螺溪镇
2016/1/8 16:49:30

      【基本概况】螺溪镇地处汕尾市北部山区,东接揭西,北通五华,西邻紫金,是三县商贸物流节点。区域面积153平方公里,下设16个村(居)委会,9271户,总人口4.2万人。2014年,全镇输出劳动力9600多人,占总人口的25%,户均输出劳力1.5人,外出人士创办国家一级企业12家、二级企业16家,每年为全镇增收9000多万元。全镇社会生产总值3.06亿元,农村人均纯收入5600元。螺溪镇是广东省固本强基示范镇、广东省文明村镇、广东省生态示范镇。广东省卫生先进镇,全国创建文明村镇先进镇。

      【生活水平】群众生活水平逐步提高,行政村级广播电视覆盖率达到100%。实现100%通电、通邮,95%农户住上了楼房,98%农户有电话,互联网已经进入平常百姓家。城镇医保和养老保险实现全覆盖;文化活动更为丰富。建有镇级文化广场1个,村级文化广场12个。文化设施的完善,给群众提供了更多文化自娱的平台,文化节目也越来越丰富,除了日常的广场舞,在重大节日期间,各村还自发举办卡拉OK比赛、文艺汇演、文体竞赛,活跃节日氛围;公共服务水平进一步提升,2015年我镇建立了镇级便民服务中心和1 6个村级公共服务站,为“三资”交易、民政、财政、农业、国土、合作医疗、社会保障等与农民群众关系密切的基层单位设置专门窗口,现场办公,实现“全方位、一站式”的便民服务。

      【新农村建设】近年来,螺溪镇在保留乡土民风的基础上,科学规划,加大投入完善基础设施,大力推进村庄整治,建立环卫“四有”机制,不断推进新农村建设,使新农村建设成为我镇一大名片,全镇有省级卫生村5个,市级文明村、卫生村3个。螺溪村被农业部定为2014年“美丽乡村”创建试点,2015年,各安村获得“全国文明村镇”荣誉称号。2014年,通过公开竞争的方式我镇获得了省级新农村示范片建设项目。示范片位于螺溪镇中北部,包括新良、良洞、正大、南和、各安5个行政村,总面积54.9平方公里,总人口1.38万人。我镇将用两年的时间,通过实施产业提升、功能优化、交通支持、形象塑造、生态保育、区域统筹、分期实施七大策略,把螺溪镇省级新农村示范片打造成具有广东水平、陆河特色的社会主义新农村。

     【特色产业及企业发展】螺溪镇早期经济以劳务输出为主,全镇在外经商、务工达9600多人,户均输出劳力1.5人,每年全镇增收9000多万元,外出人士创办国家一级企业12家、二级企业16家。形成了外出乡贤带动当地发展的良好局面;近年来我镇明确生态涵养圈发展定位,突出涵养圈职能,结合自身条件和比较优势发展小水电和种植农业,全镇境内建成水电站13座,总装机容量达1.1万千瓦,年发电量为2723kwh,年创产值1500万元。全镇农业总产值11981万元,农村散户种植青梅、橄榄、龙眼、香蕉等水果640.32多公顷,户均收入3900多元。基地种植733.7公顷,年创产值300多万。毛竹种植1687.51公顷,是粤东地区最大的毛竹生产基地之一;此外为增加农民收入,该镇还鼓励发展劳动密集型企业。全镇小民营企业达到32家,从业人员800多人,每月为全镇增收40万元。

     【文化教育】螺溪镇为教育强镇。设初级中学1所、小学9所、教学点1个、公办镇中心幼儿园1所和1所成人文化技术学校。初中教师106人,其中专任教师97人;小学教职工177人,其中专任教师167人,幼教教师和保育员56人;全镇初中在校生1673人,小学在校学生2209人,在园幼儿809人。按照规范化学校标准,中小学校全部教室安装了电教平台,全镇中小学配置11间电脑室、140个功能室和实验室、1个塑胶运动场,规范化学校覆盖率为100%。全镇有特级教师1名,市县骨干教师3名,市县学科带头人4名,45岁以下教师基本掌握计算机网络使用和多媒体教学技术,形成了一支师德好、学历高、业务强的骨干教师队伍。

    【基层党建】螺溪镇基层党组织,以战斗力强,服务能力高而深受社会各界好评。各安、螺溪等党支部多次被市、县评为先进基层党组织。近年来,螺溪镇始终坚持高标准、严要求发展党员,培养干部,确保基层组织队伍质量。全镇党员1190人;在新一届村级班子中,全镇16个支部100%实现书记主任“一肩挑”,100%实现女干部配备,“两委”干部交叉任职率93.5%,村级换届工作得到县委、市委的高度肯定;群众支持是做好基层党建的重要前提,为加强干群关系,螺溪镇积极打造民意平台,设立镇级党代表工作室1个,村级党代表工作站16个,就镇重大的项目及政策推行向群众汲取有益意见建议。同时强力推行领导干部直接联系群众制度,每周一全镇党政领导班子、干部职工进村入户直接联系群众解决难点、热点问题。通过民意平台建设,镇在推行国家政策,科学决策方面增强了针对性,使政府的服务能力进一步提高。

     【旅游开发】螺溪镇属亚热带季风气候,水系发达,林木丰茂,森林覆盖率达80%。自然旅游资源十分丰富,内有高程近200米,可与中国名瀑“黄山瀑布”相媲美的白水寨飞瀑;有立于石崖之上,翠木簇拥,俯瞰激流的回龙寺;有市一级重点文物保护单位“五星祠”;有自然界奇妙杰作;旱硿地下河热;有如入仙境的书村油坑李花观光基地;有隐于秀丽风光中的热水坑温泉。目前,螺溪镇立足生态涵养圈发展思路,按照科学规划,逐步推进一河两区(螺河、白水寨生态瀑布康体旅游区、回龙寺观光朝拜休闲区)旅游景区建设。

粤公网安备44152302000010号 粤ICP备: 05026195号 网站标识码:4415230001
主办:陆河县人民政府办公室 联系电话:0660-5528569
[建议屏幕分辨率:1024×768 IE6.0以上版本浏览器]