陆河23处文物保护单位(2)
2015/4/16 10:02:16

 

九厅十八井古民居

  九厅十八井古民居位于广东省陆河县河田镇宝山村委桐树下自然村。始建于清道光五年(1825年),是一座府第式古建筑组群,坐北朝南,是汕尾市级文物保护单位。 

  该屋有九个厅十八个井,分正屋、左右横屋共9栋116间,总面阔89米,总进深64米,占地面积为5696平方米,所用木料均属福建大杉木,瓦面为本地烧制的灰土瓦,墙体三合土夯筑,硬山顶,镬耳山墙。正屋墙楣壁画,三步梁梁上木雕为花卉图案。上堂为祖祠,放神龛供牌位,下堂上方悬挂“司马第”、“乡闾倚重”、“福偹箕疇”匾额。每栋横屋南北两端用粗大石条作栅栏利于通风。屋前有873平方米的大禾坪,禾坪前面有一约900平方米的半月形池塘。聚族而居的九厅十八井,是典型的客家民居。

 

莲心湖康吉楼

 

  莲心湖康吉楼位于广东省汕尾市陆河县水唇镇高峰村莲心湖自然村,始建于清朝道光年间,莲心湖村是一个客家人传统聚族而居的土围屋建筑群村庄,于2012年9月被列入“广东省民间文化遗产抢救工程  广东省古村落”。

  莲心湖康吉楼总面阔61.2米,总进深28.2米,建筑占地面积1726平方米。座东南向西北,呈“上五下五”左右两横屋加外横屋、九井厅二十四厅八十六间房子,砖木瓦结构,前有一院一门楼一禾町一池塘。该楼既利于生产、生活和生存发展,又具有防御性。

  莲心湖康吉楼是花岗岩石基、三合土夯筑墙围屋,院内两侧各有一拱形圆门通往两侧横屋及外横屋,屋内有一内圆外方石砌古井;屋内精湛的木雕、石雕技艺,以及神态逼真的壁画,无不彰显历史与文化的精髓,为后人留下弥足珍贵的民族文化遗产。

  据传,阴雕石匾门额“莲心湖”、“康吉楼”乃清代吉康都进士彭晓东题写。

 

彭复宁夫妇合葬墓

  彭复宁夫妇合葬墓位于陆河县水唇镇水唇村委欧坑自然村田心塅上,始建于明朝,于清道光十二年重修。坐西南向东北。整座墓地灰沙夯筑,墓身长5.5米,宽6.4米,建筑面积35.2平方米。墓内由石碑、案台、拜台等组成。石碑阴刻“明·六世祖考震嵩复宁彭公妣懿德范太孺人二位之墓”,落款阴刻“道光十二年辰季夏重建”。

  彭复宁,号震嵩,是欧坑自然村开拓立寨之人。

 

庆钟楼

  庆钟楼位于广东省汕尾市陆河县东坑镇新东村委飞燕自然村,是当地彭氏22世祖彭简才于1797年动工兴建,是陆河县客家人典型民居之一,总面阔39.2米,总进深29.4米,占地面积1152.5平方米。庆钟楼的整体设计模型如同过去我们客家人磨谷的砻一样,中间有如砻心般的“上五下五‘布局,四周共有26间房子和一堵围墙像砻衣似的外围把整座“上五下五”包围起来形成一个整体。故当地人称之为“砻衣屋”。

  庆钟楼厅堂雕梁画栋,侧厅门楣上方的木雕花窗及“四爰堂”匾额,技艺精湛,门楼脊梁瓦狮雄浑,“燕尾”高翘,体现着先民高超的建筑工艺。

 

 

上径镇迳宫遗址

  上径镇迳宫遗址,位于广东省汕尾市陆河县河田镇上径村委下屯村,座西北向东南,原宫修于清乾隆二十六年辛巳(1761年),硬山顶土木结构,因年久废毁,于2004年重建。新建镇迳宫于原址稍前移,面宽24米,进深17.23米,占地面积约414平方米,现存有乾隆二拾六年辛巳岁捐修碑刻二方,其中一方残存上半部。上径镇迳宫遗址为地方神庙,主祀三圣大帝,即神农帝、关圣大帝和五显华光大帝,所以又称三圣大帝宫。此外,还旁祀伯公老爷、石古大王、指挥老爷、左判官、右把衙、千里眼、顺风耳乃至关爷的随从关平和周仓等。镇迳宫是客家人文风俗的产物,对于当地民俗史的研究等有一定的参考价值。

 

 

神农庙

  神农庙位于陆河县东坑镇大陆村委大路自然村,始建于明朝崇祯十二年(1639),坐东北向西南,是御赐太常寺少卿叶高标为缅怀和瞻拜中华民族先祖神农大帝而修建,至今已有370多年历史。久经沧桑的神农庙几度修缮,最近一次重建是1994年。

  由于历史的原因,解放后神农庙停止官民集体祭典活动,庙宇也因年久失修成废墟,原立碑记、神像及部分有历史价值的文物已不存在。

  神农庙为“上三下三一天井”结构,建筑面积500平方米。硬山顶,人字山墙,主殿正中供奉神农大帝,门榜楹联题写的“神农庙        神恩广布  帝德长存”引人注目。神农庙是陆河县内以及邻县区信民们朝拜的场所。

 

 

岳坑祠农会旧址

 

  岳坑祠农会旧址位于广东省汕尾市陆河县南万镇万西村委岳坑自然村,与紫金县南岭、庄田等地相邻。始建于清康熙(1756年)年间,门楼坐西向东,主祠坐北向南,二进式院落,总面阔22.5米,总进深23.2米,占地面积522平方米。2005年重修后改花岗岩基脚,红砖琉璃瓦结构。大革命时期,岳坑祠是岳坑农会会址,原党的领导人古大存等一批领导同志曾在岳坑祠领导和开展游击对敌斗争。

粤公网安备44152302000010号 粤ICP备: 05026195号 网站标识码:4415230001
主办:陆河县人民政府办公室 联系电话:0660-5528569
[建议屏幕分辨率:1024×768 IE6.0以上版本浏览器]