陆河县河田撑景漫话
2014/10/11 17:12:03

  

(摄影:罗兆安)

  以前,广东省汕尾市陆河县河田镇在每年农历正月十九和二十这两天都要在河田圩(现陆河县县城)举行“撑景”活动。这种活动已有几百年历史。

  何谓撑景?撑景就是:由一个七八岁的漂亮小女孩站在一条装在景架中的景茎上。景茎中间两边各站着一个十多岁的小孩。是男孩女孩按节目而定。整个景架由八个年轻彪型大汉用大竹杠抬着、左右两侧各一个大汉拿着一根长长的撑杆撑着最上面的小孩,沿着圩市的主要街道游行,供人们观看。人们观看撑景的场面十分壮观,里三层,外三层,水泄不通,楼上楼下都站满了人,万人空巷。

  撑景也和做戏剧一样需要道具。它的主要道具就是“景茎”。制造景茎的技术要求非常高,难度十分大。它是把钢和铁经过高炉煅烧和锤炼,掌握适当的火候把它“见水”,使它变成一条八米多高的、坚硬而富有弹性的细铁条。使用这种景茎撑景既安全,又美观好看。现陆河地面几乎没有人会锻打制造这种景茎了。现保存完好的四根景茎是河田圩老铁匠罗兰钦和他父亲制造的。

  除了景茎,还需要“景架”。它是用钢铁焊接成的。它有1.5米高,平面1平方米左右。起着支撑景茎和平稳的作用。

  另外,每架景还必需四条六七米长的丫撑。以前,它是青竹做的。现在是用不锈钢管做成的。它的作用是:有两根撑在“景”向前行走时,一左一右支撑在最上面的那个小孩的衬下,使其不会左右摇晃,以免发生危险,确保安全。它还能起到支持那个小孩体力的作用,使其不容易疲劳,为其壮胆,使其保持饱满的精神风貌。另外两根用来撑起空中的电线和绳索等障碍物,使撑景能顺利通过。这几条长撑杆的作用可大啦。因此,撑景活动的核心是“撑”,离开了“撑”,寸步难行。

  因为,撑景的核心和关键词是“撑”,所以,人们便把它取名为“撑景”,简称“景”。半个世纪以前,河田地区的某位小学教师把河田过年的习俗编成的顺口溜中是这样写的“……十五十六人看灯,十七十八闹出神。十九二十人看景,廿一廿二人看戏……”从这首“顺口溜”中可以印证它的名字是“撑景”或“景”。

  2007年,河田镇和陆河县宣传文化部门把河田“撑景”改名为“高景”,向国家文化部申报国家级非物质文化遗产,获得批准,申报成功。当时,这一消息传来,陆河的民众对“高景”这个名词看起来却十分陌生,听起来又十分熟悉。因为客家话“高景”和“交警”同音。人们听说“河田高景”申报国家级非物质文化遗产取得成功,误以为是“河田交警”,摸不着头脑。不少人提出疑问:“交警也能申报非物质文化遗产”?闹出了较大的笑话。

  2011年农历年初四,河田镇在陆河县城举行盛大的撑景巡游活动。活动前后,街头巷尾、城里乡下,机关学校、人们相约或询问:“看撑景”、“看出景”;“你有看撑景吗?”或“你有看出景吗?”几乎没有人说看“高景”。

  上世纪五十年代中期以前,河田圩在每年农历正月十九、二十两天进行撑景。一般是撑四架景,有时撑五架景。当时,整个河田圩分为五个“甲”。每个甲出一架景。但,五甲由于人少,经济又比较困难,经常都没有出景。一甲是上圩;二甲是寨肚、田背;三甲是黄爷宫、米街;四甲是马娘宫、盐街和大街西片;五甲是帝爷宫等地方。每甲还搭配有农村的村寨。如:火山下的村寨就是首甲管辖。以前,那里人的请神书就是这样写着:“......惠州府陆丰县河田首甲火山下......”。每年出景时,各个甲都要暗中较劲,看谁的景出得漂亮好看。每架景都扮着一个有趣著名的故事。如:“桃园结义”、“三打白骨精”、“罗通扫北”和“天女散花”等,把“景旦”和“景童”化妆成各个故事中的人物。小孩们在上面各自表演着自己角色的动作,形象非常逼真,吸引着观众们的眼球,赢得他们阵阵热烈的掌声和大声的喝彩。每年出景时,各个甲都暗中较劲,如何装景都要保密,不给外人看。景撑好后各架景都到禾町头“汇景埔”集合,接受观众评判那架景装得最好。

  近年来,河田撑景时每架景前后都装有几两花车。车上五彩缤纷,写有大幅祝福标语,站着各类艺人。有些山歌手还演唱着动听感人的客家山歌呢,吸引着众多的看客竖耳接听。

  以前,每年正月十九、二十撑景,河田圩方圆一百几十里的人都到这里看撑景。近处的人当天来;远处的人提前一两天来。有的人三五成群步行;有的人坐轿;有的人骑马;有的人坐船。各条通往河田圩的道路车水马龙,络绎不绝。他们大部分都是来河田圩或附近的亲戚家做客。河田圩有的家庭来了好几门亲戚招待不过来了;没有亲戚的就到旅店住宿。此时,河田圩更加热闹,货币、商品流通加快,数量激增,大力拉动了经济的发展。河田圩俨然成了“大都市”。

  河田“撑景”属于“飘色”类文艺民俗活动。它在东莞等地叫“飘色”;在五华县称“扮故事”。他们的做法跟河田撑景基本相同。但,河田撑景具有自己的特色,其特点是“高、奇、险、美”。因此,河田撑景在海陆丰乃至在广东省、港澳台和东南亚等海外地区早已闻名,名扬四海。它曾多次到省市参加比赛,取得优异成绩。2005年10月,它参加广东省首届民间艺术飘色大赛,荣获银奖。被国务院文化部门批准为“国家级非物质文化遗产”。

  近年来,河田撑景不但得到成功的传承,而且还在不断地扩展创新。我们相信河田撑景这一民俗文化遗产奇葩的前景一定会更加美好。(罗新焕)

粤公网安备44152302000010号 粤ICP备: 05026195号 网站标识码:4415230001
主办:陆河县人民政府办公室 联系电话:0660-5528569
[建议屏幕分辨率:1024×768 IE6.0以上版本浏览器]