把汕尾特色产品推向全世界——汕尾检验检疫局助力陆河首批灵芝饮料出口侧记
2016/6/24 12:17:09来源:汕尾日报

“把汕尾特色产品推向全世界!”这是每个汕尾检验检疫人的梦想。为全面提升汕尾特色产品质量水平和品牌形象,助推陆河特色灵芝产业走出国门,汕尾检验检疫局坚持把关与服务并举,在认真检验严格把关的同时,千方百计服务企业。近日,在检验检疫部门和陆河县重信生物开发有限公司的共同努力下,重信公司自种灵芝加工的4.6吨芝味牌灵芝饮料顺利出口香港。

为贯彻落实国家“一带一路”、农业“走出去”等战略,汕尾检验检疫局联合市农业局、海洋渔业局等部门指导推荐了包括重信公司在内的多家汕尾市特色农产品出口企业申请广东省首批农产品出口示范基地并顺利通过审核,有力地提升了汕尾农产品质量安全水平和国际竞争力。

陆河县重信生物开发有限公司成立于2004年,是一家专业从事食用菌的栽培、深加工以及相关产品研发营销的创新型企业,总投资达3亿元,是广东省重点农业龙头企业、广东省农产品出口示范基地,也是全国最大的无污染灵芝生态种植基地。该公司年生产干灵芝200多吨,灵芝孢子粉20多吨,年产灵芝饮料9000多吨,每年能为我市创造外汇2000万美元。

为了让重信公司尽快取得顺利出口香港的“身份证”,汕尾检验检疫局抽调动检、认证等专业技术骨干成立工作小组,对重信公司的硬件设施、工艺流程、车间布局、体系管理等方面实施“地毯式”检查,查找隐患和不足,指导企业建立、完善出口食品质量安全体系并持续有效实施;采取“一对一,传帮带”的方式,加强对企业质量管理人员出口食品生产企业备案要求、食品生产企业卫生规范等相关法律法规的培训,敦促企业开展内部培训,强化企业的主体责任意识,提升企业产品质量安全管理水平;及时组织备案评审组对企业实施考核,帮助企业尽快取得出口食品生产企业备案资格。经多方努力,今年1月13日,重信公司顺利拿到了“出口食品生产企业备案证明”这张“身份证”。

食品生产原料的质量直接决定了终端产品的质量。重信公司生产的灵芝饮料所需原材料都是自种。汕尾检验检疫局工作人员及时将出口食品原料的相关要求发放到企业手中,指导企业建立实施种植基地质量安全控制体系,严格按照出口备案要求对种植基地实施规范化、标准化的管理,确保产品源头质量安全。如今,重信公司已实现“原种培植——生产菇包——灭菌接种——菇房培养——灵芝采摘”整个过程自行管理控制。不仅如此,收获灵芝后余下的“菇包”还可以作为蔬菜种植的基质和有机肥料。目前,该企业还计划大面积种植有机蔬菜并出口。

近年来,香港出台了《食物内微生物含量指引》、《食物内防腐剂规例》、《食物内除害剂残余规例》等多项近乎严苛的法规标准。汕尾检验检疫局工作人员利用自身职能优势,收集相关信息和标准,多次深入企业进行宣传和培训,并提前对产品标签和包装进行预审,耐心指导企业逐条对照香港有关要求,对不合格的地方进行修改,使企业不走错路、少走弯路。

在检企共同努力下,首批灵芝饮料终于迎来了出口的最后一关——质量安全关。汕尾检验检疫局工作人员接到企业报检后,第一时间对该批产品实施监督检查、现场检验、抽检、送样检测,在严把质量关的前提下,最大限度缩短通关时长,保证该批灵芝饮料顺利供港并按时参加产品展示会。

汕尾检验检疫局还结合陆河地区的地理优势和灵芝系列产品的特点,向重信公司提出了申报“生态原产地标志”的建议,并组织业务骨干向企业及地方政府介绍生态原产地标志的申请程序、具体要求以及典型案例,引导企业优化管理水平,提高产品质量,树立环保意识和社会责任感。有了这块国际通用的金字招牌,不仅能塑造企业生态环保的社会形象,还能提高产品附加值,赢得消费者及社会的信赖,陆河的灵芝特色产业也将跃上一个新台阶。(记者 蔡文晖 通讯员 谢凯凤 陈琼娜)

粤公网安备44152302000010号 粤ICP备: 05026195号 网站标识码:4415230001
主办:陆河县人民政府办公室 联系电话:0660-5528569
[建议屏幕分辨率:1024×768 IE6.0以上版本浏览器]