三十多名作家走进螺溪玩瀑布野趣 观明代宗祠
2016/7/22 15:53:04县委宣传部

  

   

  7月21日,由汕尾日报社和陆河县委宣传部联合举办的“文化之旅·陆河行”走进螺溪镇,三十多位作家兴致勃勃参观了客家传统文物“香车”,玩赏了福灵寺、白水磜,游览了五星宗祠。

  香车,即是用水车将“香木”舂成粉。选择一个水源充沛,具有一定落差,交通方便,地形较好的坑溪边,用于建厂房。把溪里的水引到厂房上面三米左右的高处,用水流冲击下面的木制圆形大轮子。大木轮在水流的冲击下,不停地转动,从而带动车轴转动。车轴上的木块便压着碓底,木轮昼夜不停地转动,碓也不停地舂。这样干“香木”便被舂成粉,然后工人把“香粉”筛起出售。“香车”的做工原理,是利用水的重力,产生势能,用于带动碓,从而把木片舂成香粉。

  福灵寺位于螺溪镇欧田村,系1981年新建,规模不大,贴山依石而筑,吸引人的是一道蜿蜒而下的瀑布,其声潺潺、绕寺而下,与浮桥、绿道、古树相映成趣,颇可赏玩。要靠近白水磜瀑布就没有那么容易,它位于螺溪镇南和村的一处远山上,须沿着一级级绿树中的危阶奋力攀爬半个小时到达近顶处,方可看到飞流直下,落差近200米,声势磅礴、震耳欲聋。瀑布造成的水潭逗起作家们心头的野趣,一个个脱鞋爬上潭间巨石拍起照来。

  五星宗祠于2015年被列为省级文物保护单位,也是汕尾市一级重点保护文物,与海陆丰历史上一位著名的京官叶高标有关。它始建于明朝万历年间,因在地理上称为五星(东、西、南、北、中)归垣,故得名五星祠。该祠座北朝南,祠居田垅如砥,庄然中处,布局雅素,面积1200平方米,主体建筑是一座具有明清建筑特点的四合院。该祠有五星归垣、八卦现缘、天井无涵、异草岁生、紫炉灵动、世筑集萃、圣峰成相、菩提无尘等八奇,历来为研究海陆丰历史者、民俗文化者、民间建筑者所重视。(县委宣传部)

粤公网安备44152302000010号 粤ICP备: 05026195号 网站标识码:4415230001
主办:陆河县人民政府办公室 联系电话:0660-5528569
[建议屏幕分辨率:1024×768 IE6.0以上版本浏览器]