尖山寺
2015/3/16 11:27:30

  

  人字嶂西南边有尖山寺一座,依山峭立,如在云端。尖山寺始建于明朝。清朝中叶再建。相传,当时风水地理师们认为寺址风水特佳,吉康都龙溪都富户兴建此寺捐资而不吝啬,清朝光绪丙午年间移建成现观音殿。又相传,几百年来都有高僧法师主持尖山寺,“签诗”历史几百年。由于尖山寺与碣石玄武山同一龙脉二个穴点,史上拜观音求灵签的信男信女特别多。出签历史几百年来,人们感觉知觉灵感奥秘,开示与事实相宜。清朝有个雅士适往该寺游览,眼看寺景物之盛,美不胜收,遂即席挥毫撰写对联数副,刻石留念,至今仍在,足游人欣赏。

  其一,上厅石柱对联曰:“尖笔擎天瑞气腾腾书就光华日月,山峰插地莲花朵朵便成锦绣乾坤"。
  其二,“古佛犹存白莲台上,观音降笔结成正果”。
  其三,寺门联曰:“尖峰藏佛寺,山月照禅门"。
  此数对联对仗工整,描绘动人,蕴意深刻,耐人寻味,且可由此见尖山胜境,大自然的美,又能够启发人的幽情雅致,会增添不少令人悠然向往的佛教圣地。
  岁月推移,朝代更迭,尖山寺原有的观音殿坛,经修葺均尚保存完好。陆诃县成立后,在各级政府和有关部门,社会各界人士的共同努力下,现尖山寺扩建成为集园林和宝刹于一体的寺院,配套兴建了至尖山寺的水泥公路,沿途缀以亭,台,桥,花木,供游人休憩观赏,新建了念佛堂,石塑大型弥勒佛尊像,斋堂,放生池,功德林,停车场…

  尖山寺是市县重点文物保护单位,广东省文明寺院。(作者:彭汉斋)

粤公网安备44152302000010号 粤ICP备: 05026195号 网站标识码:4415230001
主办:陆河县人民政府办公室 联系电话:0660-5528569
[建议屏幕分辨率:1024×768 IE6.0以上版本浏览器]