陆河“七月半”示(祭)孤
2014/10/11 17:09:15

  六十多年前,陆河人在农历每年七月十五(人们俗称“七月半”)的前夕和当天,都有举行祭拜“孤鬼”活动的风俗习惯。陆河人称这种做法叫“示孤”。陆河人举行这种活动历史悠久,现已很难考证起始于何时。

  所谓“孤鬼”,就是迷信的人指没有后代的人死后,逢年过节或清明佳期,没有人祭拜或挂扫(扫墓祭拜)。  

  “示孤”,就是由个人或某些组织出钱或出物来祭拜这些孤鬼寡神。

  据说,这些“孤鬼”受人祭拜后就不会“作怪”,就会循规蹈矩,还会保佑出资出物祭拜他的人合境平安,无灾无难。

  几十年前,陆河人在每年七月半举行此类活动,一般是集中在原陆丰县西北重镇、现陆河县城一一河田圩举行。

  举行这样的活动,首先,要成立一个民间组织—一“示孤会”。她是一个民间的慈善机构。

  接着,“示孤会”就要展开筹钱筹物及做好其它筹备工作。钱大部份是很多本地商人出的;物便是祭品。如“层子粄”或三牲等。这些祭品也是富有的个人捐献的。有人最多捐六七十床“层子粄”。

  “示孤”的地点:白天,在大街尾老庵那里;晚上,在下寨园的“会景埔”(旧时,河田“撑景时,各甲装的景在这里会合)。即现在的陈屋祠门坪那里。

  “示孤”的形式分两次进行。

  第一次,是在七月十二日那天进行。这次是“祭斋”的。即祭品不是肉类 的物品。如“层子粄”、龙眼等;

  第二次,是在七月十五那天。这次是“祭荤”。祭品是猪头、猪肉或其他肉类。如:鸡、鸭、牛、羊等禽畜的肉。

  每次祭拜,“声公”(巫师)都要到河背山烧着香,请那些孤鬼寡神到对面“示孤”的地方喝酒吃饭。若遇到天下大雨,还要请木船到对岸接这些阴神过去。

  祭拜现场有用纸糊的城隍爷的神像,供信民们参拜。在年成不好或多灾多难的年份,就要糊一个很大的“山大人”(仙大神)的像。它有两层楼那么高,相貌非常凶恶。人们看后感到十分恐怖。有些人看后回去,晚上睡觉会说胡话。据说,“山大人”能震慑凶神恶煞,保众信民平安。

  各次祭拜的形式大同小异。“声公”都要拜请这些孤鬼保佑众信徒:读书者名标金榜、耕田者积谷千仓、生意者一本万利、工夫者上请下迎......祝大家合家平安,万事如意。

  每一次祭拜结束时已是深夜,所有祭品都给观众抢。这些参加抢祭品的人是有组织的。一般以村为单位,若干人组成一组。这些人手持木棍,抢占有利地形,对放祭品的祭坛形成包围之势,目不转睛地注视着祭品。当“声公”一宣布祭拜仪式结束,这些人便逼不急待、飞也似地冲上去,上下横竖、前后左右摆弄棍舞。很多想抢的人都不敢或根本不能靠近祭品。此时,吆喝声和脚步声交织在一起,整个场面十分火爆。这些会抢的人动作很快,“三下五余二”,一下子就把祭品抢到。其乐融融,皆大欢喜。陆河民间称这种做法叫“抢示孤”。现陆河仍流传的、专门用来批评人做事动作快,做得不好的俗语—一“抢示孤”就是源于此。

  为什么会有人这么积极去“抢示孤”?陆河民间有两种说法。其一,去抢者是因为家里穷,抢到祭品就能填饱肚子;其二,抢到祭品的人就会兴旺,一帆风顺;没有抢到的人就会衰。

  每年“示孤”的时候,河田圩方圆几十里,有很多民众去参与或观看,把整个祭坛围得水泄不通。场面非常壮观,好不热闹。

  陆河人七月半“示孤”,虽然有其落后的一面,这是需要正确对待的。但是,其中也有其积极的一面。它发扬了乐善好施的中华民族传统美德,激励人们乐于奉献,扶贫济困,给人们一种精神寄托,是儒家文化和陆河民俗文化的一部分。它又拉动了货币的流通,促进了当地经济的发展。(罗新焕)

 

 

 

粤公网安备44152302000010号 粤ICP备: 05026195号 网站标识码:4415230001
主办:陆河县人民政府办公室 联系电话:0660-5528569
[建议屏幕分辨率:1024×768 IE6.0以上版本浏览器]