山城梅香茶亦香——春节期间陆河县各镇文体活动侧记
2016/2/16 10:25:04

    株株梅花白似雪,碗碗擂茶醉宾客。轻盈薄雾缭绕陆河,夜色下,那变幻莫测的灯光、五彩缤纷的彩花、喷薄四射的烟火,将这座年轻而神秘的山城点染得绚丽多姿。

    为丰富群众节日文化生活,营造喜庆祥和的节日气氛,该县各镇精心安排了内容丰富、格调健康的文体活动,为广大群众带来了浓浓的“年味”。

    河口 2月8日(大年初一)上午,河口镇府大院锣鼓喧天,醒狮队给在场的观众拜年。他们时而蛰伏不前,时而腾地而起,时而跳上跃下,赢得了观众热烈的喝彩声。2月10日(大年初三)晚上,该镇对门村专门聘请戏剧团举行贺新春戏曲表演。另外,该镇其他村还举办了体育活动和民间民俗艺术表演,为广大群众送上了一份丰富的精神文化大餐。

    新田 2月8日(大年初一),醒狮表演队在新田镇府大院内迎猴贺春。随后,该镇老年音乐“爱好乐团”开始奏乐,八头颜色各异的狮子伴随着悠扬的民乐曲,表演起“采青”、“狮子吐球”、“采梅花桩”等经典绝活,赢得了观众热烈的掌声。2月9日至10日(大年初二至初三),该镇在新田中学举办春节篮球比赛,各村(社区)篮球爱好者组成代表队参加。

    上护2月9日(大年初二)晚上,上护镇春节联欢晚会在上护镇下垅广场举行。晚会在上护中学叶芯然等18人的开场舞《串烧》节目中拉开帷幕,接着,叶婷婷、黄素琴合唱了《好春天》、红叶健身队16人表演了广场舞《火火中国风》……25个群众喜闻乐见的节目,博得阵阵掌声与叫好声。上护镇的父老乡亲们沉醉在新春的愉悦中。

    同时,一场由陆河县上护镇野鸭村主办的草根“春(村)晚(下称‘村晚’)”在野鸭村休闲运动广场上演,逾千名群众前往品尝这道极具特色和年味十足的文化大餐。舞台上两边,对联“野鹤翩跹盛世欢腾度佳节,鸭鸣祥瑞丰年喜庆贺新春”引人注目。“村晚”在《醒狮贺新春》中拉开帷幕,而后,少儿舞蹈、山歌对唱、韩国热舞、小品等节目,精彩纷呈,尤其是“小芒果”表演的肚皮舞和印度舞——《火艳的女孩》,赢得场下观众叫好声不断。另外,民乐团演奏的《十杯酒》、《风流子》以及由张琼香和吴冬悦表演的《野鸭大变样》五句板、吴锦标和罗方剑表演的B-Box,更是把整个晚会推向高潮。

    河田 2月8日(大年初一),河田镇组织麒麟、醒狮、传统狮等30多个群众舞狮队伍举行“群狮贺岁”活动,深受群众欢迎。2月11日至13日(大年初四至初六),该镇砂坑青年志愿协会在砂坑侨光小学举办春节篮球赛。赛场上,观众们呐喊声、助威声此起彼伏,掌声、喝彩声一浪高过一浪。

    东坑 春节期间,东坑镇最为热闹的传统民俗文化盛会 —— 聚云寺庙会隆重举行。聚云寺庙会,俗称“等王爷”,是东坑传统民俗文化活动之一。2月12日(正月初五),该镇东坑村村民把“王爷”牌位从共光村聚云寺迎至村中。全村上下备好茶水、五斋、五果、花灯、三牲等礼品拜祭,大锣鼓响起,乐队奏乐,金狮贺春,戏曲汇演……整个东坑村喜庆又热闹。而后,全镇各村轮流恭迎“王爷”。“等王爷”活动一直延续至正月十八左右。该镇还组织了篮球和象棋比赛、广场舞表演、文艺晚会等21场活动,丰富了群众的节日文化生活。

    水唇2月11日(正月初四),罗洞春节联欢晚会在螺洞小学精彩上演。1000多位村民欢聚一堂,共享新春文化大餐。当晚表演的10多个文艺节目有舞蹈、歌曲、变脸、快板、相声、乐器演奏等,赢得了村民的阵阵掌声。罗洞村主任彭成参对记者说:“这是村里举办的第一次春节文艺晚会。我们村通过打造陆河世外梅园景区,让梅香吸引客人,从而发展乡村旅游业。如今,村里基础设施完善了,文体活动丰富了,对村民来说是件大好事儿。”

    擂棍飞旋,擂茶飘香。喝擂茶是陆河客家人最盛行的习俗。2月14日(正月初七)上午,该镇石下坝古村举办陆河县首届擂茶文化节暨擂茶制作技艺比赛活动,四面八方的宾客纷至沓来,品擂茶、观展览,并观赏150多位擂茶选手的擂茶手艺。经过初赛、复赛、决赛,擂茶比赛评出了一、二、三等奖。

    螺溪 2月8日(大年初一),螺溪镇书村村委会主办的迎新春篮球赛,为春节增添喜庆氛围。近年来,该镇篮球运动不断发展壮大,竞技水平逐年提高。篮球赛共有8支队伍参赛,吸引了附近十里八村逾千名村民观看。决赛中,双方队员你来我往、奋力争先,运球、盖帽、投篮……一系列精彩的动作扣人心弦,观众忘情高呼,啦啦队呐喊助威,赛场气氛高涨。(记者 洪广凭)

野鸭“村晚”现场

粤公网安备44152302000010号 粤ICP备: 05026195号 网站标识码:4415230001
主办:陆河县人民政府办公室 联系电话:0660-5528569
[建议屏幕分辨率:1024×768 IE6.0以上版本浏览器]