东坑板景
2013/5/21 15:47:15县文广新局

     2006年入选市级非物质文化遗产。

    上罗角村米反 景闹元宵,首先是在村的中心点搭起一个几百平方米的灯棚(此灯棚原以用竹木搭成,现在用管铁制塔),灯棚里挂满数百个灯笼、彩旗,把灯棚装饰得华丽堂皇,再有各家各户制作的米反 景、糕塔、饼塔、果塔等。米反 景制作十分艺术,式样多多。有按十二生肖逐年变化,解放初有工农合闹革命,现在有建设文明乡村、和谐社会等内容为题材,通过“过枝”技术,(“过枝”技术要通过资深艺人的精心设计),还有艺师精心制作,产品特别巧妙,如武松打虎、白蛇传中之白娘子与许仙等等,每年的活动还以迎神求福为内容,把村民奉使的公王老爷、谭公先圣、伽蓝佛祖、齐天大圣、华光大帝等神像由村里青年抬着神像轿,再有儿童彩旗队、穿着统一服装的锣鼓队,还有乐队、舞狮队、大锣鼓队几百人列成整齐队伍。在正月十五晚挨家串户巡游,所经之处炮竹连天响,巷祝衢于歌,满道欢腾,表示迎接诸神降福人间,老少平安,一切顺遂,巡游完毕到回灯棚,高奏鼓乐,燃放烟花炮竹。这一天神人共乐,男女皆欢,吸引了不少外乡外村游客前来观赏。

    每年这一活动都在春节后正月初二三就开始组织人力备办,布置灯棚,制作艺景,训练儿童、青年鼓乐队,这些活动不但活跃了农村的文化娱乐,又能排除黄、赌、毒等不良空气,对建设文明乡村,构建和谐社会起着促进作用。

粤公网安备44152302000010号 粤ICP备: 05026195号 网站标识码:4415230001
主办:陆河县人民政府办公室 联系电话:0660-5528569
[建议屏幕分辨率:1024×768 IE6.0以上版本浏览器]