东坑镇
2016/1/8 9:14:03

    东坑镇位于陆河县东部,是榕江水系发源地、“中国青梅之乡”陆河青梅主产地与“广东省技术创新(青梅)专业镇”,距县城仅5公里,离潮惠高速出口(陆河东)4公里,省道S335线穿镇区而过,过境公路X092线可通普宁市,区位优越,交通便利。镇域总面积78平方公里(其中山地面积10.5万亩,耕地8164亩),下辖13个行政村66个自然村5945户27487人。

 

    东坑镇地处中纬度亚热带湿润季风气候区,全年温和湿润,光热充足,自然环境和气候条件适合种植青梅,镇内种植青梅面积达4万多亩,建成共光、石塔和大新三个千亩以上的青梅标准化种植示范基地,所生产的白粉梅、青竹梅颗粒大、色泽鲜、质量好、酸度高、无污染、无公害,在全国青梅市场拥有较高的知名度。

    东坑镇自然生态循环保持良好,环境优美,民风淳朴,人文蔚秀,拥有三园(共光梅园、石塔梅园、丰田茶园)三基地(省级爱国主义教育基地、科研基地、青梅基地)二迹(渐逵轩、砻衣屋)二寺(聚云寺、尖山寺)一庙(神农庙)一古庵(石塔观音庵)等丰富的旅游资源和地景(省级非物质文化遗产)、粄景(市级非物质文化遗产)、聚云寺庙会及神农庙会(县级非物质文化遗产)等具有民俗特色的灿烂文化。尤其是共光万亩梅园,历经十余年的精心养护和努力打造,现已制订梅园景区发展规划,并完善了停车场、梅园观光路、农家乐、景区公厕、梅园布局图和标牌标识等配套设施建设,初具规模,远近闻名,每年隆冬梅花盛开时节,都吸引大量深圳、惠州、广州、东莞及潮汕等地游客前来赏梅。

    东坑镇不仅境内风光独特,而且物产富有、水力资源丰富,地下有花岗岩、稀土、钾矿等资源,建有6所水电站,水电建设装机容量达4365瓦。

    近年来,东坑镇委、镇政府紧紧围绕县委、县政府“一轴三圈”发展战略部署对东坑的发展定位,坚持以“促发展、保稳定、惠民生”的工作思路,不断完善镇村基础设施,办好各项民生实事,大力发展生态旅游,优化发展环境,如今社会大局和谐稳定,镇、村面貌焕然一新,人民生活水平不断提高,经济正步入发展的快车道。

粤公网安备44152302000010号 粤ICP备: 05026195号 网站标识码:4415230001
主办:陆河县人民政府办公室 联系电话:0660-5528569
[建议屏幕分辨率:1024×768 IE6.0以上版本浏览器]