东坑地景
2013/5/21 15:55:55县文广新局

  

   2007年入选省级非物质文化遗产。

   东坑地景始于清乾隆三十年(1765年),是东坑上屋村先祖太公彭简宜从江苏省苏州府引进来的,至今已有二百四十多年了。随着时代的发展,这一传统艺术的民俗活动在继承、保留的同时,又不断地被赋予新的精神和艺术内涵。近年来,东坑地景分别在汕尾电视台《生活天地》、《乡村视点》节目中播出,2005年9月参加了首届泛珠三角(广东汕尾)民间艺术的文化艺术大巡游。

   东坑地景是当地一年一度的闹元宵巡游活动。主要是以汉族历史人物、传奇小说等为题材,编成的个个戏剧情景节目,如《八仙骑八兽》、《金山战鼓》、《西游记》、《天仙配》、《三星拱照》等,辅以串花灯、耍金龙、舞狮、舞大象、挑花篮、扭秧歌、彩旗队、花环队,配以八音大锣鼓的鼓乐队,加上沿途燃放绚丽多彩的花灯炮(结成十二托,悬于长木上,每托花样不同)、鞭炮、铁制的三把连响。活动中爆竹声震耳欲聋、巨型烟花腾空而起,把山村夜晚装点成一个五彩缤纷的夜世界,景像尉为壮观。

    东坑地景是村民自觉参加的群众文化艺术活动,整个巡游队伍是由300余人组成。以民族英雄人物、传奇故事、古典文学等为题材饰演出一个个栩栩如生的人物,如:花木兰从军、金山战鼓、岳母刺字、八仙过海、八仙骑八兽、薛仁贵征东等。出游时间是每年的正月十五日晚上六点开始,从本村出发,沿着各村各寨依次游行表演。其时,喧天的锣鼓声、鞭炮声、乐奏声和欢笑声交织成一支欢快的田野交响乐,回荡于村寨的天地间,呈现出一派天、地、人一体同春、和谐共融的大平盛世景象。而地景的服装、道具都是出自本村老艺人指导下制作而成。此中,老艺人们开动脑筋,想方设法把服装、道具工艺制作得更切贴戏剧的艺术造型的要求,又赋于其独特的个性,让每一个传统艺术造型都焕发出无限魅力。

    东坑地景是中原文化的传承和发展。它既充分体现了民族气派、文学取材、服饰制作、审美效果和地方特色的综合性,又充分体现了客家人酷爱传统文化艺术的鲜明个性。东坑地景是具有独特的、浓厚农村气息的群众性文化艺术,它对弘扬中华民族传统文化、活跃乡村文化生活、构建和谐社会,推进“三个文明”建设都具有深远的历史和意义。

粤公网安备44152302000010号 粤ICP备: 05026195号 网站标识码:4415230001
主办:陆河县人民政府办公室 联系电话:0660-5528569
[建议屏幕分辨率:1024×768 IE6.0以上版本浏览器]