县委中心组理论学习(扩大)会议专题学习应急管理
2014/9/29 16:36:35

 

  9月29日上午,县委中心组理论学习(扩大)会议在河田中学多媒体教室召开,专题学习应急管理工作相关知识。县四套班子领导成员,纪委副书记,法检两长,各镇党委书记、镇长、分管领导、应急联络员,县应急委成员单位主要领导、分管领导、应急联络员,各村(居)委书记、主任共400多人参加会议。

  会议邀请省政府应急办主任纪家琪博士作《应急管理“广东模式”》专题辅导报告。纪家琪用简练的语言、翔实的数据、丰富的事例,分别介绍了中国特色应急管理体系、应急管理“广东模式”和应急管理创新理论,重点介绍了应急管理“广东模式”构建的10大体系。

  县委书记林少文认为,报告对我县进一步提高应急管理工作重要性的认识,认清当前公共安全形势,提高应对处置突发事件能力,提升应急管理工作水平,有极大的指导作用。就如何进一步加强我县应急管理工作,林少文提出:一要进一步加强应对突发事件的能力建设。在省应急办的大力支持下,我县最近已完成了县应急指挥平台的建设,下来要充分发挥平台在处置突发事件时的重要作用,进一步做好应急平台的后续规划和平时维护工作。各镇、各部门要抓好应急管理办事机构建设,配备充实人员,确保做到“有分管领导、有办事机构、有专(兼)职工作人员”;要加强培训,切实提高各级领导干部应对处置突发事件能力,提高现场指挥官应急指挥能力;要加强应急联动,强化条块结合、军地协同、公众参与的应急联动机制;要健全完善《陆河县突发事件总体应急预案》,结合我县实际,对预案作进一步修订完善,确保预案“纵向到底,横向到边”;要加强应急演练,通过演练检验预案的科学性、实用性和可操作性,不断提高应急预案的质量。二要进一步做好突发事件的防范工作。应对突发公共事件,要做到预防与处置相结合,切实抓好源头治理,努力做到早发现、早控制、早处置。要尽快完善《陆河县突发事件信息处理办法》,进一步提高信息报送的时效性、准确性和主动性;要加强突发事件预警信息发布系统建设,实现预警信息发布的全方位、广覆盖;要继续深入开展风险隐患排查和整改工作,建立健全突发事件风险隐患排查和整改长效机制;要大力宣传普及公共安全和应急防护知识,提高公众防灾减灾意识和自救互救能力。三要进一步加强基层应急管理工作。各镇要继续推进基层应急管理示范点建设,建立健全基层应急管理组织体系,整合基层警务人员、医务人员、民兵预备役人员和志愿者等具有相关救援专业知识和经验的人员,建立“一队多能”的基层应急队伍;要进一步加强防灾减灾基础设施建设,提升农村生产生活设施的防灾抗灾能力,全面提高农村应急管理水平。四要进一步强化应急管理责任追究。各镇、各有关单位要强化应急管理工作的责任纪律,严格落实责任追究制,对突发事件反应不及时、处置不得力、在应急管理工作中玩忽职守、不负责任等给人民群众生命和财产安全造成严重损失的,要依法追究相关人员尤其是主要负责人的责任。

粤公网安备44152302000010号 粤ICP备: 05026195号 网站标识码:4415230001
主办:陆河县人民政府办公室 联系电话:0660-5528569
[建议屏幕分辨率:1024×768 IE6.0以上版本浏览器]