激石溪革命根据地先烈纪念园
2015/4/1 10:24:21

  “激石溪革命根据地先烈纪念园”位于陆河县新田镇西北端激石溪革命老区境内,地处海丰、惠东、紫金三县交界处,是中国工农革命时期中国第一个红色苏维埃政权——海陆丰苏维埃革命政权的后方根据地。纪念园位于激石溪村委上垸自然村,规划建筑占地面积20万平方米,其中首期占地面积13.3万平方米,主要设施有:英烈纪念碑、杨其珊雕像、革命英雄浮雕、景英亭、烈士陵园、宣誓碑、英雄石雕、“浩气长存”牌坊、广场、雨花石观光台、大理石台阶、园林绿化等以及其他配套设施。

  在海陆丰这片红色的土地上,开创了举世闻名的早期农民运动,创建了“中国第一个苏维埃革命政权”,诞生了中国共产党领导的“第一支正规武装部队”——中国工农红军第二师。激石溪作为海陆丰红色革命根据地的重要核心,曾经是革命早期中共东江特委、海陆紫县委、海陆紫县苏区、红二师、红四十九团、陆丰县委、陆丰县苏维埃政府等革命领导机关所在地,老一辈无产阶级革命家彭湃等在这里留下了革命足迹,中共第五届中央委员杨其珊和早期革命家范照南以及数以千计的红军指战员在这里为革命流尽了最后一滴鲜血,高岗子、暗径子、三江口、桥子头、牛角窝是当年机关的所在地,激石溪曾发生过多次激烈的战斗,数以千计的激石溪人民为革命献出了生命。因此,为了告慰先烈的在天之灵,彪炳先烈的丰功伟绩,弘扬革命先烈的献身精神,继承先烈的革命遗志,发扬先烈的光荣传统,激励和教育我们的子孙后代,在社会各界热心人士的倡议和努力下兴建了激石溪革命根据地先烈纪念园,纪念园首期在2009年动工建设,并于2010年11月29日揭幕开园。

  “激石溪革命根据地先烈纪念园”建设期间,中国人民解放军中将、原广州军区副司令员欧阳金谷到纪念园视察时说,“现在的幸福生活是先烈们用生命换来的,我们要倍加珍惜,你们兴建先烈纪念园这件事很有意义,令人感动,一定要把它建设好。”同时对纪念园建设提出了许多宝贵意见,并为“景英亭”亲笔题词。原中国人民解放军广州军区政治委员杨德清上将对纪念园建设也非常重视,亲自为“激石溪革命根据地先烈纪念园”题写了园名。

  近年来,省、市、县有关部门以激石溪革命根据地先烈纪念园为依托,在该地创建了广东省党性教育基地现场教学基地、广东省中共党史教育基地、汕尾市党员教育基地、陆河县爱国主义现场教学基地、陆河县党员教育基地、陆河县廉政教育基地等6个基地,精心组织开展了丰富多彩、特色鲜明的主题教育活动。每逢清明、五一、十一和重大历史事件、历史人物纪念日,广大干部群众和学生都会到教育基地开展活动,接受革命传统教育和理想信念教育。不断强化对未成年人进行思想道德教育的功能,是激石溪革命根据地先烈纪念园教育基地的一项重要任务,并将积极与学校联系,充分利用入学、入队、入团、成人宣誓等有特殊意义的日子,为青少年开展活动提供便利条件。激石溪革命根据地先烈纪念园在对干部群众,特别是广大青少年开展爱国主义教育、弘扬和培育民族精神方面,发挥了重要作用。

粤公网安备44152302000010号 粤ICP备: 05026195号 网站标识码:4415230001
主办:陆河县人民政府办公室 联系电话:0660-5528569
[建议屏幕分辨率:1024×768 IE6.0以上版本浏览器]