石禾町村天神爷庙会
2013/5/21 15:17:13县文广新局

   2010年入选县级非物质文化遗产。

   石禾町天神爷庙会一年中的三次祭拜叫做“三次”福。年初举行的那次叫“许福”,年中举行的那次叫“暖福”,年尾举行的那次叫“还福”。每次祭拜都要在该村竹庭公祠门口,用10多张八仙桌摆成祭台,上面又搭成棚寮。然后,几十人排着整齐的队伍,高举彩旗,打着“排子鼓”到田心宫子埔,榕树角和穿过县城到青龙背村的天后宫迎神。祭拜仪式当天晚上8时左右开始,人们在安放天神爷的竹庭公祠内的案桌上摆放着祭品,仪式由道士主持,在祠内请神后再到门口的祭台里当天拜请天神爷到座,祈求它保佑信民老少平安,人畜兴旺,五谷丰登,国泰民安。仪式差不多到天亮才结束。次日早上,又要按迎神的队伍和路线进行送神。

   完后,每户信民能分发到天神爷的一张“平安符”。

   在每次祭拜仪式上,信民人山人海,热闹非凡,参与者有当地的,有外地的,甚至有外市、外省的,现已有近百个姓氏参加,人们称它为“百姓天神爷”。

   这里已为人们沟通感情,构建和谐提供了一个平台。

粤公网安备44152302000010号 粤ICP备: 05026195号 网站标识码:4415230001
主办:陆河县人民政府办公室 联系电话:0660-5528569
[建议屏幕分辨率:1024×768 IE6.0以上版本浏览器]