预防“旅游病”
2012/3/19 16:23:37

    旅游常遇水土不服,往往令人扫兴。因此,外游时应该格外注意自己身体的变化,并且采取适当的预防措施。

    失眠

    有些人在旅程中会出现失眠现象。原因之一是初到新地入睡环境改变、噪音影响、光感和气味变化导致入睡困难;原因之二是过度兴奋、疲劳或者由慢性病引发的不适影响睡眠。要克服旅游失眠,首先应保持情绪愉快,尽可能保持平时饮食、起居、睡眠等习惯,每到一处新地方应尽快适应当地的气候环境,克服生疏感。如果条件允许,出行时最好带上一两件日常陪伴自己睡眠的东西,比如抱枕、布娃娃或者放在枕边滴滴答答走个不停的闹钟。 

    高山反应

    如到海拔较高的地方旅游,由于气压降低、空气稀薄,外游人士很容易会出现高山反应。征状为呕吐、耳鸣、头痛、发烧,严重者会出现感觉迟钝、情绪不宁、产生幻觉等,也可能产生浮肿、休克或痉挛等症状。为预防高山反应,在海拔高的地方不宜动作太迅速,最好步调平稳并配合呼吸,且避免急促的呼吸。编排行程不宜太紧迫,睡眠、饮食要充足正常,经常性地作短时间的休息,休息时可作柔软操及深呼吸来强化循环功能及高度适应,平常应多作体能训练以加强摄氧功能。

    飞行不适

    乘飞机最常发生的疾病便是航空性中耳炎,旅客若感到中耳不适时,可做打哈欠或吞咽的动作;若觉有欠雅观,可含几颗糖果或是嚼口香糖,航空公司所发给旅客的花生米也可解决此问题。坐飞机时,因为飞机的机舱不大,有的时候更要坐上数个钟头,如旅客血液循环不好往往会造成血液聚积在下肢无法回流,更有可能会肩颈酸痛。旅客应多喝水或流质饮品,藉此稀释血液,避免喝咖啡、茶及酒,因这些都属于利尿饮料,易引致身体脱水。另建议每小时在客舱座位中每小时活动腿部三至四分钟,以及利用轮候洗手间时做些伸展四肢的运动,帮助血液循环。此外,旅客亦应避免穿着尖头或高跟鞋,尽量穿紧身袜子和松阔的鞋子,以避免腿部血液栓塞。

粤公网安备44152302000010号 粤ICP备: 05026195号 网站标识码:4415230001
主办:陆河县人民政府办公室 联系电话:0660-5528569
[建议屏幕分辨率:1024×768 IE6.0以上版本浏览器]