古村新貌满眼春—— 访水唇镇高塘村
2015/6/9 10:08:06来源:汕尾日报

  

青山绿水环抱美丽乡村。


  该村农家有了客家古物收藏陈列室。

 

  从陆河县城往东沿着省道335线,驱车大约10多公里,便来到水唇镇高塘村。但见道路两旁是春意盎然的绿化带,村前房后种植着杨桃树、荔枝树、龙眼树、青梅树、黄榄树、大红花、剪甲枝、仙人掌、玫瑰花……绿树成荫,青翠欲滴。这里植被保护良好,森林覆盖率达86%以上,整个村庄依山而建,房舍错落有致,风景如画,构成了一幅美丽的村居图。
  高塘村位于陆河县水唇镇中部,地处观天嶂山麓,人口4100余人。美丽的田园风光、自然的风土人情、纯朴的客家民俗乡风,在这座具有700多年历史的古村中得到了充分体现。该村是远近闻名的“先进村”、“生态村”、“文明村”。据介绍,近年来,该村99%的农户都建起了楼房,可以用“举目五六七里内,八九十幢高楼矗”来形容。
  在搏社自然村的村头,可见一幢占地1000多平方米的别墅,高三层,装有电梯、中央音乐和空调等设施,设置有公园、图书馆、运动场,还有几百件农家古董藏品。不论从建筑风格和结构设置来看,这座别墅都成了全县农村标志性建筑。据了解,别墅主人是该村一位外出经商老板,很少回来居住,平常都是雇工帮其打扫卫生,房门从没紧锁,但从不丢失东西。一次,有位外乡人来高塘办事,结果把一件贵重物品遗落在村里,当回家后马上打电话到村里询问,结果原封不动地找到了。“丢在我们村的东西,不怕找不到。”村支部书记、村委会主任罗方筐说。如今村里治安良好,村民们安居乐业,夜不闭户,路不拾遗。难怪该村出现那么多文明户!
  徜徉在洁净的村子巷道上,绿树成荫,鸟语花香。这些年来,村民们格外珍惜来之不易的美丽家园,每天自觉清扫村道,打理绿化景观。
  环境美,条件好,村民自然追求高质量的生活。该村一位老伯说,高塘村发生的巨大变化,是他做梦都不敢想象的事儿。他说,以前,一个村里头只有几部20来寸的黑白电视机。看电视时,屋子里面挤满了人。现在,四五十寸的大彩电、液晶电视进入了平常村民家。以前洗衣服用手搓,天气冷的时候,手都搓红了,如今用洗衣机省时省事。村民们还用上了电饭锅、微波炉,煮饭方便极了。 “村民们拧开水龙头,就能用上纯净的自来水,打开电磁炉,不用烧柴就能做饭,日子过得真是越来越安乐、越来越美了。”一位大婶笑着说。
  该村筹措资金美化村容村貌,道路全部实现硬底化,配备了路灯。而村民医疗保险、养老保险参保率达100%。村里还设置有妇女学校、党员活动室、老人活动中心、农家书屋等。村干部说,以前跳广场舞只是城里人的爱好,现在,每当傍晚时分或早晨,都有一群妇女老小在广场集合,有的跳广场舞、有的坐石凳上聊天、有的在草地上玩耍……那欢乐的景象令人陶醉。
  这样的运动方式,给村民们带来了欢乐,让村民们身心健康,而玩麻将、打扑克等不良风气也得以遏制,树立了乡村文明新风。
  高塘村人的美还从另一方面可以体现。该村在汕尾市“绿色学校”黄塘小学建起了一间“道德讲堂”,采用观看“中国好人”先进事迹短片、倾听周边道德模范人物的精彩演讲等形式举办活动。那感人的事迹,深情的讲述,让村民感动并深受启发。他们纷纷表示要学习道德模范,从身边做起、从小事做起,讲文明礼貌,做好环境卫生管理工作,用自己的言行感召和影响周边的群众。平时村中妇女老少经常自觉前往听讲,接受精神的洗礼,体会讲文明的重要性。村民们还在该村道路显眼处张贴道德文化标语、建设道德文化长廊。
  高塘村干部和村民意识到,随着水唇至螺溪环城公路的修建,将会有约三四公里路穿越高塘,要利用这一区域优势,建设后山公园,发展经济。未来10年,高塘发展变化将是一个新的飞跃。
  该村高塘学校门前有一块约四万平方米的田地,开发热浪虽然汹涌,但村“两委”一班人始终坚持“不准卖”,同时规定学校前面600米内不准有建筑物。“买卖土地这些大事都必须经过村民代表商量决定,已经坚持了30多年。”罗方筐说。这是高塘村保护耕地、建设生态家园的一个缩影。
  如今的高塘村,获得了全国创建文明村镇工作先进村镇、广东省第一批宜居示范村庄等荣誉称号,村民们物质生活富裕了,精神需求也提高了。接下来,该村还将充分发挥水资源优势,利用汤排氡气温泉,兴办集休闲、娱乐、度假、旅游于一体的温泉度假村。目前该项目已完成征地500多亩,年底前动工兴建主楼。(记者  洪广凭通讯员  彭成会 李楠 朱冈翔)
  

粤公网安备44152302000010号 粤ICP备: 05026195号 网站标识码:4415230001
主办:陆河县人民政府办公室 联系电话:0660-5528569
[建议屏幕分辨率:1024×768 IE6.0以上版本浏览器]