精准扶贫 光纤进村 水唇致力打造“世外梅园”
2016/1/14 10:05:26

   “光纤入户后,我每天都会和远在湖南读大学的孙女视频聊天,有得看又有得聊,非常方便。”日前,陆河县水唇镇罗洞村一名78岁的彭大妈乐呵呵地对记者说。今年,水唇镇积极响应国家“精准扶贫”战略部署,理清思路、强化责任,以“光纤进村”扶贫活动为契机,联合陆河县电信局实施光纤到村工程,致力打造罗洞“世外梅园”。

    罗洞是该县最小的偏远山村之一,常住人口只有300多人,信息十分闭塞,而该村的梅园景点线长面广。近几年来,水唇镇致力于发展罗洞生态旅游业,在镇委镇政府及外出乡贤的共同努力下,成立广东罗洞发展股份有限公司。由于地处山区,网络信息发展落后,制约着罗洞的生态旅游业发展。为解决这个问题,该镇与县电信局多方协调,创新举措,共同开展扶贫攻坚帮扶项目。

    该县电信部门依托当地镇府的支持,主动为群众排忧解难,组织施工小分队进村入户,仅半个月时间,“光纤进村”扶贫工程连通了该镇镇圩至罗洞村10多公里光缆,使罗洞成为全市首个利用信息化手段实现光纤到梅园的旅游景区。光缆到户后,群众报装率较低,经调查发现,首次报装费399元成为影响群众报装积极性的主要原因。对此,该镇采取惠民措施,对农家乐、民宿、罗洞小学等安装WIFI的对象给予一次性奖励500元,并引导当地村“两委”干部带头安装,示范带动村民踊跃报装光纤网络,营造了良好的旅游发展环境。为进一步提升游客游玩的乐趣,当地政府完善景区内配套设施建设,在一些公共区域增设信号覆盖直径300米的大功率无线发射器,游客在这些公共服务区内便可享受便捷的网络通讯。

    眼下,罗洞“世外梅园”上万亩梅花蓄势待发,将呈现出万里“雪”飘的壮观景象,而“光纤进村”到梅园景区,让偏僻山村搭上了信息时代快车道。当地群众通过光纤网络,除可以听广播、上网外,还可以收看到多台广播电视节目,彻底结束该村没有网络的历史。(记者洪广凭 通讯员 马文波)

粤公网安备44152302000010号 粤ICP备: 05026195号 网站标识码:4415230001
主办:陆河县人民政府办公室 联系电话:0660-5528569
[建议屏幕分辨率:1024×768 IE6.0以上版本浏览器]