印发《陆河县开展基层综合应急救援队伍建设工作实施方案》的通知
2010/9/1 10:49:57陆河府办〔2010〕77号彭芳铭

各镇人民政府,吉溪林场,县府直属各单位:

《陆河县开展基层综合应急救援队伍建设工作实施方案》业经县政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

                          二〇一〇年九月一日

陆河县开展基层综合应急救援队伍建设工作实施方案

   

    为贯彻落实《国务院办公厅关于加强基层应急队伍建设的意见》(国办发[2009]59号)有关文件精神,积极探索我县依托公安消防部队建立综合应急救援队伍的新模式,进一步加强我县综合应急救援工作,优化整合各种应急救援专业力量,加强我县应对和处置各类灾害事故能力,特制定本方案。

     一、指导思想

     以胡锦涛总书记“三句话”重要思想为指导,认真贯彻落实科学发展观,按照“政府主导、部门联动,重点突破、整体推进”的总体思路,突出抓好应急机构机制、指挥平台、救援力量、政策法规、保障措施等建设。

    二、时间

    20108月至11月,开展依托消防部队组建综合应急救援队伍工作。

    三、组织领导

    县成立工作领导小组

      : 林少文(县委副书记、县长)

    副组长:沈伟育(县委常委、政法委书记、公安局长)、许伟明(县政府副县长)

    成 员: 彭云渊 (县府办副主任)、李永权(县公安局副局长)、贺展方(县消防大队大队长)、胡长宝(县武装部副部长)、彭金颂(县教育局局长)、郑向荣(县民政局局长)、刘兴旺(县财政局局长)、练少周(县国土资源局局长)、叶子美 (县建设局局长)、吴幅万(县交通局局长)、李永阳(县农业局局长)、陈旋飞(县水利局局长)、杨学而(县卫生局局长)、彭俏茹(县科技局局长)、陈庆新(县环保局局长)、范元展(县林业局局长)、杜赛青(县安全监管局局长)、彭志洁 (县药监局局长)、彭俊生(县人民医院院长)、罗伦远(县自来水公司经理)、黄鸿成(县供电局局长)、叶黄范(县畜牧局局长)、朱水清(县应急管理办公室主任)、刘桂才(县武警中队队长)、罗伟林(中国电信陆河分公司总经理)、李江松(中国移动陆河分公司总经理)、罗剑彪(中国联通陆河分公司总经理),领导小组下设办公室负责综合应急救援队伍建设的工作协调和督导,与省、市指导组和相关部门建立畅通的工作交流机制,召开协调会积极推进各项工作。办公室主任:彭云渊(县政府办),成员:李永权(县公安局)、贺展方(县消防大队)、朱水清 (县应急办)。

    四、目标任务

    通过依托公安消防部队建立综合性应急救援队伍,应急救援能力基本满足本区域和重点领域灾害事故应对工作需要;初步建立我县统一指挥、快速响应、协调有序、高效运转应急指挥机制;基本形成政府统一领导、部门协调配合、消防部队发挥骨干作用、联动单位共同参与的综合应急救援工作格局。

    (一)建立基层综合应急救援大队。在政府统一领导下,依托公安消防大队挂牌组建基层综合应急救援大队,赋予综合应急救援大队在应急救援现场临机处置权,有权调动各专业队伍和社会资源参加救援。综合应急救援大队按照不少于30人要求编配人员,加强专职消防队、联防消防队、志愿和义务消防队建设,并将综合应急救援队伍建设纳入政府责任目标,签订目标责任书。

    (二)建立健全应急救援响应指挥体系。

     1、建立健全组织指挥机构。建立并完善应急指挥机制,实行扁平化指挥,提高应急救援效能。政府成立分管领导为总指挥、政府各部门负责人为成员的应急救援指挥部,成立相应的日常办事机构和灾时指挥机构。

     2、建立完善应急救援指挥平台。政府设立县级应急指挥中心,建立综合应急救援统一调度指挥平台,提高预警能力,整合资源,实现资源共享和信息快速传递。

     3、制定完善应急救援预案。政府和相关部门、单位修订完善本地区、本系统和领域的各类预案,制定跨区域、跨部门作战预案,构建覆盖本地区、本行业和跨区域、跨部门的预案体系,并纳入应急救援指挥平台管理应用,建立应急救援响应机制。

     4、完善充实应急救援专家库。政府成立火灾、医疗、化工、建筑、气象、环保、交通、地震、地质、防汛、矿山等应急救援专家组,将消防、医疗、交通、安监、民政、环保、林业、地震、地质、气象、水利、电力、燃气、通信、化工、矿山、建筑、工程等部门、单位及相关技术服务中介机构的专业技术人员纳入应急救援专家人才库,完善工作机制。

(三)健全应急救援保障体系

    1、建立经费保障渠道。将综合应急救援队伍建设经费纳入政府年度财政预算,从制度上保障应急救援队伍建设的长远发展。

    2、加强装备建设。引进新型、高效、实用的装备,重点加强个人防护、防化救援、破拆排烟、生命搜救和反恐等应急救援装备配备,不断优化综合应急救援队伍装备结构。

    3、强化物资保障。政府建立规范的应急物资储备仓库,掌握本区域卫生、市政、防汛、交通、环保、供水、供电等部门及企事业单位应急装备物资情况,建立定期报告物资储备、使用情况制度,建立物资调拨网络和物资更新、轮换、补偿制度。

(四)开展应急救援培训和演练工作

    1、加强专业训练。应急救援队伍要按照任务需要,建立专业培训制度,开展专业训练,提高应急救援处置能力。

    2、强化联合演练。应急救援队伍要定期开展跨区域、跨部门联合演习,提高协同作战能力。

    五、工作步骤

(一)动员部署阶段(20108月中旬)

     1、县政府召开县综合应急救援队伍建设动员部署会,政府分管领导、应急办和相关政府职能部门领导参加会议。

     2、明确工作领导小组对综合应急救援队伍建设工作负总责,同时对各项综合应急救援队伍建设工作进行明确分工,责任到人,有效推进。

    (二)组织实施阶段(2010 8月中旬至10月)县政府按照综合应急救援队伍建设工作方案要求,围绕综合应急救援队伍建设工作任务,全面推进基层综合应急救援体系建设,确保各项工作任务高质量完成。

    (三)总结提高阶段(201011月下旬)政府对综合应急救援队伍建设工作经验和做法进行全面、细致的分析总结,形成档案资料、宣传展板、多媒体汇报材料,全力迎接上级检查验收。

     六、工作要求

    (一)提高认识,加强领导。依托公安消防队伍建立基层综合应急救援队伍是贯彻国务院200959号文件和公安部长沙会议精神的重要举措,任务非常重,要把这项工作作为今年的一项重要工作,切实加强领导,认真制定实施方案,确保工作落到实处,圆满完成试点工作任务。

(二)加强协调,形成合力。综合应急救援队伍建设工作是一项系统工程,涉及到众多行业、部门和领域,要积极与各部门协调沟通,深入调查研究,掌握辖区应急救援工作特点和救援力量现状,争取各部门的大力支持,形成合力,共同推进。

    (三)加快进度,力求实效。县政府将视情召开综合应急救援队伍建设工作推进会,听取各工作组汇报工作开展情况,研究解决试点工作中遇到的实际问题。各有关单位要采取有力措施,加强工作指导和督促力度,对措施不落实、工作不及时、效果不明显的,要提出批评。

    (四)认真总结,广泛宣传。要认真做好应急救援体系建设相关信息报送工作,及时上报工作中好的做法和发现的问题。利用广播、电视、网络及墙报等多种途径,加大对相关工作的宣传报道,广泛宣传应急救援体系建设好的经验做法,形成良好的舆论氛围。

粤公网安备44152302000010号 粤ICP备: 05026195号 网站标识码:4415230001
主办:陆河县人民政府办公室 联系电话:0660-5528569
[建议屏幕分辨率:1024×768 IE6.0以上版本浏览器]