罗洞木偶
2013/5/21 15:51:05县文广新局

        2006年入选市级非物质文化遗产。

    罗洞木偶戏,因木偶是用樟木雕刻而成,当地称“柴头嘎”或是“柴头鬼”。为活跃节日气氛,在节日期间充实当地人们的娱乐生活,在地方政府和外出老板的牵头下,木偶戏一般在春节前后期间(即农历十二月二十至次年正月尾)在全县各地演出,观众众多,一般在一万人以上。此外,罗洞木偶剧团还被邀请到深圳、惠州、东莞、梅州、汕尾市区及海陆丰等地区演出。

    罗洞木偶戏道具的制作过程分为(1)雕刻木偶; (2)油漆、描色;(3)制作线牌头,编制腹笼;(4)制作服装;(5)制作头盔、纱帽;(6)制作其他道具。其中木偶雕刻和服饰制作最为关键。木偶是用樟木雕刻而成,木偶头内设机关,通过丝线控制,使眼、鼻、口、舌活动。木偶头脖子部分上尖下细,由两根线与腹笼相连。腹笼用竹蔑编织而成,胸部、臀部稍大,腰部稍细。手用木料雕刻,右手为活动手,其掌指关节与腕关节通过线控活动,可做执剑、挥刀、持杯、把盏等动作。脚有“靴脚”和“旦脚”之分,从前均用木制,以后又让木脚套上鞋靴,更显逼真。木偶服饰是用丝绸缝制而成,根据不同角色的特点进行颜色搭配,是当地穿着打扮风格的缩影,颇具当地民族特色。

    罗洞木偶戏以其独特的地方文化特性而深受当地人民群众的喜爱。演出场地用竹子搭建而成,分前后台,配以灯光、幻灯、字幕等,别具一格。每场戏演员根据不同的剧种,一般在6至15人不等,分别负责提线、配音、司鼓、灯光音响等。各司其职,分工有序,技巧娴熟,配合默契。演出内容大多为剧团成员自编自演的作品,通俗易懂,诙谐幽默,丰富多彩,代表作品有胡公子上青龙山、双狮滚龙、现代客家山歌、性命丢妻、李冬娘、浪子回头等。念白全用客家话,切合当地风土民情,颇受当地群众喜爱。

粤公网安备44152302000010号 粤ICP备: 05026195号 网站标识码:4415230001
主办:陆河县人民政府办公室 联系电话:0660-5528569
[建议屏幕分辨率:1024×768 IE6.0以上版本浏览器]