新中国成立前大事记
2012/2/15 15:24:53

 

始皇三十三年(公元前214年)

秦平定南越,在岭南置郡县,陆河地域属南海郡博罗县。

东   晋

咸和六年(331年)

析南海郡东置东官郡;析博罗东置海丰县,陆河地域属东官郡海丰县。

南   朝

梁天监元年(502年)

改东官郡为东莞郡。陆河地域属东莞郡海丰县。

陈祯明二年(588年)

复东莞郡为东宫郡。陆河地域属东官郡海丰县。

开皇十一年(591)

撤销东官郡,改设循州(州治今惠州)。陆河地域属循州海丰县。

大业元年(605年)

改循州为龙川郡。陆河地域属龙川郡海丰县。

 

武德五年(622年)

析海丰县东部地域置安陆县,县治大安屯(今陆丰大安镇陆军村环珠寨)。陆河地域属循州安陆县。

贞观元年(627年)

安陆县复并入海丰县,废大安县治。陆河地域属循州海丰县。

嗣圣元年(684年)

改循州为雷乡郡海丰县地。陆河地域属雷乡郡海丰县。

天宝元年(742年)

改雷乡郡为海丰郡。陆河地域属海丰郡海丰县。

乾元元年(758年)

改海丰郡为循州。陆河地域属循州海丰县。

五代十国

南汉大宝元年(958年)

改循州为祯州。陆河地域属祯州海丰县。

北   宋

天禧四年(1020年)

祯州改为惠州。陆河地域属惠州海丰县地。

熙宁二年(1069年)

推行王安石“募兵制”新法;“民十家为一保,五十户为一大保,十大保为都保”。海丰县改“里”为“都保”。计有坊廓、石帆、吉康、兴贤、石塘、金锡、杨安、龙溪等8个都保。

宣和二年(1120年)

改惠州为博罗郡。陆河县地域属博罗郡海丰县。

南    宋

绍兴三年(1133年)

复博罗郡为惠州。陆河县地域属惠州海丰县。

嘉定二年(1209年)

春,邑人蔡冠重修河田布金后福村陂头——蔡公陂,可灌农田100多亩。

景炎元年(1276年)

是年,南宋溃兵和闽赣难民落户本邑甚多,是第一次人口大规模迁入时期。

 

至元十五年(1278年)

元延派来海丰县达鲁花赤(官名),总揽县政。

至元十六年(1279年)

惠州升路。陆河县地域属惠州路海丰县。

至元二十三年(1286年)

取消 “里甲制”,推行“神疃制”。

 

 

洪武元年(1368年)

惠州路府。陆河地域属惠州府海丰县。

洪武二十四年(1391年)

调查户口,整里甲,绘制《鱼鳞图》(粮册),登记耕地。海丰县坊廓、石帆、吉康三都,计17里、170甲、1870户。

弘治十年(1497年)

六月,地震,声如雷,数日乃止。

嘉靖三十一年(1552年)

邑人陈英修建水唇竹岗陂头,可灌农田200多亩。

嘉靖三十三年(1554年)

新田、麻竹、莲花等地出矿,允许民间采炼矿石,新田等地采矿业旺盛。

嘉靖三十四年(1555年)

海丰知事张济时镇矿山,年课税10万两白银。矿工怒税苛刻,在伍端(诨号“花腰蜂”)等领导下、新田、逃军坑、麻竹坑等地的矿工1000多人,以永安(今紫金)山区为根据地,举行起义。

嘉靖四十一年(1562年)

春,饶平张琏义军一部进入吉康都山区活动。夏,为官军击溃。

嘉靖四十二年(1563年)

春,司府命乡建寨。邑境建寨从这时开始。

七月二十五日,倭、海二寇,由东海滘进入河田,扎营螺溪。

九月二日,倭、海二寇,一自下砂,一自河田,合击仑岭,仑岭民众奋起抵抗,寇退走,随后,海寇攻入上砂;倭寇攻入霖田(今揭西县里湖一带)。

暮秋,吉康都瘟疫流行。

十月,海丰县丞叶希鼎奉命出征,乘机勒索各乡银50两,打死河田什长叶天喜,民愤抗,叶被迫弃官。

嘉靖四十三年(1564年)

三月,赤毛番(荷兰武装商队)经霖田,入仑岭,大肆杀掳,尸横遍野,十室九空。

八月,范家先建苗竹石寨;五云洞建庙山寨;仑岭建田心寨。

是年,广东总兵俞大酋率兵6万人,以受招抚的“花腰蜂”部500多人为前锋,于容戎水,神山沟、大德港大破倭寇,俘斩2000多人。残寇溃败下海,舟覆溺死。其后,守备王诏诱杀抗击倭寇有功的“花腰蜂”及其部下。

嘉靖四十四年(1565年)

一月,蓝一清、赖元爵等领导的义军进入八万,以葫芦輋为据点,扩大队伍。螺溪的叶上椿、欧田的郑宗礼首先投奔,从者众。

三月初七、义军在螺溪薯村径击退官军的进攻,陈斩上砂千长庄玉光和五云洞彭龙、螺溪叶宗周等10余人。四月,进攻长乐(今五华)。五月二十四日、回师五云、仑岭,攻击苗竹寨后撤走。六月七日,复攻苗竹寨。八月,进至海丰县城郊活动。知县杨名派员前往招抚,被义军拒绝。

九月十八日,又新建23寨。至此,吉康都各乡均已筑寨。

十二月二日,海丰县丞林杜瑛、千户刘椿议攻大溪輋义军曾朝元部。曾发觉后,集1000多名义军,于十二月十七日攻陷北溪寨,征办生员朱志穆。

嘉靖四十五年(1566年)

三月十日夜,蓝一清、赖元爵领导的义军攻陷亭前寨。五月,攻陷高砂寨。八月攻陷东山寨。

十二月,黄塘、田心、马公、巡司、祠堂、下砂等寨的村民相继逃走,义军进占东坑、吉溪、高砂、马公等寨为据点,势力扩大。

隆庆元年(1567年)

四月二日,曾朝元部1000多人,夜袭田心寨不克。继而攻陷合江、车田二寨。至此,吉康都30多寨被义军攻陷已过大半。

夏,田心寨彭洛、陈善等反对富豪,投奔义军。

隆庆二年(1568年)

五月,吉康都搞联防,彭尚周为五围千总,彭国忠、阿雍、彭预、彭绍靖、彭甘润为各围百长,联合对抗义军。

七月,义军谈判代表温益一被联防处擒杀。

九月十一日,曾朝元、赖元爵集义军3000多人,突袭占领仑岭、五云洞,在仑岭的合江寨、下硿掌牛坪、五云洞岗头埔立三大营寨,攻打富豪,连战15天。二十五日,各处官军和富豪武装围攻掌牛坪,激战1天,义军死500多人,撤出掌牛坪、合江两营寨,进入螺溪。二十六日,富豪集宽山、石坡两寨武装袭击岗头埔寨义军,义军死300多人,撤出岗头寨。

隆庆三年(1569年)

八月二十一日夜,义军蓝一清部5000多人集占园埔,潮州知府侯必登调海丰朱良宝部攻之,义军退出石里,复回马公寨。

隆庆四年(1570年)

春至初夏,大旱,田园抛荒甚多。

七月二十五日,官军围攻半径、屯岗义军,十月,进攻薯村径、白水磜田大坑义军。

隆庆五年(1571年)

三月二日,参将李诚立率官兵3000多人,并富豪武装300名,分7路进攻东坑,吉溪义军,义军死500多人,义军家属被抓1000多人。

隆庆六年(1572年)

诏大征。十月,参将沈思学、李诚立,总兵张勋、王诏,游击王瑞各率官兵30营,分别从海丰、揭阳、归善(今惠阳、惠东)、永安(今紫金)、长乐(今五华)五路进入吉康都,围攻义军,另有一营号称“狼兵”,参与围捕,至十二月一日,义军各营为官军所破,俘斩赖元爵、马祖昌等义军2768人。

万历元年(1573年)

二月,官兵从吉康都撤兵。

四月八日,义军重新集结1000多人,夜袭五云兴隆寨。十八日,在滑石水俘获富豪彭继周、彭希周、阵斩彭奋庸。夏,义军攻陷长乐数寨,俘斩河阻罗大魁。九月十日,义军在归善牛牯岭、园潭仔打败总兵张勋的成余官兵。十月,惠州府通判胡诚坐镇石坡围,设兵把守隘口,逐村搜查义军,起义至此失败。

万历二年(1574年)

三月,把守隘口的官兵撤除,息兵归农。

是年,分守岭东道赵可怀,议在新田设参将府,驻兵一营,次年筑新田将军府城。

万历十六年(1588年)

外县大量移民进入吉康都垦荒。

万历二十三年(1595年)

两广都御史陈大科下檄令有司立“拘客民八约”,解决客居与原居民的矛盾。

万历二十四年(1596年)

大饥荒,死者甚多。

万历四十四年(1616年)

大饥荒,海丰知县张锵捐俸赈济灾民。

崇祯二年(1629年)

大饥荒,螺溪富户叶珠捐谷600石,赈济灾民。

顺治三年(1646年)

十二月,数万清兵驻扎在五坡冷并攻占海丰县城。同时清派来第一任海丰知县王侯宠,开始清朝统治。

康熙三十二年(1693年)

四月十九日,雷电大作,新田乡耕牛雷电死亡30多头。

康熙三十三年(1694年)

三月至五月,淫雨。是年米贵,每斗200文。

康熙五十五年(1716年)

三月至四月大旱,五项原则月四日始有下雨。是年饥荒。

是年,进行“摊丁人地”赋役改革。丁银摊人地亩征收,统称“地丁钱粮”(地丁税)。自此,人头税和土地税合一征收,每地银1两,摊丁银1钱6厘4毫。

雍正四年(1726年)

二月,饥荒,米贵。知县杨鋐开仓平粜,并劝富户捐米赈粥。

雍正五年(1727年)

三月,饥荒,饿殍遍野。

雍正九年(1731年)

是年析海丰县的坊廊、石帆、吉康3都置陆丰县,县治在东海滘。改东海滘旧墟寨城为县署驻地。辖3部、13图、505个村、墟、社。

雍正十三年(1735年)

五月五日,台风、暴雨、洪水泛滥成灾。

乾隆元年(1736年)

六月,大洪水,河田等地民房倒塌100余间,县城内水深3尺。

乾隆三十四年(1769年)

春,久雨,米贵。

乾隆三十五年(1770年)

夏,大台风。秋又台风。

乾隆四十一年(1776年)

大暑降霜,米贵。

乾隆四十三年(1778年)

一月,地震。

是年,天主教信徒邹之母(揭阳县大洋乡人,姓名无从查考)从泰国回国后,经惠来县葵潭来陆丰东坑乡墩下村居住。尔后五云区移入2户教徒。陆丰从此开始有天主教徒活动。

乾隆四十七年(1782年)

秋雨不止。

乾隆五十年(1785年)

岁饥,饿死者甚众。

乾隆五十一年(1786年)

夏,大旱。

乾隆五十二年(1787年)

春旱,大饥。

嘉庆二十二年(1817年)

准连(平)、和(平)、长(乐)、陆(丰)四县童生岁科府院连试。

是年,米贵。

嘉庆二十四年(1819年)

九月,风灾、水灾。

嘉庆二十五年(1820年)

是年,瘟疫。

咸丰三年(1853年)

三月,为严密稽查,控制群众起义,设团练局。基层政权行保甲制。

咸丰九年(1859年)

二至三月,大旱。

六月二十九日,台风。

同治三年(1864年)

七月,大暴雨,民舍田产多被冲坏。

同治九年(1870年)

禾苗失收。

同治十三年(1874年)

六月,地震。

六月十一日,大台风。

光绪四年(1878年)

是年,陆丰知县徐赓陞在河田、大安分设清粮公所,按丘插田,按田问赋“,将赋额增10倍,群众不满,与差役冲突,打伤差役。各乡抗粮拒捕层出不穷。

光绪五年(1879年)

广东水师提督方耀兼办惠属积案到陆丰。于县城设保安局,在甲子、碣石、南塘、博美、大安、河田、大坪等处设7个保安分局,第分局分东西南北四路,设28个保安分约,各约设立约正、约副、乡长、乡副,及至各房都设名目,“以责专长”。

民国3年(1914年)

1月,改潮潮州为循道,陆河属潮循道陆丰县地。

8月,成立陆丰县警察事务所,下设7个分所。

民国11年(1922年)

冬,新田的参城、新围、仙草径、潭涌大楼村、河口的硬士黄枝塘等乡村农会相继成立。

民国12年(1923年)

1月1日,陆丰10多位农民参加海丰县总农会成立大会,并加入农会。随后,陆丰的东山、长埔、潭阳、新田、河口等地,先后成立乡农会。

7月9日,连续遭受三次洪水,台风袭击,农业损失严重。

8月16日(农历七月初五),设在海丰县城的广东省遭军警200多人袭击,执行委员杨其珊等25日被捕,随后,陆丰县长罗辅平出布告,解放陆丰县总农会。时称“七五”农潮。

民国13年(1924年)

夏,农会被迫解散后,新田、河口、上护等地农会员组织秘密团体“贫人党”,甲子等地农会员组织“十人团”,相继传播革命信息,坚持地下斗争。

3月初,新田、上护等地农民,配合东征军在河田歼灭陈炯明部1个团。至3月底,东征军收复东江地区、第一次东征取得胜利。

10月26日,东征军克服陆丰县城,张理代理县长。尔后,东征军在河田附近歼灭陈军所部2000多人,乘胜进占河婆。

10月,陆丰县农协会领导人颜国璠受伤。

民国15年(1926年)

11月,吴振民率海陆丰农军大队新田等地农军,拨出罗一东、杨作梅“计赤军”在剑门坑、黄塘两个据点。12月,农军又兵分四路,拨出上砂据点。

民国16年(1927年)

10月6日,在董朗率领下的南昌起义国24师1300多人到达陆丰激石溪,实现了革命武装与农民相结合,10月9日,到东江特委驻地朝面山休整。

10月下旬,陆丰人民举行第三次工农武装起义,各地农军先后攻克新田、大安、金厢、湖东等墟镇。11月5日,攻克县城。

12月中旬,县农军在红四团帮助下,先后攻克碣石、河口、昂塘保安队据点。

民国17年(1928年)

1月2月、红2师、红4师和东江各县工农武装扩大东暴动。春节期间先后攻克甲子、黄塘、仑岭、围困杨作梅保安队于上砂。至此,陆丰除上砂外,苏维埃政府已统一全县。

5月18日,红2师配合陆丰农军攻占新田墟,恢复新田区苏维埃政府。24日攻克大安的西山约。26日攻占河口墟。6月5日攻入河田区署后,主动退回上护。

民国19年(1930年)

1月9日,海陆惠紫组成以黄强为书记,彭桂、古鸿江、林军杰、黄伯梅为委员的前委、率领红49团向陆丰进军,攻打驻新田、河口、陂沟、博美等墟镇的国民党警卫队和民团。2月,两次攻入河田镇,捣毁区署。

11月1日,改编红11军为红军第2独立师,辖第1团、第2团,原红49团改称红1团。林军杰任代团长,吴祖荣任团政委,1931年2月下旬,林军杰在河口遭敌伏牺牲后,红2独立师师长彭桂兼1团团长,黄强为师政委兼1团政委。

12月,海(丰)、陆(丰)、紫(金)三县的党、团、政权合并,先后在陆丰激石溪召开三县共产党员代表会、工农兵代表会、团代会、成立中共海陆紫县委(谢武任书记)、县苏维埃政府(林覃吉为主席)、县团委、县委、县苏维埃政府驻激石溪。

是年,废都设区,设立4个行政区署:一区(东海)、二区(碣石)、三区(甲子)、四区(河田)。

民国22年(1933年)

9月26日,海陆丰早期农民运动领导人杨其珊在陆丰激激溪暗径村因叛徒告密,遭杀害。

民国23年(1934年)

秋,陆丰县第二初级中学(河田中学)创办开课,首任校长彭元宇。

是年,全县设东海、附城、潭阳、浮头、下灶、博美、碣石、金厢、湖东、甲子、南塘、大安、河口、上砂、螺溪、五云、洞等16个区,下辖316个乡(镇)。

是年,全县进行田亩调查,评地地价,废除各项附加税,按新地价的1%将田赋改征临时地税。

民国24年(1935年)

是年,河口、营下、新田等地发生烈性鼠疫。

民国26年(1937年)

6月,裁撤区公所,实行联乡责任制。下半年又改联乡办事处为区署,实行以县(镇)、保、甲系列的行政管理体制。

民国27年(1938年)

2月11日,海陆丰旅港同胞服务团一行20多人在团长吴禄、副团长朱荣(陆丰籍)率领下抵达海陆丰,开展抗日救亡工作。至7月,河口官僚地主叶巽庵在国民党陆丰县政府默许支持下组织枪杀朱荣,迫使工作团其他成员离开陆丰。

民国30年(1941年)

秋,中共附城、南塘、甲子、河口、八万、五云支部相继成立。

民国31年(1942年)

秋,陆丰县第二届体育运动大会在东海镇芒洋埔举行,比赛项目有篮球、排球、田径、,参赛单位有东海、甲子、碣石、博美、河田、南塘、五云等,东海队获排球赛第1名,河田队获篮球赛第1名。

民国32年(1943年)

3月至5月,大旱,全县50多亩农作物受旱,其中丢荒和农作物晒死24成亩。

是年,全县发生大饥荒。农历2月底荒情出现,入夏,霍乱流行,加上日本从海上封锁进口粮食,致全县死亡及逃荒未回的共达13.3万多人。

民国33年(1944年)

7月24日,台风、暴雨。

民国35年(1946年)

是年,裁撤区署,全县划分为48个乡镇、426个保。

民国36年(1947年)

1月27日,海陆丰人民自卫队成立,蓝训材任队长,庄岐洲任副队长,全队22人枪,在海丰大安洞建立根据地。海陆丰人民解放战争从此揭开序幕。

10月10日,海陆丰人民自卫队东北大队在陆丰成立,彭克明任队长,在激石溪建立根据地。

12月,新田激石溪乡率兵建立民主政权。

是年,全县48个乡镇合并为31个乡镇、425个保。

民国37年(1948年)

3月1日,国民党在河田成立联防防办事处。随后河口、大安等地相继成立联防会。

5月,海陆丰人民自卫队在水岸洋击溃来犯的联防队和政警队,攻占上护,建立上护根据地。

7月,陆丰县人民自卫队委员会在激石溪根据地成立,郑达忠任主任委员。

11月17日,国民党政府发行的纸票“金圆券”开始在东海镇市场上流通(金圆券1元值国币300万元)。12月4日,在河田、五云等市场上流通。翌年3月20日停止发行使用,成为废纸,市场交易出现以米换物,使用港币、银元等现象。

民国38年(1949年)

2月21日,国民党联防会武装100多人枪向人民武装投诚,河田和平解放。

4月1日,陆丰县人民政府在河田成立,县长郑达忠。

5月,陆丰新陆银行在河田成立,发行“新陆券”6种,在东江南岸的海丰、陆丰、惠阳、紫金等县流通,发行量达60万元。

同月,中共江南地委在河田开办江南青年公学,培养干部700多人,于8月20日结业。

8月,县政府在河田成立公安派出所,成为粤东第一所人民公安机关。

9月4日,陆丰县农民干部第一期训练在河田天主教堂正式开学,学员60人,学期20天,结业后由县政府发给结业证书,并成为陆丰西北地区基层领导骨干。

9月,陆丰县青妇工作队形在河田成立,队长卢时杰,指导员莫延,下设西北组和东南组,共有队员50人。

同月,东一支第六团在河口整编为独立营,保留六团番号。中共陆丰县委书记郑达忠兼任团政委,不设团长。独立营营长五钊,下辖七、八、十等3个连队以及1个独立中队、1个公安连,共300多人枪。

粤公网安备44152302000010号 粤ICP备: 05026195号 网站标识码:4415230001
主办:陆河县人民政府办公室 联系电话:0660-5528569
[建议屏幕分辨率:1024×768 IE6.0以上版本浏览器]