2005年至2010年大事记
2013/10/14 17:01:44

2005年

1月10日   全县第一批“十百千万”下基层驻农村干部进村入户支持农村基层建设。

1月25日   县委、县政府举行重点企业座谈会暨县投资服务中心挂牌仪式。

2月21日   汕尾市落实“八大措施”现场会组织参会人员到陆河县参观祥盛针织厂、元升工艺厂、螺河防洪堤围、水唇镇城乡一体化建设等。

3月3~5日  陆河县第五届人民代表大会第三次会议在县政府六楼会议厅举行,出席大会代表174名。会议补选骆金堤为县第五届人大常委会主任,补选黄仕泽为县人民法院院长,蔡在扬为县人民检察院检察长。

3月11日  广东省军区司令员辛荣国少将率机关工作组到陆河县检查民兵预备役工作。

3月24日  县第五届人大常委会举行第16次会议,审议批准新修编的陆河县城总体规划。

3月31日   汕尾市委书记戎铁文到陆河县调研计划生育工作,要求全县干部群众齐心协力摘除计生“黄牌”。

4月12日  汕尾市人民政府批准成立“陆河县中等职业技术学校”。

4月20日   陆河启动 “两天游”的旅游项目,线路为:广东生宝农业科技示范园——激石红二师革命根据地——昂塘古洋楼——谢非故居——瑞龙庄园——商贤家庙——九厅十八井——火山峰森林公园;红锥林生态公园——南天湖(含长梅河漂流、神象山)——鹰嘴峰——五星宗祠——白水磜瀑布公园——墩子寨围龙屋——尖山寺风景区。

5   县政府出台《关于扶持奖励农村独生子女和纯二女结扎户的暂行规定》,并给予办理《陆河县计划生育优惠证》,享受机关部门13项减免优惠待遇。

6月14日   县劳动力市场服务中心启用。

7月15日   陆河县河口、螺溪中心镇总体规划经专家评审基本符合省中心城镇的建设规划要求。

8月11日   广州军区副司令欧金谷中将到陆河县视察。

同日  县委、县政府召开“爱我陆河,我为螺河建设添光彩”工作会议,号召全县干部群众万众一心为螺河建设献计、出力,建设美好家园,构建和谐陆河。

8月24日   河田中学被广东省人民政府教育督导室评为“广东省一级学校”。

9月7~8日   由省有关部门领导、工程技术人员组成专家组到陆河检查验收水电农村电气化建设,并深入螺溪嶂顶电站,水唇柏树35KV变电站,水唇元升工艺厂等地了解情况和听取县政府有关“十五”水电农村电气化建设工作汇报。

9月29日  县委、县政府举行投资环境推介会暨“三个一批”活动。 竣工剪彩项目有陆河元升公司水唇分厂、河口分厂和陆河迎宾馆等13个,总投资3022万元;动工项目有县城防洪工程三、五标段等29个,总投资65813万元;签约项目12个,总投资42200万元。

10月25日  汕尾市委书记戎铁文到陆河调研,深入县城防洪堤围、水唇城乡工业一体化等项目建设现场检查指导。

10月27日  河田中学被中央文明委评为“全国精神文明建设工作先进单位”。

10   宝安防洪堤工程动工,该项目位于螺溪镇螺河中上游,总投资5981万元。

10月  螺溪镇被中央精神文明建设指导委员会评为全国创建文明村镇工作先进村镇。

11月30日   县委制订社会主义新农村建设实施方案,努力把陆河建设成省级生态示范县。

11   河田镇被评为“全国婚育新风进万家活动先进乡、镇、街道”。

12月17~18日   河田高景获广东省首届民间飘色艺术表演大赛银奖。

12月23日   陆河县在县城举行首次防空警报试鸣演示。

12月25~26日   奥运会冠军劳丽诗、冼东妹以及十运会冠军等近百名省体育局团员青年到螺溪镇与当地干部群众及欧东小学师生一起过“团日”活动。

12月  县委、县政府积极稳妥推进农村合作医疗工作,全县参保农民达149603人,参合率72.6%,排名全省山区县第21名。

2005   旅游景点“南天湖”、“神象山”、“长梅河漂流”相继建成。

2005   深圳元升国际集团公司在河口营下村兴建元升厂,总投资2500万元,占地面积20万平方米。

2005年  全县完成老区小学危房改造任务,共投入改危资金5300多万元,新建校舍面积7.4万平方米。

2005   河田工商所被国家工商行政管理总局授予“全国工商行政管理系统2004年度先进工商所”称号。

2005  县委、县政府提出“抓工业促农业、抓旅游促商贸、抓城镇促乡村、抓特色促品牌”的经济发展思路。

 

2006年

3月3日   县城举行“爱我陆河、我为螺河建设添光彩”万人游行活动,县机关全体干部职工、县城中小学师生1万多人参加活动。

3月6~7日  政协陆河县五届四次全体会议在县政协四楼会议厅举行,会议听取县政协主席叶佐略作常委会工作报告,政协办主任彭晋浓作提案工作报告,会议补选罗永活为县政协主席。

3月7~8日  陆河县第五届人民代表大会第四次会议在县政府六楼会议厅举行,出席大会代表171名。会议通过县城一河两岸修建可行性详细规划的决议。

3月22日   县委印发《关于在全县开展“双融双建”活动实施意见》,开展机关融入基层,干部融入群众,建立新型的党群、干群关系活动。

4月7日   陆河县青梅协会成立,是全县首个农民专业合作组织。

4月18日   汕尾市委书记戎铁文带领市及市辖各县(市、区)领导到陆河参观重点项目建设。    

4月20日  陆河县举行“双融双建”活动首个驻村日集中出发仪式。市委驻陆河“双融双建”指导组、县各套班子成员以及县直副科以上单位的干部职工共2000多人参加。

4月22~23日   县委、县政府在深圳举行工作情况通报会。全县在深圳的外出乡贤300多人参加,共商家乡发展大计,并捐资727.5万元,支持县城防洪堤围建设。

4   陆河县开通“12348”法律服务热线。

5月12日  县委、县政府召开全面推进螺河建设誓师大会。

5月18~22日   省文化厅组织8个电影放映分队,到陆河县开展“电影进农村”放映活动。

5月23日   县城大坪水质净化厂举行开工仪式。

5月29日   县委、县政府印发《县领导带案下访,开门接访工作安排》,在全县开展为期2个月的党政干部带案下访和开门接访活动。

6月27日   全县纪念中国共产党建党85周年暨先进性教育活动总结大会在河田戏院召开。全县保持共产党员先进性教育活动于2005年1月28日成立县委先进性教育领导小组;2月19日全县股级以上干部1000多人听取深圳市委宣传部副部长罗烈杰所作形势报告;5月26日省先进性教育督导组组长易敬典到陆河县检查指导;6月9日,召开第一批保持共产党员先进性教育活动总结大会,同时部署第二批先进性教育活动。

7月14日8时~16日8时   全县受今年4号台风“碧利斯”影响,普降暴雨,局部地区特大暴雨,2天时间降雨量555.6毫米以上。其中河口、水唇、东坑镇共有29个行政村受浸严重,其余大部分村庄出现不同程度的灾情,部分地区交通、通信、供电中断。

7月19日  “陆河水田科技工业园”项目举行签约仪式,县长马智华与深圳水田科技工业园发展有限公司董事长刘伟东在仪式签约。该项目规划投资10亿元。

7月22日   广东省救灾复产第7工作组到陆河县指导救灾复产工作。

7月23日   中共广东省委副书记欧广源到陆河县视察灾情。先后到水唇镇护硁村田心坝自然村和黄塘水电站,实地察看水毁房屋、桥梁、电站等,强调要发动群众,迅速开展生产自救,重建家园。

7月25日  广东省灾情核查组到陆河县受灾严重的镇村了解情况,并听取县政府的受灾情况汇报,省核查组对陆河县的抗灾工作给予肯定。

8月3日   陆河县 “实践先进性,信息服务进农村,推进社会主义新农村建设”主题日活动,在县城人民广场举行。该活动由省信息产业厅主办,中国移动广东公司、中国移动广东陆河分公司协办,汕尾市信息产业局、陆河县人民政府承办。

8月16日   广东社会主义新农村建设“百村调查”调研组到水唇镇高塘村调研。

8月17日   广东省副省长雷于蓝、省人口与计生委主任张枫到陆河县调研。先后到东坑镇计生服务所、水唇镇高塘村委会了解情况,并听取汕尾市和陆河县的人口与计生的工作汇报。

8月21日   “陆河县汤排温泉山庄”项目举行签约仪式,县政府与昶宏发展有限公司签订了合同书。

9月5日   全市重建家园工作现场会在陆河县召开,与会人员参观了河口镇灾民新村建设现场。

9月6日   县委、县政府对2004年以来在捐资助学中作出突出贡献的佛山市东建集团有限公司、佛山市旭东房地产开发公司等32个单位团体和本县乡贤彭武林、杨祥波等102位热心人士给予通报表彰。

9月10日   河田中学被全国科教文卫总工会评为“全国师德建设先进集体”。

9月27日   县政府召开《陆河县农业发展总体规划》评审会,华南农业大学、广东省农科院的专家,各镇、县直有关部门负责人参加。

9月29日   县委、县政府在河口镇昂塘村下屋自然村举行重建家园灾民喜迁新居仪式。

9   汕尾市人民政府批准“陆河县河口花鳗鲡资源地方级自然保护区”和“陆河县南万大鲵资源地方级自然保护区”升格为市级水产自然保护区,分别更名为“汕尾市陆河花鳗鲡市级自然保护区”和“汕尾市陆河大鲵市级自保护区”。

10月7~11日   陆河县客家山歌《陆河是个好地方》在广州参加“盛世山歌唱和谐—泛珠三角优秀客家山歌邀请赛”中获得银奖,县文化广电新闻出版局获得“组织奖”。

10月22日   河口中学举行建校50周年庆典活动,广州军区副司令员欧金谷中将回乡出席。

10月24日  陆河县工商业联合会第四届会员代表大会在县政府六楼会议室召开。

11月12~14日   中共陆河县第六次代表大会在县政府六楼会议厅召开,应到会代表273名,实到会代表270名。大会听取和审议县委书记骆金堤代表五届县委所作的《增创新优势,推动新跨越,构建和谐新陆河》的工作报告,选举产生中共陆河县第六届委员会。选举骆金堤为县委书记,马智华、郑少棉为县委副书记;余加瑞、李林顺、黄汝展、叶祥振、张美央、曹光明、卢学军、林玉红为常委。选举产生中共陆河县第六届纪律检查委员会,李林顺为县纪委书记。

11月15~17日   政协陆河县第六届委员会第一次会议在县政协四楼会议厅召开,应到县政协委员140名,实到136名。会议选举罗永活为县政协主席,罗锦才、黄克宁、朱贤波、杨秀丹为县政协副主席。

11月16~18日  陆河县第六届人民代表大会第一次会议在县政府六楼会议厅举行,出席大会代表173名。会议选举骆金堤为县第六届人大常委会主任,黄展球、彭文岸、郑建忠、孔碧苑(女)、叶国常、黄丕朕为县人大常委会副主任。选举马智华为县人民政府县长,余加瑞、彭永通、邱晋雄、余红(女)、许伟明、黄国生为副县长;选举沈伟育为县人民法院院长;陈汉明为县人民检察院检察长。

11月22日  广东省副省长宋海一行到陆河县调研,深入到河口镇昂塘村、南溪中学和河田中学了解灾后重建、危房改造工程和教育情况。

11月26日  广东生宝农业科技示范基地被广东省旅游局授予“广东最美乡村”称号。

12   东坑镇“广东省技术创新专业镇”挂牌。

2006   全县投资3500万元,解决农村13.5万人安全饮水问题。

2006年  陆河县被列入省农村免费义务教育试点县。

 

2007年

3月20日   县委研究同意将县委党校、县林业局等51个事业单位纳入参照公务员管理。

3月21日  马智华任中共陆河县委书记。

同日  螺河一号住宅小区项目工程开工建设。

4月24日  陆河县第六届人民代表大会第三次会议在县政府六楼会议厅举行,出席大会代表173名。会议补选马智华为县第六届人大常委会主任,陈小健为县人民政府县长。

5月28日   中国农业发展银行汕尾市分行向陆河县发放首笔农业基础设施项目中长期贷款3200万元,支持陆河县螺河堤围工程建设。

6月8日   召开全县开展创建生态文明村活动动员大会。

6月16日  广东省质量技术监督局组织专家组在陆河县召开《陆河青梅》广东省地方标准审定会,专家组同意该标准通过审定。

6月28日  中共汕尾市委书记戎铁文到陆河县调研,要求陆河“三年村变新,五年大变样,十年建成生态文明县”。

6   东坑地景被广东省定为省级非物质文化遗产。5月,被汕尾市定为非物质文化遗产。

7月4日  陆河县激石溪三江口革命根据地教育基地举行揭牌仪式。

7月6日   共青团陆河县第四次代表大会召开。选举产生了共青团陆河县第四届委员会和出席共青团汕尾市第四次代表大会代表。

7月23日   县委、县政府印发《关于建设生态文明县的实施意见》,并提出“落实科学发展观,建设生态文明县”的发展目标。

8月7日   中共广东省委常委、省纪委书记朱明国到陆河县调研,提出反腐倡廉工作要抓好教育、推进制度创新、强化监督。

8月8日  中国人民解放军驻港部队副政委张志国少将在省教育基金会有关负责人的陪同下,到河口镇捐资助学,参观了河口镇土枝小学,并在河口镇政府与县有关领导进行了座谈。

同日  陆河县举行“全民健身与奥运同行——陆河县长跑活动”,县直机关干部职工2000多人参加。

8月10日  广东电网公司和陆河县政府、陆河县供电局三方签署协议,县供电局由广东电网公司接管。

8月15日  召开“陆河县新河、城东工业园区规划评审会”。

8  广东省生宝种养有限公司生产的水果型木瓜被指定为2008年北京奥运食品。

9月7日  县委、县政府通过了《陆河县落实汕尾市创建“中国优秀旅游城市”工作实施方案》。

10月18日  县委、县政府在河田中学举办突发事件应急管理讲座培训班,中共广东省委党校教授段华明作《突发事件应急管理》专题报告,全县1000多名公务员参加了培训。

10月29日  召开全县干部大会。县委书记马智华在会上强调要迅速掀起学习党的十七大精神热潮,并深刻领会其精神实质,形成推进陆河跨越发展的强大动力。

11月8日  县政府召开全县产品质量和食品安全专项整治工作会议。

12月6日  中共汕尾市委书记戎铁文到陆河县调研,深入到县教育园区和河城中学后,要求陆河做到重视生态谋发展,关注民生促和谐。

12月13~19  县委学习党的十七大精神宣讲团分赴各镇、县直机关举办9场报告会,受教育干部职工3000多人。

12月19日  县委召开河口水田工业园区建设现场会。

 

2008年

1月1日 县城朝阳路、人民南路人行道改造项目工程动工。该项目包括朝阳路的一洲幼儿园~宝康加油站两边人行道铺设水泥市政砖,全长3072米;安装路灯110座,改建隔离栏1500米并绿化。人民南路的县客运总站~河中大圆盘两边人行道铺设水泥市政砖,全长2148并绿化。改造资金300多万元。

同日 县城螺河配套工程——客家文化广场动工,总面积1.9万平方米,进行广场景观、园林绿化、排水等项目建设,总投资240万元。  

1月3日 县供水公司举行“全国厂务公开民主管理工作先进单位”授牌仪式。汕尾市人大常委会副主任、市总工会主席彭石沛向陆河县供水公司颁发了牌匾和证书。

1月6日 中山、汕尾市摄影家协会组织摄影爱好者协会会员60多人,到东坑镇共光村参加两市共同举行的“梅花”摄影比赛,比赛作品由省摄协评选一、二、三等奖。

1月19~20日 国务院发展研究中心中国发展观察总编辑、课题组长卫建民率领13名成员组成的专家组,对中国贫困山区转变发展方式与建设生态文明政策支撑及陆河县教育园区发展战略研究课题进行调研,课题组一行在陆河县党政领导的陪同下,到南万红锥林自然保护区、县城防洪堤围、教育园区等实地调研。在研讨会上对陆河县如何解决经济增长转变方式等提出意见和建议。

1月22日 河田镇河北村被中央宣传部、中央文明办、全国绿化委员会、国家林业局授予“绿色小康村”称号。新田镇参城村郭伟光、水唇镇高丰村彭康集、东坑镇大新村谢石水等获得“绿色小康户”称号。 

3月3日 陆河县第六届人民代表大会第四次会议在县政府六楼会议厅举行,参加大会代表168人,会议听取和审议县政府工作报告。

3月25日 吉康华苑(首期)商住区举行竣工剪彩仪式。该项目占地面积6万多平方米,有商铺43间,住宅133套,停车位230多个,首期投资8000多万元。

3月29日 陆河建县20周年庆祝大会在河田中学广场隆重举行。省、市及挂驻陆河扶贫有关单位领导、嘉宾,外出乡贤以及干部群众代表等各界人士5000多人参加庆祝大会。 与会嘉宾会后观看了中央电视台《激情广场》节目演出。3月28日,县庆经贸活动举行项目签约仪式,有签约项目16个,投资总额13亿元;动工奠基项目18个,投资总额9亿元;竣工剪彩项目27个,投资总额4.7亿元。

3月 县政府组织有关部门联合执法,对非法开采稀土矿开展专项整治。取缔非法开采稀土矿点14个,拆除工棚28间,摧毁清理浸矿池35个,毁除水管2000多米,传唤非法开采矿主4人。

4月16日 首部《广东省民间故事全书》(陆河卷)首发式在县政协四楼会议厅举行。该书是广东省民间文化遗产抢救工程系列丛书,

收录传说、生活故事、寓言笑话等近300篇共28万字,由岭南美术出版社出版。

4 陆河县在河田镇河东村举行县教育园区动工仪式。规划园区面积93公顷,将陆河中学、县职业技术学校、实验中学和县劳动技能培训中心等四个项目集中建设,可解决高中学位4500个,职中学位4500个和初中学位3000个,总投资约3亿元。

5月25日 水唇镇在高塘村举行兆园幼儿园落成剪彩仪式。兆园幼儿园是该村外出乡贤捐资150多万元兴建的。占地2000多平方米,建筑面积850平方米,可解决300多名适龄幼儿入园。

5 全县干部群众不断向四川汶川大地震灾区捐款,至5月22日,全县累计捐款286万元。另有在深圳市的陆河籍外出乡贤1000多人,在深圳市龙岗区龙岗街道会堂举行援建四川灾区“广东陆河希望学校”募捐活动,现场捐资246万元。

5月26日 信利集团董事局主席林伟华捐资380万元,援建上护镇樟河小学第二期工程,包括2栋教学楼、实验综合楼、运动场、围墙、校门等。

6月13日8时~14日8时 受西南暖湿气流影响,全县普降暴雨到大暴雨,降雨量230毫米以上,南告水库达到290毫米,南万、螺溪等地山体滑坡、公路塌方,交通一度中断。全县损坏陂头25宗,堤围11处51公里;冲毁桥梁一座;损坏输电线路2.8公里;损坏房屋122间;受浸农田82公顷。

6月25日  河口镇土枝村的陆河希望小学举行落成典礼。该校占地面积2500多平方米,建筑面积900多平方米,总投资80多万元,由中国人民解放军驻香港部队捐资40万元兴建。

6月26日 河田高景列入第二批国家非物质文化遗产名录。

同日 陆河青梅标准化示范区通过省考核组验收。陆河青梅标准化示范区自2005年1月被国家标准化管理委员会批准为国家级农业标准化示范区以后,采取“公司+基地+标准化+农户”的管理模式,实施标准化种植,提高青梅产量和品质,带动青梅深加工产业发展。

7日8时~8日8时 全县普降暴雨到大暴雨,陆河县城、螺溪镇、南告水库降雨量150毫米,河口镇北龙降雨量270毫米,造成全县损坏陂头26宗,堤围12处共0.54公里,桥梁5座,输变电线路2.7公里,公路受浸8公里。河口镇麦湖等6个村庄受浸,受浸房屋150间,倒塌房屋10间,受浸农田62公顷。

7月24日 粤东城镇群协调发展规划专家组一行30人到陆河县进行发展规划调研。

7 陆河县发现濒临灭绝的国家二级保护物种——“唐鱼”种群。这种鱼在广州白云山发现后被命名为“白云金丝”,是一种外形漂亮的观赏鱼类。

7月 由广州大学生命科学学院副教授易祖盛带领省科学考察组一行5人,到陆河开展广东陆河花鳗鲡水产保护区升级的科学考察。

8月15日 陆河县举行“双拥模范县”挂牌仪式。县委、县政府把“双拥”工作纳入党委、政府重要议事日程,不断改善驻军条件,当地驻军开展拥政爱民和军民共建活动,首次获得“双拥模范县”称号。

8月27日 广东省副省长林木声率领省直有关部门负责人到陆河县调研地质灾害防治、污水处理设施问题。先后察看上护镇樟河村地质灾害防治点、县城大坪水质净化厂、县城螺河防洪堤围等。

9月22日 县城泰安大桥通车。该桥全长164.53米,宽15米,桥型结构为三跨预应力钢筋混凝土无桥台,斜腿刚架桥,设计荷载为公路II级,设计洪水频率为50年一遇,总投资800多万元。

9月26~28日 全县组织县直机关、河田镇及县城中小学生、社区干部群众1万多人次,在县城开展爱国卫生运动,打扫公共场所,整治市容市貌。

10月24日  陆河县“政风行风热线”节目在县广播电视台开通。

11月13日 广东省副省长雷于蓝率省政府有关部门负责人到陆河县调研人口与计生工作。深入到水唇镇计生服务所、下社村等地与镇、村干部群众交谈,了解人口与计生工作情况,并要求落实层级动态管理责任制,办好婚育学校、推动“两无”活动。

11月18日 陆河中学在县教育园区开工建设,占地面积30.4公顷,总投资约1亿元。

11月13~17日 广东省第四届群众音乐舞蹈花会在东莞市举办,陆河县选送的音乐节目《青梅香香》获得银奖。

12月15~20省第二人民医院由8名专家组成巡回医疗队到陆河县开展巡回义诊活动,为当地群众义诊治疗860多人,培训医护人员250多人,免费发放药品价值8.5万元。

12月18~20日 省残联扶贫复明工程由江门市新会新希望眼科医院派出6名专家,前来陆河县开展白内障复明手术,为贫困户患者免费手术100例。

12月 陆河县东坑镇竹园村等22个行政村的“农家书屋”陆续建成并对外开放使用,为当地农民群众提供10多类1500多册书籍。新建“农家书屋”得到东莞市桥头镇政府及17个村(社区)的支持,共捐资66万元。

2008 全县投入资金200多万元,在117个行政村中已建成农村交通候车亭99个,占行政村总数的85%。

 

2009年

1月12日陆河县城北环公路开工,该路全长7.8公里,采用二级公路技术标准设计,路基宽12米,预算造价2900多万元。

1月15日陆河县的广东省生宝种养有限公司荣获“省著名商标企业”称号,实现全县“省级著名商标”零的突破。汕尾市政府在市科技文化中心为荣获驰名、著名商标企业颁奖。

1月21日螺溪镇广洋公路硬底化通车。螺溪镇至龙田、广洋公路全长16公里,投入资金480多万元。

2月5日 陆河县向43名烈士后裔学生发放助学金3.6万元。

县老促会累计发动社会各界捐资20多万元,资助烈士后裔学生274人。

同日 河口镇北中上禾大桥竣工通车,该桥长35米、宽6.5米,总投资45万元。由上禾公司捐资20万元,社会各届捐资25万元兴建。

2月24日 螺溪镇各安村18名村民乘坐一辆五十铃人货车,行至县道X004线20公里处旗头嶂嶂下路段,发生车辆侧翻,造成6人当场死亡、12人受伤(其中3名伤者送医院后抢救无效死亡)的较大交通事故。事故发生后,县委、县政府迅速组织力量进行抢救伤员和善后处置工作。

3月25日 陆河移动分公司综合楼体验厅启用。

3月31~4月2 陆河县第六届人民代表大会第五次会议在县政府六楼会议厅举行,大会应到代表175人,实到代表166人。大会选举李庆新为县人大常委会主任,罗锦才为县人大常委会副主任;选举林少文为县人民政府县长。

3月25日,马田输变电工程投产,马田变电站位于陆河县水田工业园区,占地总面积7500平方米,首期投产4万千伏安主变1台, 10kV出线10回。于2006年11月9日开始建设,项目总投资6948.95万元,包括110千伏马田变电站工程,110千伏星云至马田送电线路33千米,马田至河田送电线路13.1千米。

4月15日  广东陆河花鳗鲡自然保护区升格为省级自然保护区,成为全省第13个省级以上海洋与水产自然保护区。陆河县花鳗鲡自然保护区于2004年成立,2006年,陆河花鳗鲡自然保护区升格为市级保护区。

4月24日 陆河县公开销毁无牌无证,假牌假证和报废机动车155部(其中二轮摩托车126部、三轮摩托车16部、汽车11部、农用车2部)。2月26日, 县党政联席会议,吸取“2.24”交通事故的教训,成立县交通安全专项整治行动领导小组,全面清理清查、交通运输企业治理专项行动。2月27日,公开销毁“三无”机动车111部,其中摩托车84部,小汽车27部。

4月28日 《陆河县土地利用总体规划修编大纲(2006-2020年)》通过评审。

9月10日 省建设厅根据《广东省建设宜居城乡的实施意见》,确定了首批宜居城镇创建指导点。螺溪镇被确定为全省10个宜居城镇创建指导点之一。新田镇丰山村被确定为广东省首批20个宜居村庄创建指导点之一。

9月20日 县城内洞桥改造工程竣工通车,该桥于1974年修建,全长140米,宽10米。改建工程为桥面加宽及改造护栏,投资150万元。

9月28日 陆河县举行“陆河县2009年国庆期间开工项目和竣工项目典礼”活动,有竣工剪彩项目5个,开工项目9个。

9月13日 “祖国在我心中——广东省第九届‘百歌颂中华’歌咏活动”在广东电视台演播大厅举行总决赛,河田中学选送歌手徐燕珠获得金奖。

10月20日 第十一届全运会皮划艇激流回旋男子双人划艇决赛,陆河县运动员彭俊标和东莞运动员黎应锋夺得第三名。

11月1日 陆河县实验小学被命名为首批“广东省红领巾示范校。

12月13日 陆河县泰鑫小额贷款有限公司成立,为全县首家小额贷款公司。

12月28日  陆河叁力天然矿泉水有限公司生产的“陆宝”牌矿泉水成为第14届亚洲帆船锦标赛指定饮用水。

12月28日  中共广东省委常委、副省长肖志恒到陆河县调研新型农村社会养老保险试点工作和农村劳动力培训转移工作。先后到河口镇新农保经办点了解情况及县委党校看望参加农村劳动力培训的学员。

12月31日,首届“陆河县旅游赏梅暨旅游风光摄影大赛”在东坑镇共光梅园举办。

2009 全县累计投入农村公路建设资金5.5亿元,其中社会各界捐资4.2亿元,建成行政村水泥公路377公里,自然村水泥公路270公里,县过境公路157.8公里。全县117个行政村已实现公路硬底化的115个,自然村公路硬底化全县的65%。

2009年 陆河县被列为全国农技推广示范县(2009-2012年实施),广东省现代农业科技示范县(2009-2012年实施)。

 

2010年

2月4~5日《陆河生态文明县建设总体规划(2009—2020)》通过有关专家评审。

2月9日 县城自来水引水工程竣工,该工程2009年8月开工,引用水源为南告水库,管道全长7公里,总投资1500万元。

同日 县城防洪蓄水工程开始蓄水。

3月23日 昶宏温泉度假山庄开工,该山庄位于水唇镇高塘村,规划占地面积34万平方米,计划投资3亿元。

32830 政协陆河县第六届委员会第五次会议在县政协四楼会议举行,大会应到委员141人,实到123人。会议选举叶子军为县政协主席。

3 陆河县被省人民政府授予 “林业生态县”称号。

3 水唇镇高塘村罗愉妹被全国妇联评为“双学双比”优秀女能手。

3 河田镇被省授予“人民满意公务员集体”称号。

5月10日 岳溪生态博览园总体规划召开征求意见会,岳溪生态博览园位于县城区西侧,与主城区隔河相望,规划用地红线范围606.7公顷。

5月22日 陆河县有机青梅种植示范基地在东坑镇大新村、石塔村实施,首期面积1200亩,年产有机青梅400吨。

6月8日 陆河县油茶繁育种植基地在河口镇北中村开工,该基地由陆河县辉强科技工业有限公司开发,规划建成集育苗、种植、深加工为一体的油茶基地。

6月30日 香港萧旺李满福萧宝然基金向陆河县残疾人捐赠轮椅100台。

8月24日 广东省“千会服务千村”行动汕尾活动周启动仪式暨陆河县新型农民发展青梅产业科技培训班在河田中学举行。全县青梅生产企业、基层农技辅导员和青梅种植示范户共450多人参加培训讲座。

9月1~2日 陆河县创建全国残疾人社区康复示范县通过验收。

10月13日 中国少年先锋队陆河县第一次代表大会在县政协四楼会议室召开。

10月26日 陆河县荣获“中国建筑装饰之乡”授牌仪式在县政协四楼会议室举行,中国建筑装饰协会会长马挺贵莅临授牌,这是目前全国唯一获此殊荣的县。

11月29日 激石溪革命根据地先烈纪念园开园暨英烈纪念碑揭幕。首期工程有革命英烈纪念碑、杨其珊塑像、景英亭、革命英雄浮雕和牌坊等。占地面积14公顷,投入资金200多万元。

12月3日 全国人大环境资源委员会副主任张文台到陆河调研新农村建设、经济发展方式转变和环境保护工作。实地察看了县大鲵自然保护区、省红锥林自然保护区、水唇镇高塘村、深圳市重信科技发展公司和县教育园区。

2010年 国家农业部第1491号公告批准:广东陆河榕江为特有鱼类国家级水产种质资源保护区。10月,广东省海洋与渔业局批复同意陆河榕江段建立广东省级水产种质资源保护区。

 

粤公网安备44152302000010号 粤ICP备: 05026195号 网站标识码:4415230001
主办:陆河县人民政府办公室 联系电话:0660-5528569
[建议屏幕分辨率:1024×768 IE6.0以上版本浏览器]