水唇镇
2016/1/10 9:53:26

   

       水唇镇位于广东省汕尾市陆河县东部,下辖16个村(居)委和1个农场,总面积121平方千米,其中山地面积14.8万亩,耕地面积 1.4万亩,圩镇面积2平方公里。2014年总人口4.9万人,是个山多地少的山区镇。水唇镇是广东省生态示范镇,汕尾市城乡一体化先行点,汕尾市文明镇,国家级特有鱼类水产种质资源保护区。

 

      水唇镇区位交通优势明显,省道陆普公路、国道G235线穿越水唇腹地;潮惠高速水唇段已建成通车;天汕高速水唇段即将开展征地工作,预计2018年建成通车;两条高速相继开通将极大地增加本镇人流和物流。

      2014年全镇国内生产总值4.5亿元,其中工业总产值0.8亿元,农业产值2.4亿元,第三产业产值1.2亿元,其它0.1亿元,农民人均纯收入5100元。水唇镇自然资源丰富,瓷土质高量多易开发,据探测,总储存量2亿多立方米;水力资源可供开发水电装机容量4500千瓦;地表温泉温度高、泉量大。除此之外,还有稀土、花岗石等。

      水唇镇山清水秀、景色迷人、旅游资源丰富。水唇镇罗洞村有万亩梅花,万亩青梅生态水果观赏区,去罗洞村看梅花已成了珠三角的旅游新宠;优秀的天然资源,百米瀑布南进寨,佛道儒三教合一的圣地灵山观天嶂、南跃彩霞洞;拥有省级文化遗产木偶戏、高景、杂技等,客家山歌文化,还有广东省最具建筑特色古村落“龟石上的墩仔寨”、广东省最美古村落莲心湖和船型古寨石下坝,同时镇区正在开发县城东新区和投资5亿元的汤排温泉度假山庄,发展灵芝种植基地。

       近年来,水唇镇按照陆河县委、县政府全面建设“园区工业、基地农业、生态旅游、美丽城乡、活力陆河”的工作部署以及“一轴三圈”的发展战略,朝着“打造旅游名镇、建设美丽水唇”的工作方向,抢抓发展机遇,采取积极举措,加快发展,实现了政治安定团结、社会和谐稳定、经济较快发展的良好局面。水唇镇不断加大城镇基础设施建设投入,尤其是道路交通、农田水利、安全饮水、环卫设施等方面的投资,使全镇基础设施日臻完善,为创建“宜居城镇”奠定了坚实的基础。

      2015年12月,经广东省人民政府同意,广东省住房和城乡建设厅下发《关于公布广东省新型城镇化“2511”试点名单的通知》(粤建规函〔2015〕2801号),陆河县水唇镇被列入省新型城镇化“2511”美丽小镇项目,对水唇来说这是当地发展上的大喜事。近年来,水唇镇立足当地丰富的旅游资源和地理优势,在以旅游业推动新型城镇化建设上取得了喜人的成绩,其中陆河世外梅园景区的有力打造便是该镇大力发展生态旅游事业的缩影。

       如今,借助“美丽小镇”的建设契机,通过修复滨水生态环境、完善旅游服务设施、建设客家风情小镇等措施,塑造独具水唇魅力的“梅泉林歌”形象,有望将水唇镇打造成粤东西北地区生态致富的样板、广东省知名的乡村旅游度假目的地和深惠汕绿色农产品供应基地,成为广东省偏远贫穷地区美丽小镇建设的典范。

粤公网安备44152302000010号 粤ICP备: 05026195号 网站标识码:4415230001
主办:陆河县人民政府办公室 联系电话:0660-5528569
[建议屏幕分辨率:1024×768 IE6.0以上版本浏览器]