把陆河擂茶的做法带回去—— 马来西亚华裔青少年“中国寻根之旅”陆河冬令营活动侧记
2015/12/23 10:44:11

    沐浴着冬日的阳光,记者走进陆河外国语学校,参与在该校举行的2015年马来西亚华裔青少年“中国寻根之旅”汕尾陆河冬令营活动,跟随40名华裔青少年走过8天的寻根之旅。

    绿茵草地,冬阳灿烂。12月10日上午,在陆河外国语学校(下称陆外学校)广场上,40名幼嫩的脸庞在冬阳照耀下显得格外神采奕奕。听说孩子们是首次回到祖国母亲的怀抱,陆河县领导高度重视,县政府 等有关领导参加了开营仪式,陆外学校更是专门给华裔青少年提供食宿和学习场地,让这群远道而来的年轻客人深感回到家般的温馨。“马来西亚华裔青少年中国寻根之旅冬令营到陆河尚属首次,要利用这次活动向华裔青少年宣传陆河。”该县外事侨务局局长刘锡顺说。

    在开营仪式上,该县副县长连小珊希望同学们多了解客家文化,把自己的旅行见闻和亲历故事带回马来西亚,把祖国悠久的历史介绍到世界各地,把家乡人民的亲切问候和良好祝愿转达给家人和当地人民。

    据冬令营领队队长古素文女士介绍,这批回来的华裔青少年都是在读初高中的学生,年龄最大的19岁,最小的12岁,有10多位女生,是马来西亚第三四代华裔人。

    度过欢乐的时光,学到有用的知识,留下美好的回忆,感受陆河客家风土人情,是此次陆河冬令营活动的目的之一。主办方、承办方和协办方积极组织,精心安排,让孩子们在陆河吃好,玩得开心,学到东西。

    陆外学校充分利用良好的教学环境和丰富的师资力量,腾出宿舍给孩子们住宿,并指派保安员负责看管,大大提高了安全系数。同时专门派出老师和品学兼优的学生与华裔青少年“一对一”结对交流。校长方会清告诉记者:“如果华裔青少年不会讲普通话和方言,我们校有懂多种外语的老师可以与他们结对交流互动,并为他们提供教学服务。”“可这群孩子们普通话个个都讲得地道。”方会清笑着说。在饮食方面,陆外学校每餐都安排有不同的菜式,学校食堂厨师尽量做适合孩子们胃口的饭菜。每天午餐后,厨师少不了找孩子问问饭菜味道如何,生怕饭菜不适合孩子们的胃口。马来西亚华裔少年谢明纹告诉记者,每餐饭菜相当丰富,很香、很美,顿顿饭都吃得饱饱的!

    野外玩乐是孩子们最为难忘的活动之一。12月12日,孩子们在陆外学校老师和市、县外事侨务局有关人员的带领下,瞻仰了该县新田激石溪革命先烈纪念园,参观河口昂塘古洋楼、上护客家民俗博物馆,亲身体验野炊生活,让过惯了豪华都市生活的孩子们享受不一样的生活。

    据古素文女士介绍,这群孩子在马来西亚没有搞过野炊活动,所以对这次野炊活动十分期待。他们带着早已准备好的锅、碗、瓢、勺等做饭工具和食物原料,在一平地用石块堆起一个个小炉灶,并找来树枝当作烧饭柴火。很快,炉灶升起了炊烟。同学们用清澈山泉水洗生鲜蔬菜,并各自展示烹饪“手艺”。几十分钟后,一盘盘味道鲜美的饭菜就像变魔术一般“冒”了出来。山野菜肴分外香,大家欢呼雀跃,狼吞虎咽地吃了一顿野炊。餐后,孩子们还捡拾起垃圾。“我们的野炊活动,倡导的是‘留下足迹,带走垃圾’!” 刘锡顺说。提起野炊活动的乐趣,这群天真活泼的马来西亚华裔青少年陶醉了。

    陆外学校占地面积200多亩,是粤东地区第一所集小学、初中、高中和国际预科于一体的外国语学校,拥有学生3000多人,设有400米标准跑道、篮球场、排球场、羽毛球场等配套设施。整座校园绿树成荫、绿草如茵,学校建筑错落有致,宽敞明亮,别具一格。“在马来西亚,从没有见到这么大的校园,我们华文学校(私立)都是分散教学,只有公办学校才集中办学,有这么好、这么大的校园真的很羡慕哦!”冬令营营长何秀芬女士说。她是第三代华裔青年,现在马来西亚一所叫做锡米山的华文小学教六年级中文。作为一名小学老师,何女士此行比别人更多了一些责任。她说要把所见所闻记录、收集,带回马来西亚,让更多的华裔青少年认识祖国的文化。让何女士兴奋不已的是喝陆河擂茶。她深有感触地说:“马来西亚擂茶已经融入洋味,做法不一样,口感有异,而陆河擂茶名不虚传,是正品,是一种文化的积淀。我要把中国陆河擂茶的做法带回马来西亚。”

    陆河擂茶,洋溢着馥郁的芬芳,在这批华裔青少年心中深深地扎了根。

   12月13日,该县专门给同学们准备了一场制作客家擂茶的体验活动。老师讲解制作方法,同学们有的边听边操作,有的认真作笔记,有的用手机拍摄,十分珍惜这次机会。一位同学说,她回去马来西亚后,一定要把所学的擂茶技术教给妈妈,并请邻居的叔叔阿姨都到家里来品尝陆河擂茶。

   “农历初一十五,逢年过节,吉日良辰,要做什么,不该做什么,这些民俗,我们不是很了解。听老师讲解后,我们才知道故乡有这样的历史文化。”今年刚刚在马来西亚高中毕业的吴秀莹同学说道。她说,她祖籍惠州,属于第三代华裔人,对祖国的文化很感兴趣,从小就开始练习汉字书法,还请教过华人书法老师,现在繁体字、简体字都会写,每年春节还要写春联,曾拿过全县高中组书法比赛亚军。这次活动有一堂书法课,吴秀莹同学听得聚精会神,并在书法家的指导下,用毛笔娴熟地写下“永”字。“哇……哇……哇……”惊叹声不断!大家竖起了大拇指。“我们就是要通过文化交流互动,讲客家习俗、讲客家文化、写中国汉字……让这些华裔青少年更好地了解祖国,深知自己的‘根’在中国。”陆河县客家文化研究会会长、陆河民俗文史专家罗新焕在给马来西亚华裔青少年讲完客家习俗一课之后对记者激动地说。

    12月15日,马来西亚华裔青少年“中国寻根之旅”汕尾陆河冬令营活动圆满结束。华裔青少年表示,回到马来西亚后,要更加努力学习,弘扬中国精神,传承客家文化,传递正能量。(记者洪广凭 通讯员 朱冈翔)

 

粤公网安备44152302000010号 粤ICP备: 05026195号 网站标识码:4415230001
主办:陆河县人民政府办公室 联系电话:0660-5528569
[建议屏幕分辨率:1024×768 IE6.0以上版本浏览器]