他原因,不能正常履行专家职责的,应及时报县应急办备案。

  (二)连续一年无特殊事由,未参加相关活动的,视为自动解聘。

 

第四章 工作制度

 

  第七条 专家组日常工作:

  (一)每年召开一次专家座谈会,研究安排专家组年度工作。

  (二)根据工作需要,不定期组织专家座谈或会商,研究有关应急管理专项工作。 

  (三)组织开展专题调研,参加应急管理学术交流会。

  (四)特别重大、重大、较大或一般突发事件发生后,启动专家咨询和技术指导程序。

  (五)受委托开展其他专项工作。

  第八条 专家组建立信息通报机制。

  专家组开展工作形成的研讨意见、评审结果和论证结论等,由县应急办报送县应急委主任、副主任或分送有关单位。

  专家组工作情况、有关调研报告和学术论文等,由县应急办视情况在县《应急管理工作情况》、省、市应急办网站或推荐在《中国应急管理》等应急管理权威杂志登载。

  第九条 专家组成员严格依照专家组工作规则和年度计划开展工作,对重大问题要积极主动地组织研究,提出解决方案。健全内部监督自律制度,未经批准,专家组成员不得以专家组的名义组织任何活动,并对以下事项保密:

  (一)以专家组成员身份开展的有关涉密工作。

  (二)国家、省、市、县有关规定涉及的保密事项。

  违反有关规定的,一经查实即取消专家组成员资格;造成严重后果的,依法追究责任。

 

第五章 保障措施

 

  第十条 专家组设立秘书处,由县应急办承担专家组秘书处职责,负责专家组日常工作。通过开设专门邮箱等方式,建立健全专家联络“直通车”制度。

  第十一条 县财政每年安排专项经费,为专家组开展应急管理专题研究、专项调研、参加学术会议等提供保障。

  第十二条 本规则自发布之日起施行。

  第十三条 本规则由县应急办负责解释。

粤公网安备44152302000010号 粤ICP备: 05026195号 网站标识码:4415230001
主办:陆河县人民政府办公室 联系电话:0660-5528569
[建议屏幕分辨率:1024×768 IE6.0以上版本浏览器]