陆河万亩梅园
2015/3/16 11:30:39

  

  广东省汕尾市陆河县,是一个远近闻名的“青梅之乡”。北回归线在陆河县北部穿过,这样的气候环境,使陆河成为种植梅树的上佳之地。据考,陆河人种植青梅至少已有上千年的历史。2004年,陆河县被授予“中国青梅之乡”的称号。2006年,陆河青梅获得国家地理标志产品保护。现在,陆河县的梅树种植面积已达11万亩,全县青梅年产量达数2.2万吨。陆河县东坑镇共光村连片近一万亩的“万亩梅园”为全国所罕见,是广东面积最大的连片梅园。

  东坑“万亩梅园”距离县城8公里,水泥公路直达梅园核心区。每年梅花怒放时,二十万余株梅树枝头绽开簇簇香雪白花,装点着陆河山城之美,成了报春的使者。傲寒盛放,与碧绿的流溪湖水和青山黛岭相辉映,蕴涵宋人卢梅坡《雪梅》的“梅须逊雪三分白,雪却输梅一段香”的诗情画意。美景怡人,芳香醉人,置身梅园,如在仙境。流溪梅花路空气清新,带有月桂花的香甜,雪香沁人心脾。赏梅既可玩乐,梅花精气又可治病养神,每年吸引无数中外游客来赏梅、咏梅、画梅、摄梅、赞梅,赢得了游客赞誉,喝彩,可谓一举两得,令人留连忘返。

  陆河除了东坑镇共光万亩梅园,水唇镇罗洞村、河口镇剑门村、南万镇南告村等地的梅花在盛放时节也别具特色。

  据了解,陆河梅花一般在每年“冬至”前后绽放,花期一个月左右。

  梅花是我国特有的传统名花,已有3000多年的栽培历史。“梅花”与“青松”、“翠竹”一起又被誉为“岁寒三友”,一直以来,它在中国传统文化里享有极高的地位。其花开于万里雪飘之时,它那“傲立寒冬不自弃,万境霜天我独开”的真我本色,一直都是高洁君子的象征。古往今来,不知有多少名人志士,都在借“咏梅”来表达自己的高洁之志。观赏梅花始于汉初修建上林苑时,到了南北朝艺梅、赏梅、咏梅之风逐渐兴起。(作者:幽壹  摄影:罗兆安)

 

粤公网安备44152302000010号 粤ICP备: 05026195号 网站标识码:4415230001
主办:陆河县人民政府办公室 联系电话:0660-5528569
[建议屏幕分辨率:1024×768 IE6.0以上版本浏览器]