新田镇
2016/1/8 9:53:54

   

       新田镇位于陆河县西南端,与海丰、陆丰、惠东、紫金等四市县八乡镇为邻,下辖13个村委会和1个居委会,人口4.2万,面积182平方公里(含国营吉溪林场),其中耕地1240公顷,山地1.1万公顷,全镇地势北向南倾斜,属丘陵地,新田河横贯境内,常年气温22℃,年均降雨量2200毫米,是著名的革命老区、山区镇。

      新田镇是传统的农业镇,盛产水稻、甘薯、糖蔗、花生、亚热带水果,还有马铃薯、生姜、蔬菜等。广东省生宝种养有限公司、广东大地之元农业开发有限公司等农业龙头企业和一批民营企业的建立,给新田镇水果产业化经营和农业产业结构调整带来了巨大的推动作用。

      新田镇的基础设施齐全,交通、通讯、供水、用电方便。全镇所有通行政村道路实现了硬底化建设,有出境公路3条,1条连接国道和省道,省道S335线新田境内15公里,至深汕高速公路入口41公里。潮惠高速公路新田段正在建设,境内包括高速路出口一个、服务区一对,预计2016年底建成通车。

   新田镇风景优美,旅游资源丰富,主要有激石溪革命根据地先烈纪念园、联新元升樱花(茶花)种植基地、清霞寺、新田公园等旅游观光景点。新田镇激石溪是著名的红色革命根据地,这里曾是第一次国内革命战争时期海陆丰农民运动的红色沃土和“八一”南昌起义部队红二师的革命根据地,老一辈无产阶级革命家周恩来、徐向前、古大存等同志曾在此指导、战斗。2010年,兴建完成了激石溪革命根据地先烈纪念园一期工程(2011年被定为汕尾市爱国主义教育基地),主要设施有:英烈纪念碑、杨其珊雕像、革命英雄浮雕等以及其他配套设施。

   近年来,随着潮惠高速公路、新河工业园、比亚迪等项目的落户建设,新田各项资源优势得到充分发挥,经济发展速度加快,综合实力明显增强。2015年,全镇实现国民生产总值4.8亿元,同比增长7%。其中农业产值2.2亿元,工业产值2.0亿元,第三产业产值0.6亿元。

   新田镇依山傍水,资源丰富,气候温和,风光秀丽,交通便利,设施配套,投资环境日臻完善,工业污染少,水质、大气环境优良,是投资办业的理想之地。

 

 

 

粤公网安备44152302000010号 粤ICP备: 05026195号 网站标识码:4415230001
主办:陆河县人民政府办公室 联系电话:0660-5528569
[建议屏幕分辨率:1024×768 IE6.0以上版本浏览器]