陆河山歌
2013/5/21 15:24:16县文广新局

    2011年入选市级非物质文化遗产。

    客家山歌是一千多年前客家先民从中原地区迁徙而来,他们把中原山歌与当地山歌相结合,经过长期的发展和演变形成。

    陆河县客家山歌历史悠久,源远流长,是祖辈长期劳动中集体创作的民间歌谣,始生于农耕和岭岗山坳、田头地尾,是人们抒发感情的一种方式,其特点是比拟手法比较多,语言浅白,通俗易懂,韵脚比较讲究,一、二、四句同韵脚,普遍七个字为一句,多以独唱、男女对唱形式出现。

     陆河客家山歌既受兴梅地区山歌影响,承传“五句板”等山歌特色,又有自己独特的特点,主要以情歌的数量最多,其音调高扬绵长,平稳流畅,音区较高,节奏、节拍多样,腔调有多种。

    目前,陆河县各乡镇村落均流传有陆河独具特色的山歌。许多熟悉陆河山歌的老艺人分布在各村落。近年来,在县委县政府的重视下,经过大家的努力,在原基础上创新编排了一些客家山歌作品参加了全国和多省市比赛,取得了多次金银奖的成绩。陆河客家山歌源远流长,独具特色,是人民群众智慧的结晶,它是陆河文化的重要组成部分,有着其重要的艺术价值和文学价值。

粤公网安备44152302000010号 粤ICP备: 05026195号 网站标识码:4415230001
主办:陆河县人民政府办公室 联系电话:0660-5528569
[建议屏幕分辨率:1024×768 IE6.0以上版本浏览器]